Первый показ1991.07.01 (США)
Режиссёр Джеймс Л. Джордж, Боб Сили
Сценарий, идея Харолд Рэмис, Родни Дэнджерфилд
КомпозиторДэвид Ньюман
В ролях Родни Дэнджерфилд, Сьюзан Бойд, Ронни Шелл, Нед Люк, Шоун Сауфвик, Дана Хилл и другие

1 чел.

Бассет по кличке Ровер Дэнджерфилд (озв. Родни Дэнджерфилд) ведёт развесёлую жизнь в Лас-Вегасе, играя на кости и общаясь с лучшими красотками города. Единственная проблема пса — Рокки (озв. Сэл Лэнди), приятель его хозяйки Конни (озв. Шоун Саузуик), который, дождавшись отъезда подруги, решает утопить Ровера в реке Колорадо, близ плотины Гувера. Бассет чудом остаётся в живых и приходит в себя на ферме. Поначалу городскому псу крайне неуютно в новых условиях — однако встреча с привлекательной и доброй колли Дэйзи (озв. Сьюзан Бойд) заставляет Дэнджерфилда пересмотреть взгляды на жизнь.

посмотреть все кадры [7]

© Евгений Нефёдов, 2011.02.22Авторская оценка:  6/10

Приступая к работе над проектом, Родни Дэнджерфилд находился в зените славы – благодаря шумному успеху эксцентрической комедии «Назад в школу» /1988/. Не удивительно, что к его идее полнометражного мультфильма во славу собственной колоритной и неординарной персоны отнеслись с энтузиазмом, тем более что искушённый комик неплохо проявил себя на поприще кинодраматурга, написав сценарий вместе с коллегой – Хэролдом Рэмисом. Остаётся лишь недоумевать, почему «Пёс из Лас-Вегаса» не вызвал никакого резонанса, несмотря на заметно возросший спрос на традиционную анимацию.

По-моему, оригинальный замысел! Конечно, ещё Уолт Дисней практиковал использование кинозвёзд в качестве прототипов своих вымышленных персонажей (необязательно людей), а, например, в 1962-м году увидел свет «Весёлый Париж» Эйба Левитоу, схожим образом превознёсший знаменитую Джуди Гарленд. Но такого стопроцентного попадания в типаж, пожалуй, ещё не было! Родни с энтузиазмом часами позировал художникам-мультипликаторам, воспроизводившим его характерные жесты и мимику, включая фирменную ироническую (мягко сказано!) ухмылку, путешествующую с правого уголка губ на левый – и обратно. В совокупности с дэнджерфилдовским голосом, также моментально узнаваемым, это позволило создать не удивление живой полноценный образ – и словно не рисованный бассет, а сам актёр восседает в шумной компании, привычно раскладывает карты и бросает игральные кости, продолжая зарабатывать «лёгкие деньги» (пусть и в специфической «валюте»). Не говоря уже о дальнейших приключениях…

Картина дебютантов Джеймса Л. Джонса и Боба Сили немногим уступит диснеевским1 работам или, скажем, постановкам Дона Блата, также успевшего получить признание. Похождения горожанина Дэнджерфилда2, могущие по ассоциации вызвать в памяти скитания его советского собрата по несчастью, «блудного попугая» Кеши, вобрали в себя сатирические зарисовки (вроде инструктажа стада несмышлёных овец, проводимого псом, точно заправским армейским сержантом), и трогательную лирику, и даже героику. Пресекая преступные намерения троицы волков, невозмутимый бассет, не подозревавший о дремлющей в душе отваге, бросает хищникам колкие фразы: «Это за трёх поросят», «Я знаю, о чём ты думаешь: хочешь попасть в домик к бабушке», «С кем вы имеете дело, с Красной шапочкой, что ли?» А его методы воспитания детёнышей – вообще уникальны! При этом авторы не стесняются «старомодной» романтической атмосферы, создаваемой по законам игрового мюзикла – при помощи песен сочинения самого Дэнджерфилда, очень неплохо3 исполняемых им самим. Если не предъявлять завышенных художественных претензий, удовольствие для всех зрителей всех возрастов гарантировано.

__________
1 – К тому же, первый из сорежиссёров начинал именно на студии легендарного мастера, приняв участие в создании знаменитых «Спасителей» /1977/.
2 – Прямо-таки напрашивается такое написание: «Danger: field!».