РежиссёрДжули Тэймор
Сценарий, идеяДжули Тэймор
Автор идеиВильям Шекспир (книга)
КомпозиторЭллиот Гольдентал
В ролях Фелисити Джонс, Джуд Акувидике, Рив Карни, Дэвид Стратейрн, Том Конти, Алан Камминг и другие

5 чел.

Проспера (Хелен Миррен), герцогиня Миланская, двенадцать лет провела на уединённом острове вместе с дочерью Мирандой (Фелисити Джонс), благодаря знанию секретов магии и алхимии сумев подчинить своей воле уродливого Калибана (Джимон Хоунсоу) и духа воздуха по имени Ариэль (Бен Уишо), спасённого от проклятия Сикоракса. Проплывавший мимо милостью рока корабль с находящимися на борту королём Неаполя Алонзо (Дэвид Стрэтхэйрн), его сыном Фердинандом (Рив Карни) и приближёнными, включая Антонио (Крис Купер) — брата Просперы, обманом лишившего сестру благородного титула, попадает в подстроенную колдуньей бурю…

посмотреть все кадры [21]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2011.07.25Авторская оценка:  6/10

Ещё одним, дополнительным свидетельством величия Вильяма Шекспира может служить количество кинематографических и телевизионных адаптацией его произведений, число которых всё стремительнее приближается к тысяче. Но куда важнее, что периодически появляются режиссёры (уровня Лоуренса Оливье, Орсона Уэллса, Григория Козинцева, Акиры Куросавы, Франко Дзефирелли), предлагающие новую, неожиданную трактовку известных чуть ли не наизусть пьес, заставляющие зазвучать классический текст свежо и злободневно. Последним таким феноменом стало, пожалуй, творчество Кеннета Брэна – однако прийти на смену коллеге, чьи поздние постановки значительно уступали ранним опытам, уже обнаружила намерение американка Джули Тэймор. Правда, «Буря» всё же несопоставима с «Титом» /1999/, но в обоих случаях достаточно, грубо говоря, пары кадров, чтобы безошибочно определить автора.

Знатоки и ценители шекспировского наследия, разумеется, сразу обратят внимание на чудесное превращение Просперо в Просперу, попутно связав данное обстоятельство с активно, если не агрессивно, отстаиваемыми Джули (наиболее явно – во «Фриде» /2002/) феминистскими взглядами. Но здесь возымели действие, скорее, привходящие моменты, начиная со встречи с выдающейся английской актрисой Хелен Миррен, которая сама предложила исполнить столь необычную роль. Метаморфоза, к счастью, не уводит от ключевой для великого драматурга темы – борьбы за власть, проигрываемой на разных уровнях и во всех возможных вариациях. Проспера надеется восстановить справедливость, призвав к ответу непомерно деспотичного и коварного родственника. В голове Антонио, воспользовавшегося ситуацией, созревает план свержения с трона Алонзо, и он подговаривает участвовать в заговоре Себастьяна. Калибан прельщает дворецкого Стефано и шута Тринкуло богатством острова, надеясь с помощью могущественных, как полагает, пришлецов избавиться от Просперы. Даже Миранде, не ведая о том, предстоит, выйдя замуж за нового возлюбленного, Фердинанда, нести бремя власти…

Те, кто помнит заумную и эпатажную (даже по меркам самого Питера Гринуэя!) кинофантазию по мотивам «Бури», получившую название «Книги Просперо» /1991/1, думаю, тем выше оценят усилия Джули Тэймор. При сопоставимых пышности убранства2, убедительности и психологической точности исполнительского ансамбля, работающего слаженно и эмоционально заразительно, богатстве изобразительной культуры в целом3 её постижение уникального мира, порождённого гением Шекспира, отличается ясностью мысли и именно трагикомичностью видения, когда и удивительное финальное открытие Миранды4 не вызывает диссонанса.

__________
1 – По иронии судьбы, заглавную роль тогда исполнил Джон Гилгуд, чей самый известный образ (дворецкого Хобсона) Миррен воплотит в «римейке» «Артура» /1981/ уже в 2011-м году.
2 – Художник по костюмам Сэнди Пауэлл выдвигалась на соискание премии «Оскар».