World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (28)
-связки


 Промо
-постеры (15)
-кадры (9)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-afisha
-allmovie
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->

страница создана Contributor от 2011.01.31
всего сделано правок - 35, последняя: 2024.04.20

Корто Мальтез: Погоня за золотым поездом


НазванияCorto Maltese: La cour secrete des Arcanes / Corto Maltese en Sibérie / Corto Maltese: Corte sconta detta arcana
ПроизводствоФранция, Италия, Люксембург
Форматполнометражный фильм
Хронометраж92 мин.
Жанранимация, приключение, драма
Первый показ2002.08.06 (Швейцария)
РежиссёрПаскаль Морелли
Сценарий, идея Наталия Бородин, Паскаль Морелли и другие
КомпозиторФранко Пьерсанти
В ролях Ришар Берри, Патрик Бушите, Барбара Шульц, Мари Трентиньян, Фредерик Ван ден Дрище, Марк Шапито и другие


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало
28 чел.
Место в рейтинге4129 из 8170
Проголосуйте 





Краткое содержание

1919 год. На необъятных просторах Российской империи, повергнутой большевистской революцией, бушует свирепая гражданская война, а её гигантский сосед Китай лежит в руинах, униженный великими колониальными державами и расколотый на части, за власть над которыми ведут ожесточённую борьбу лидеры расплодившихся местных хунт. На фоне этой бури приходится действовать блестящему авантюристу Корто Мальтезу, графу Калиостро XX века, который приходит на помощь китайскому тайному обществу, спасшему его от неминуемой погибели. Миссия, возложенная на бесстрашного искателя приключений, невероятно трудна - разыскать бронепоезд колчаковских войск, нагруженный царским золотом, и овладеть им. В этой смертельно опасной игре Корто Мальтезу, его бесшабашному другу-врагу капитану Распутину и таинственной красавице Шанхай Ли на заснеженных сибирских равнинах противостоят немало могущественных противников, разрывающихся между ностальгией по блестящему прошлому и страхом перед смутным будущим.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [9]  посмотреть все ролики [1]


Справка

Снят на основе комиксов итальянского художника Хуго Пратта, ставших во Франции национальным бестселлером.



Информация о серии
1.Корто Мальтез: Под созвездием Козерога (2002)
2.Корто Мальтез: Погоня за золотым поездом (2002)
3.Корто Мальтез: Кельты (2003)
4.Корто Мальтез: Баллада о солёном море (2003)
5.Корто Мальтез: Золотой Дом Самарканда (2004)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









streko3a | СА?: 7 лет 6 месяцев | отзывов 12006.06.06

Удивилась:) очень хорошая прорисовка, более чем достойные фоны, от экрана я оторваться не моглу, казалось бы - просто мультфильм, но затягивает. очень рекомендую ценителям самых достойных из мультфильмов! :)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


homa1987 | СА?: 11 лет 7 месяцев | отзывов 93, их сочли полезными 107 раз 2007.02.10

Сюжет - обычный эдвенчерс-квест. Без острых идей и психологии.
Ужасная динамика персонажей. В самом начале китайцы во время ходьбы нелепо подёргивают головами. Впоследствии этот ляп как-то менее заметен.
Очередная жвачка для мозга на один вечер. По мне так сходить погулять.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


pacient | СА?: 2 года 12 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 7 раз 2007.04.13

До конца непонятно, зачем французским художникам понадобилось придерживаться графической стилистики аниме, но шарму картине это, конечно, добавляет с лихвой. Прекрасная анимационная лента, даже несмотря на все исторические ляпы, казусы и сюжетные неувязочки. Картина очень цельная, наполненая каким-то особым настроением, можно даже сказать «запахом эпохи».

И ничего, что французы не умеют рисовать русских, вернее русские лица. У нас, у россиян, французы тоже выходят специфичные, с «рязанским колоритом» (имею в виду вышедший недавно фильм «Слуга государев»).

И ничего, что все не так как на самом деле было — аниме поставлено по комиксу, а не по учебнику истории.

Насчет фамилии Распутина, в рецензии верно указано — стеб над расхожими представлениями. Они еще и в аниме над этим подтрунивают. А вот то, что Распутин для Корто друго-враг, совершенно неверно. Это самый настоящий друг. У героев ищущих приключений на свой зад, друзья именно такие. Герои-то давно уже не дети.

По поводу исторических личностей — ручаюсь, дело не ограничелось простым переписыванием фамилий из энциклопедий. Вот допустим — «Семенов [да, да генерал Семенов (pacient)] в допросе от 16 августа 1946 года (т.11 л.д.131-134) подтвердил захват в 1919 году 2 вагонов с золотом на сумму 44 млн.рублей.» — это выдержка из страницы в интернете, посвященной судьбе генерала Семенова по материалам Центрального архива ФСБ. Если кто заинтерисуется: http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/01/371/51.html. Заодно портретное сходство, (вернее его отсутствие) сможете заценить.

С бароном фон Унгерном тоже все очень близко к истине. Лил кровь налево и направо, а зачастую и попивал ее же. Этого в фильме нет, но шаманиха в гаданиях все верно указывает. Да и с географической точки зрения события происходят уместно, хотя и не без штампов, в види беспросветной зимы в Сибири.

И еще есть очень тонкая романтическая линия, красиво и так как-то даже романтично надломленая в концовке.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


rindo | СА?: 6 лет 4 месяца | отзывов 67, их сочли полезными 477 раз 2009.02.24

Стильный фильм про авантюры на Дальнем Востоке 1919 года, с хорошо замаскированным отсутствием глубины. Атмосферный, зрелищный. Посмотрите, хотя бы ради контраста и французской интонации.

Знакомый главному герою "капитан Распутин" - юркий метатель ножей и любитель джонок, - не должен ассоциироваться с Григорием Новых. Настоящий варвар, тип "сумасшедшего русского" западной культуры, алчущий дружбы, острых ощущений и денег впридачу, он оттеняет совершенно европейского джентельмена, давшего имя фильму.

Поэтичный (в духе Аполлинера и Гумилева) авантюрист-одиночка, мореман, загадочный не менее Монте-Кристо. Высокий и стройный, меланхоличный и молчаливый, светлоглазый брюнет с медальонными бакенбардами. Таким хотел бы смотреться Остап Бендер, но Корто Мальтез из другого теста.

Он - убийца и мастер в пиратской импровизации. От дворов Венеции и ширм Южного Китая неясная тоска и сделка с тайным обществом направляют его в Маньчжурию. Суть сделки: адрес возлюбленной в обмен на поезд с золотом Колчака.

Фильм выполнен на хорошем уровне. Графика сдержана и сурова, однако проработаны даже фигуры статистов. Активных участников много, многие имеют лица. индивидуальные повадки. Операторская работа создает кадру глубину и очень кинематографично играет со светом. Звук прекрасный. Музыка - эмоциональный фон, усталость от тревог пополам с мобилизованностью. Без единого мотива, который можно бы насвистеть.

Психология в лучших традициях жанра - недосказанность, обрывки чувств, укрытие за трескучей фразой. Скупые слезы, жертвы, благородство, цепь самоубийственных поступков людей, точно не могущих слезть с карусели, на которую им купили билет судьба и революция. Смертельно опасной карусели: "Корто Мальтез" не "Триган", не Lupin 3. Здесь оружие исполняет свое назначение.

Начинается пулеметный боевик сном среди летящих листьев и заканчивается весенним цветением - на какое-то время. Люди, яркие, колоритные, появляются, раскрывают душу и исчезают навсегда. Много сценок и зарисовок на 2-3 секунды. Риторические моменты коротки, без особой болтовни. Идут, как пометки на полях, не утомляя ни зрителя, ни Корто.

Сходство с аниме в сухом и жестоком, до равнодушия, отношении к человеческим смертям, и во внимании к исполнению мелочей, вроде паровозной винтовой сцепки или горящей иконы. На фоне того, что действие удалено от реальности на много-много лье.

Атаман Семенов - генерал Дикой дивизии, Колчак - барон и т.п. и т.д. Где Рим, где Крым... Все чисто выбриты, белые одежды Мальтезе чисты в любой ситуации. Вагоны, снаружи нормальные, внутри шире миноносца. И, разумеется, как только речь о казаках и России, начинается зима.

В первой половине морщился на ляпы и анахронизмы, потом перестал. Разговоры в стиле "новой волны", цитаты из Кольриджа и Томаса Мора, паровозный дымок бронепоездов, папахи, Сухэ-Батор, тайные общества, огонь по своим, снег, красивые театральные жесты, предсказания судьбы и смерть без предупреждения характеризуют похождения Корто с лучшей стороны.

Выходу этой картины был посвящен сюжет EuroNews.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


torbasow | СА?: 15 лет 7 месяцев | отзывов 165, их сочли полезными 349 раз 2010.07.28

«Корто́ Мальте́з» со странным, не поддавшимся моему (и, похоже, ничьему вообще) переводу подзаголовком «Ла кур секрет дес арканес» (La Cour secrète des Arcanes) я принялся пересматривать ради иллюстраций к воспоминаниям тувинского революционера Иннокентия Сафьянова. Но с этим не преуспел.

Монголию Эккендей не знал и не любил, кроме как в юности, видимо, там не бывал, и вообще зимой 1918/9 г., в описываемое фильмом время, томился в колчаковском плену, в Красноярске. Корто, со своей стороны, до окрестностей Саян сильно не доехал. Захватив для китайских повстанцев колчаковский поезд с царским золотом, самого Колчака он так и не видел. Правда, пересекался с не менее любопытными историческими лицами: бароном Унгерном, атаманом Семёновым, Дамдином Сухэ-Батором (на картинке). Но их, в свою очередь, вообще не упоминает Сафьянов, несмотря на их роль в бушевавшей тогда в регионе гражданской войне.

Что до самого фильма, то по второму разу он мне показался довольно блёклым. Несмотря на множество боевых сцен, действие протекает медлительно, да и главный герой весьма уныл, как ни старается его расшевелить бодрячок Распутин. Фактически, это ряд иллюстраций, изображающих утрату ценности человеческой жизни в момент, когда пришли в движение тектонические плиты истории в пустынной стране между революционной Россией и революционным Китаем. Если это смотреть, то нужно иметь в виду, что настоящие события остались за кадром, а главный герой бродит, как среди ледяных торосов, лишь среди их отголосков, чуждый происходящему.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура