РежиссёрКристофер Моррис
Сценарий, идея Кристофер Моррис, Саймон Блэкуэлл и другие
В ролях Кайван Новак, Найджел Линдсей, Риз Ахмед, Адил Ахтар, Прия Кадилас, Мохаммад Акил и другие

Средний балл6.7 из 10
16 чел.
Место в рейтинге5407 из 8108

Омар (Риз Ахмед) и Вай (Кайван Новак), живущие в Шеффилде, но исповедующие радикальные исламистские взгляды, вне себя от радости, узнав, что предстоит направиться в Пакистан — в настоящий лагерь для подготовки террористов-смертников. Их давний единомышленник Бэрри (Найджел Линдсэй), оставленный в Англии и затаивший на братьев-мусульман обиду, решает собрать новую группу, вынашивая идею взорвать… мечеть, раздув тем самым пожар глобальной межконфессиональной войны. Под его влияние подпадают Файсал (Адил Актар), вырабатывающий собственную тактику, обучая переносить взрывчатку воронов, а также рэпер Хассан (Аршер Али).

посмотреть все кадры [8]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2011.01.31Авторская оценка:  7/10

Уже по краткому пересказу событий ясно, что громкое название на поверку носит издевательский характер, поскольку «Четыре льва» – самоназвание воистину уникальной террористической ячейки. Уникальной для кинематографа, не говоря уже про телевидение, планомерно навязывающее стереотип всепроникающей исламистской угрозы. Одно дело – штампованные образы коварных воинов джихада в длиннополых одеяниях в бесчисленных боевиках и комедиях1. И совсем другое – полноценная, испепеляющая, бьющая не в бровь а в глаз сатира. Ранее причастный к созданию ряда юмористических телесериалов2, в своём полнометражном дебюте Кристофер Моррис идёт куда дальше, чем труппа «Монти Пайтон» или, скажем, немецкий режиссёр Райнер Вернер Фассбиндер. Предшественники всё-таки не находили (соответственно в «Жизни Брайана по «Монти Пайтон» /1979/ и «Третьем поколении» /1979/) в себе силы отказаться от огульных обвинений и признать, что все, как говорится, одним миром мазаны.

Начав работу над проектом ещё в 2007-м году, Кристофер с одной стороны внимательно изучил открытую печать, а с другой – основывался на личных впечатлениях от общения с разного рода экспертами, полицией, представителями спецслужб, имамами и рядовыми правоверными мусульманами. Среди тех, кто прочитал сценарий, был Моззам Бегг, бывший узник Гуантанамо, который не нашёл ничего оскорбительного для британских соратников по вере. И это, на мой взгляд, справедливо. Ведь основной объект нападок – всё-таки не т.н. исламские радикалы как таковые, а… обезоруживающая человеческая глупость, не признающая границ, национальности и религии. Да, горе-террористы умудряются довести зрителей до истерического смеха, совершая поступки один нелепее другого и вообще производя впечатление «тупого, ещё тупее»3. Бэрри обучает подопечных навыку поедания SIM-карт сотовых телефонов. Омар и Вай возвращаются из Пакистана с несмываемым позором. Бородатый Файсал признаётся, что закупал в ближайшем супермаркете компоненты для самодельной бомбы, притворяясь то боевиком ИРА, то… женщиной. И т.д., и т.п. Однако было бы наивно полагать, что бόльшую сообразительность проявляют пакистанские братья, а равно – простые лондонские обыватели, персонифицированные в образе соседки «четырёх львов», и даже представители правоохранительных органов. Чего только стоит спор о медведе и Вуки из «Звёздных войн»!

Впрочем, беззаботное веселье (с логическим ударением на слове «беззаботное») заканчивается уже в тот момент, когда очередной файсаловский ворон в процессе дрессировки разлетается на кровавые куски. И «Четыре льва», формально сохраняя сардоническую интонацию, обретают горький привкус трагифарса. Как говорится, всё это было бы смешно, если б не было так грустно. И печальнее всего – уморительные заключительные (перемежающиеся с финальными титрами) кадры, наглядно демонстрирующие, что безудержное «веселье» продолжается…

__________
1 – Например, в дилогии «Доспехи Бога» с участием Джекки Чана, провоцировавшей спонтанные митинги протеста арабов у кинотеатров.
2 – Включая знаменитый «Джем».