Сценарий, идея Йохан Стьярне Нильссон, Ола Симонссон и другие
Композитор Фред Авриль, Магнус Бёрйесон и другие
В ролях Бенгт Нильссон, Санна Перссон, Магнус Бёрйесон, Маркус Бой, Фредрик Мир, Андерс Вестергард и другие

Средний балл7.8 из 10
14 чел.
Место в рейтинге2270 из 6207

Амадей Варнебринг (Бенгт Нильссон) родился в семье музыкантов — но, в отличие от брата Оскара (Свен Альстрём), ставшего всемирно известным дирижёром, оказался обделён слухом, возненавидел музыку и пошёл работать в полицию. По иронии судьбы, именно ему приходится расследовать странное дело. Санна (Санна Перссон) и её лучший друг и соратник Магнус (Магнус Бёрйесон) решают провести уникальную художественную акцию, собрав команду единомышленников и исполнив «Музыку для одного города и шести барабанов». Проблема в том, что инструментами для них служат… подручные предметы: от оборудования операционной госпиталя до электрических проводов высокого напряжения.

посмотреть все кадры [6]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2011.04.07Авторская оценка:  7/10

Шестиструнный самурай, 1998

Музыка для Дикого Запада и одной гитары

Что такое музыка? Помню, как на этот сложный, почти риторический вопрос наша учительница физики с иронией ответила, что с точки зрения её науки всё предельно просто и однозначно. Музыка – устойчивые гармонические колебания звуковых волн. В отличие от шума, при котором колебания звуков, соответственно, не являются гармоническими. Всё бы так, но только многие профессиональные музыканты (например, в джазе) намеренно вводят в композиции шумовые эффекты и даже используют соответствующие инструменты на постоянной основе. Были и обстоятельные попытки теоретически обосновать эту тенденцию, опровергнув, так сказать, фундаментальное (физическое) отграничение, – от отдельных идей Фридриха Ницше, писавшего о «рождении трагедии из духа музыки», до манифеста итальянского футуриста Луиджи Руссоло «Искусство шума». Герои шведско-французского фильма пошли дальше всех, осуществив смелый порыв на практике – к удивлению и ужасу местных обывателей!

Конечно, Ола Симонссен и Йоханнес Стярне Нильссон не стали первопроходцами в строгом смысле, поскольку ещё до короткометражки «Одна квартира и шесть барабанов» /2001/, получившей признание и как раз послужившей основой для «Звуков музыки»1, их обошли британцы Люк Крессуэлл и Стив МакНиколас с телефильмом «Стомп Шумы» /1997/, в свою очередь – опиравшиеся на более ранние поиски киноавангардизма. Другое дело, что «седьмое искусство», создаётся впечатление, наконец-то доросло даже не до органичного синтеза двух разнородных явлений, а применительно к оному – до воплощения на экране диалектического закона борьбы и единства противоположностей. К слову, это нашло отражение в самой композиции произведения, демонстрирующей, как типичный образчик повествовательного кинематографа вбирает в себя блестящие, красочные, самоценные внефабульные элементы – и наоборот! Как порядок размывается хаосом, а хаос – упорядочивается прямо на глазах…

Очерченная предпосылка позволяет получить особое эстетическое удовольствие от необычного зрелища, оценив всю глубину переворота в сознании блюстителя закона, за кратчайший срок вознёсшегося от мстительного и мелочного ненавистника музыки до… композитора, пусть и довольствовавшегося двумя нотами. Всё это можно принять за остроумную шутку, которую в состоянии реализовать только непомерно творческие (на грани явного сумасшествия!) люди. Однако прозрачные намёки на гениальность Санны и Магнуса, непонятую академичным руководством консерватории, не нуждаются в подтверждении в тот момент, когда зритель, завороженный перформансом шестерых барабанщиков, становится свидетелем маленького чуда. «Звуки шума» – редкий пример произведения, заставляющего сбросить обывательские покровы с сознания и обнаружить гармонию в прозаичном окружающем мире. Ведь и наша поэтесса Анна Ахматова замечала: «Когда б вы знали, из какого сора // Растут стихи, не ведая стыда, // Как желтый одуванчик у забора, // Как лопухи и лебеда».

__________
1 – Кстати, обошедшиеся в достаточно солидную сумму, €4 млн., собранную не без участия Шведского киноиститута и французских продюсеров, но не снискавшие успеха на Родине авторов, принеся лишь $91,638 тыс.

Wild_Russian | СА?: 6 лет 1 месяц | отзывов 225, их сочли полезными 365 раз 2011.05.30

Он давно мечтал о ней.
О музыке, которой не слышно.