РежиссёрФедор Попов
КомпозиторМарк Эрман
В ролях Алексей Филимонов, Полина Агуреева, Ненад Ездич, Игорь Раданович, София Божич, Игорь Верник и другие

1 чел.

Производственная и бизнес информация
Стелла - производство

Российский журналист Сергей Сотников (Алексей Филимонов), прибывший в одну из живописных балканских стран с заданием взять интервью у знаменитого учёного-геофизика, работающего по контракту с местным институтом, становится свидетелем убийства профессора. Скрываясь, Сергей обращается за помощью к горничной отеля (Полина Агуреева), которая верит в его невиновность и соглашается оказать содействие.

посмотреть все кадры [4]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2011.03.09Авторская оценка:  5/10

Попытка албанского наёмного убийцы экстра-класса, позаимствовавшего мотоцикл у байкера, догнать на горном серпантине сообразительного журналиста, обзавёдшегося транспортным средством схожим образом, разумеется, несопоставима с погоней на катерах прямо центре в Венеции. Да и в целом уровень комбинированных съёмок и трюков оставляет желать лучшего: как минимум, хотелось бы, чтобы даже простому зрителю не бросалось в глаза1, как неправдоподобно завершаются падения людей с высоты и аварии. Из недостатков также следует отметить слабую игру некоторых актёров со второго плана, причём, что самое удивительное, – наших соотечественников, которые вчистую уступают сербским коллегам. И, пожалуй, не убеждают отдельные фабульные предпосылки – вроде личного изобретения Сергея, позволяющего глушить радиосигнал в радиусе ста метров, которое чудесным образом проявляет себя. Но при всём при этом лично у меня сложилось впечатление, что картина «Всё в порядке, мама!», обошедшаяся, по имеющимся данным, лишь в $2 млн., не слишком уступит широко разрекламированному, дорогостоящему, отмеченному участием «суперзвёзд» «Туристу» /2010/, вышедшему на наши экраны чуть раньше, сразу после Нового года.

Обратившись к роману «Одноразовый агент» Юрия Леманского, Фёдор Попов вроде бы не скрывает, что намеревался создать сугубо жанровое произведение – «остросюжетную мелодраму», как сказано на рекламном плакате. Это подтверждает и заголовок, с сарказмом обыгранный в прологе: «успокаивающая» фраза возникает на фоне… дорожно-транспортного происшествия – дела рук ликвидатора. А между тем его четвёртый фильм кажется куда актуальнее дебютной, подчёркнуто злободневной «Кавказской рулетки» /2002/, несколько поспешно и непродуманно затрагивавшей события чеченской кампании. Нужно обладать, безусловно, изрядным гражданским мужеством, чтобы пойти против всего прогрессивного человечества и поставить под сомнение то, что на Западе считается неопровержимой истиной. Конечно, война есть война, и воспоминания девушки о рассуждениях её, кровопролитной, жестокой гражданской войны, героя2, не выдержавшего пережитого, вполне уместны. Но как-то так ненавязчиво получается, что и блюстители закона, подчас не брезгующие запрещёнными приёмами (например, избиением подследственного), и даже колоритные черногорские бандиты – всё-таки не соответствуют навязываемым представлениям о «природной жестокости сербов». Почти за каждым из них – своя жизненная правда и, заметим, собственное понимание чести, чего напрочь лишён пришлый наёмный убийца, погревший руки на страданиях югославского народа и по-прежнему работающий на силы, заинтересованные в радикальном подрыве стабильности на Балканах. На мой взгляд, весьма своевременные наблюдения!

__________
1 – Тем более что кинематографисты не испытывают недостатка в соответствующих приёмах.
2 – О том, что на войне несложно стать героем: достаточно уметь убивать больше и быстрее, чем противник.