World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (78)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (95)
-кадры (27)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Профессионал


НазванияKiller Elite
Названия (рус.)Элита киллеров / Элита убийц
ПроизводствоСША, Австралия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж116 мин.
Жанрдействие, триллер
Первый показ2011.09.10 (Канада)
В России2011.09.22 (прокат Централ Партнершип)
Бюджет$70,000,000
Сборы в России$6,176,809 (зрителей: 938,651)
РежиссёрГэри МакКендри
Сценарий, идея Ранульф Файнс, Мэтт Шерринг
Композитор Райнхольд Хайль, Джонни Климек
В ролях Джейсон Стэтэм, Клайв Оуэн, Роберт Де Ниро, Доминик Перселл, Аден Янг, Ивонна Страховски и другие


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало
38 чел.
Место в рейтинге3986 из 6456
Проголосуйте 





Краткое содержание

Наёмный убийца Дэнни Брайс (Джейсон Стэтэм), забросивший кровавое ремесло, узнаёт о том, что его старый друг и наставник Хантер (Роберт Де Ниро) находится в заложниках у влиятельного оманского шейха Амира (Родни Афиф), поскольку отказался от взятых на себя обязательств. Теперь самому Дэнни придётся выполнить условия «контракта» — ликвидировать нескольких бывших офицеров САС, Специальной Авиадесантной службы при ВВС Великобритании, убивших трёх сыновей вождя, некогда изгнанного соплеменниками со своей земли за нежелание отомстить за их смерти. Однако на пути Брайса становится другой профессионал экстра-класса — некто Спайк Логан (Клайв Оуэн).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [27]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.10.06Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Профессионал, 1981

Убийца элит (Жан-Поль Бельмондо)

Приступая к просмотру, я был уверен, что это – «римейк» одноимённого фильма Сэма Пекинпа 1975-го года. Но уже упоминание во вступительных титрах о времени действия (начало 1980-х), причём с уточнением в том духе, что сюжет основан на подлинных событиях, заставило усомниться в сделанном предположении. И по мере развития интриги, невзирая на отдельные переклички, несхожесть двух произведений лишь усиливалась. Оказывается, и западные кинокомпании подчас злоупотребляют «запрещённым» приёмом, присваивая названия старых, по-прежнему популярных картин! Правда, российские кинопрокатчики решили подстраховаться дополнительно, добавив отсылку к другому, более ценимому у нас произведению – естественно, к французскому «Профессионалу» /1981/ Жоржа Лотнера с Жаном-Полем Бельмондо в роли вышедшего из-под контроля правительственного убийцы.

Впрочем, подобный упрёк покажется совершенно несущественным в сравнении с художественными и зрелищными достоинствами постановки1 Гэри МакКендри по сценарию дебютанта Мэтта Шерринга, адаптировавшего роман «Пернатые» /1991/ сэра Рэналфа Файнса. Одно то обстоятельство, что «Профессионал» противостоит необычайно модной (неизбежно модной!) тенденции, отказываясь от эффектной, порой откровенно приукрашенной демонстрации перестрелок и особенно рукопашных схваток, возвращаясь к грубому реализму, резко выделяет ленту на фоне иных, даже удачных боевиков последнего времени. Когда Дэнни вступает в противоборство в замкнутом пространстве больничной палаты с не менее достойным соперником, это совсем не напоминает лихие потасовки с участием самого известного стэтэмовского персонажа – «перевозчика» Фрэнка Мартина. Да и не в том главное.

Избитый мотив душевных терзаний «чистильщика» (термин, получивший распространение с лёгкой руки Люка Бессона), не сумевшего в ключевой момент нажать на спусковой крючок автомата, получает свежее, неожиданное звучание. И дело не в малоприятных признаниях профессионала: «Убивать легко – а вот жить потом с этим сложно». Не желая того (и поначалу – даже не ведая о том), товарищи сталкиваются с мощным противником. Вынуждены меряться силой, ловкостью, реакцией (и не в последнюю очередь – интеллектом и умением получать доступ к конфиденциальным источникам информации) с небольшой организацией бывших офицеров САС, которая на поверку оказывается влиятельным тайным обществом. И тайным обществом – отнюдь не независимым2, а органично вписанным в не афишируемую систему закулисного надгосударственного управления. Вопрос «Кто прав?» применительно к оманским событиям оказывается бессмысленным, поскольку подразумевающиеся благородные мотивы (вроде кровной мести или стремления блюсти честь мундира) на поверку оборачиваются прикрытием куда более приземлённых соображений – естественно, политэкономического толка! С такой оговоркой Дэнни действительно может показаться неподкупной, благородной натурой – волком в мире, который заполонили шакалы. И, если разобраться, является ближе по своим принципам «верному сторожевому псу» Спайку, не успокаивающемуся и в тот момент, когда получил недвусмысленный сигнал от «пастухов». Вместе с тем позиция авторов всё же далека от прекраснодушного пафоса, отстаиваемого Сильвестром Сталлоне в «Неудержимых» /2010/. Тот же Стэтэм не похож на самого себя в ленте коллеги, передавая (по сути, на пределе собственных актёрских возможностей) драму человека, ставшего профессионалом, но – не превратившегося в бездушную машину для убийств.


__________
1 – Между прочим, первой полнометражной.
2 – Называющим себя пернатыми – с намёком на «тихий» характер проводимых диверсионных операций.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









iNorton | СА?: 10 лет 1 месяц | отзывов 151, их сочли полезными 308 раз 2011.12.25

"Война заканчивается только по обоюдному согласию". Хотели того авторы, или нет, но "Killer Elite" яркая демонстрация избитой, но упорно игнорируемой истины, говорящей что "насилие порождает насилие". Убили сыновей шейха, шейх, при попустительстве британского правительства, мстит спецназу, спецназ мстит шейху и наемникам. Разумеется, по ходу гибнут посторонние, а сама цепочка мести может раскручиваться до бесконечности... или до обоюдного согласия.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура