Сценарий, идея Дерек Драймон, Тим Хилл и другие
КомпозиторГрегор Нэрхолц
В ролях Том Кенни, Клэнси Браун, Роджер Бампасс, Билл Фагербакке, Мистер Лоуренс, Джилл Телли и другие

Средний балл6.9 из 10
71 чел.
Место в рейтинге4979 из 8108

Неунывающий губка Боб (озв. Том Кенни) вне себя от радости, предвкушая повышение с должности простого служащего до управляющего Krusty Krab 2 — нового заведения, открываемого мистером Крэбсом (озв. Клэнси Браун). К сожалению, владелец отдаёт предпочтение другому, более взрослому кандидату, кальмару Сквидварду (озв. Роджер Бампэсс)… Однако в этот момент коварный Планктон (озв. Мистер Лоуренс) запускает в реализацию изощрённый план по устранению конкурента и присвоению его главного секрета. Спасти Крэбса смогут только Боб с закадычным приятелем, морской звездой Патриком (озв. Билл Фэйджбэкк), которые должны принести корону царя Нептуна (озв. Джеффри Тэмбор) из Шелл-сити — города ракушек, таящего море опасностей.

посмотреть все кадры [26]

© Евгений Нефёдов, 2010.12.25Авторская оценка:  7/10

Анимационный телесериал Стивена Хилленбурга, разумеется, несопоставим по едкости шаржей и мощности сатирического заряда с такими циклами, как «Сауз-Парк» и «Симпсоны», но в общем и целом – следует в том же самом русле, по мере сил противостоя более доброй и сентиментальной диснеевской (и диснеевско-пиксаровской!) традиции. Поначалу полнометражная картина даже задумывалась как недвусмысленная пародия на ленту «В поисках Немо», накануне с триумфом прошедшуюся по экранам всего мира. Да и в том виде, в каком кинофильм увидел свет, не составит труда обнаружить массу язвительных намёков соответствующего профиля. Так, морской царь Нептун, переживающий из-за зияющей лысины («Это неправда! Просто у меня волосы редеют»), вовсе не отличается мудростью и достоинством Тритона Джона Маскера и Рона Клементса. А Минди ещё меньше похожа на романтичную и чарующую Ариэль, поскольку ведёт себя, как… строгая и понимающая воспитательница, имеющая дело с неразумными детьми, почти младенцами. Впрочем, этим замысел вовсе не исчерпывается.

Толпа пиратов, получивших пригласительные билеты и ломящихся в кинотеатр на просмотр новых приключений губки Боба, – не пустая похвальба авторов. Впечатляющие коммерческие показатели картины, особенно на старте1, косвенно свидетельствуют о том, что примерно с такой же напористостью на сеансы рвались и обычные зрители. Вместе с тем не следует поспешно высмеивать вкусы наивных американцев всех возрастов, жаждавших ознакомиться с сугубо детским зрелищем – подобно тому, как друзья наслаждаются развесёлой тематической песенкой бара Goofy Goober2. Хилленбург, привлёкший к написанию сценария ещё пятерых кинодраматургов, создаёт всё-таки многослойное произведение, вплетая в подчёркнуто «примитивную»3 форму элементы постмодернистской эстетики. Наёмный убийца по имени Деннис не уступит самым суровым злодеям из вестернов и боевиков, а явление собственной персоной Дэвида Хасселхоффа, непогрешимого и самодовольного спасателя из Малибу, вызовет бурный всплеск радости у поклонников пляжных «мыльных опер». Но ведь авторы ничуть не стесняются, прячась за шутками детсадовского уровня, говорить о серьёзных и важных вещах. От извечных противоречий между хозяином и работником – до опасности манипуляции сознанием, вплоть до превращения из разумных существ в зомби, фанатично поклоняющихся ничтожеству. Такое ощущение, что Планктон прошёл стажировку на Обитаемом острове, описанном братьями Стругацкими.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате превысили бюджет ($30 млн.) уже в премьерный уик-энд, составив в итоге $85,4 млн., и ещё $55 млн. принесла демонстрация за границей.
2 – Пламенный привет Гуфи, одному из самых экстравагантных и популярных персонажей Уолта!
3 – На самом деле – достаточно новаторской, особенно в части преобразования рисованных образов в игровые (live action) кадры, то есть как бы в подлинный мир.

1.Губка Боб Квадратные Штаны (1999, сериал)
2.Губка Боб Квадратные Штаны (2004)
3.Губка Боб в 3D (2015)
4.Мюзикл «Губка Боб Квадратные Штаны» (2019)
5.Губка Боб в бегах (2020)
6.Шоу Патрика Стара (2021, сериал)
7.Kamp Koral: SpongeBob's Under Years (TBA, сериал)
8.Untitled Animated Spongebob Squarepants Film (TBA)

homa1987 | СА?: 11 лет 7 месяцев | отзывов 93, их сочли полезными 107 раз 2006.05.16

А ведь когда-то я собирался устроиться в Макдональдс! Вобщем чуть не стал губкой Бобом.
На ряду с "В поисках Немо" и "Подводной братвой" этот мультфильм про жителей глубин, однако в отличии от двух вышеперечисленных картин его авторы не пытались сделать его хоть сколько бы то серьёзным.Смотреть легко. Не надо ни во что вдумываться (в американской анимации вообще всё слишком предсказуемо и просто). Создан для непренужденного проведения свободного времени.