Сценарий, идея Джеффри Реддик, Эрик Хайссерер
КомпозиторБрайан Тайлер
В ролях Николас Д'Агосто, Эмма Белл, Майлз Фишер, Эллен Вро, Жаклин МакИннес Вуд, Пи Джей Бирн и другие

Средний балл6.5 из 10
59 чел.
Место в рейтинге6260 из 8108

Группа сотрудников отдела продаж, действующего при крупном заводе, направляется на автобусе на корпоративный тренинг. Во время проезда по мосту Норт Бэй, на котором ведётся широкомасштабный ремонт, одного из работников, Сэма Лоутона (Николас Д’Агосто), посещает жуткое видение. Сообщив коллегам о грозящей катастрофе, он спасает свою жизнь, а также жизни любимой Молли (Эмма Белл), лучшего друга Питера (Майлс Фишер), Кэндис (Эллен Вро), Оливии (Жаклин МакИннес Вуд), Айзека (П.Дж. Бирн), Нэтана (Арлен Эскарпета) и босса Денниса (Дэвид Кёчнер). Однако на похоронах жертв крушения моста таинственный коронер Уильям Бладуорт (Тони Тодд) предупреждает счастливчиков, что смерть не любит, когда её обманывают.

посмотреть все кадры [57]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2011.09.22Авторская оценка:  6/10

В перерывах между двумя «римейками»1, снятыми по сценариям Эрика Хайссесера, состоялась премьера очередной, пятой по счёту части популярного киносериала ужасов «Пункт назначения», сочинённой этим же сорокаоднолетним кинодраматургом. И его усилия в целом отвечают пожеланию в том духе, что, если уж обилие продолжений, не столько развивающих, сколько – банально эксплуатирующих выпавший успех, является неизбежным, хотелось бы элементарного уважения к эстетическим законам оригинального произведения. Эрик и получивший первую крупную постановку2 Стивен Куэйл не привносят ничего принципиально нового, но… по меньшей мере два момента заставляют смотреть картину с неослабевающим интересом.

В первую очередь авторы мастерски обыгрывают главный драматургический приём, десятилетием с лишним ранее найденный Джеффри Реддиком. Незримый некто (или нечто?) оказывается несравненно страшнее любых чудищ из плоти и крови, даже таких безобразных и почти всемогущих, как инопланетянин, способный проникнуть в организм любого человека, и маньяк-убийца, являющийся жертвам во снах. Наконец-то и Голливуд овладел искусством демонстрации лавкрафтовского Неназываемого, прежде владевшего фантазией, скорее, европейских мастеров жанра, причём преимущественно – латинской школы. Демонстрации отражёнными средствами, как в данном случае – показом тех орудий, которыми изобретательно пользуется смерть, подстраивая «несчастные случаи» с такой филигранностью, что людской злой воле это практически не под силу. В своё время раздавались упрёки в адрес Анри-Жоржа Клузо и Альфреда Хичкока со стороны не в меру впечатлительных зрителей, что после их шедевров (соответственно «Дьяволиц» /1955/ и «Психоза» /1960/) невозможно без содрогания искупаться в ванной и принять душ. После «Пункта назначения 5», с энтузиазмом встреченного массовой аудиторией3, не каждый, наверное, рискнёт посетить сеанс китайского массажа или сделать операцию по лазерной коррекции зрения… В данном контексте натурализм отдельных кадров4 кажется даже излишним!

И, во-вторых, нельзя не отдать Хайссесеру и Куэйлу должного в том, как ловко они сыграли на ожиданиях публики, хорошо знающей события предшествующих картин и поначалу – совершенно не догадывающейся, что на самом деле смотрят «приквел». «Говорящие» детали на поверку обретают свойство таинственных намёков, зловещих предостережений судьбы. Совсем иное звучание с такой оговоркой получает и сама история, мораль которой представляется, право, небесполезной для сосредоточенных раздумий на досуге.

__________
1 – Имеются в виду новые версии классических хорроров «Нечто» /1982/ и «Кошмар на улице Вязов» /1984/.
2 – Ранее он был известен, скорее, участием в создании блокбастеров «Титаник» /1997/ и «Аватар» /2009/, и полученный тогда опыт чувствуется во впечатляющем прологе.
3 – При бюджете, оцениваемом в $40-45 млн., общие кассовые сборы превысили за месяц проката $130 млн.
4 – Металлические прутья, пронзающие тела на мосту; вырванный глаз, раздавливаемый колесом грузовика; и т.п.

1.Пункт назначения (2000)
2.Пункт назначения 2 (2003)
3.Пункт назначения 3 (2006)
4.Пункт назначения 4 в 3D (2009)
5.Пункт назначения 5 (2011)

Ranoki | СА?: 3 месяца | отзывов 4, их сочли полезными 3 раз 2011.08.20

Весьма посредственное и не запоминающееся зрелище.. Сюжет знаком и предскажем на столько, что чувство "дежа-вю" преследует меня словно злой рок из данной картины.. Диалоги примитивны и незатейливы, будто звуковая дорожка взята скажем из третьего фильма, или из четвертого, а, собственно, не важно.. из одного из них :) Игра актеров? Тут нет её вообще! Может жанр и стиль кино не подразумевают какую-то искусную игру, но тем не менее, хорошая актерская игра еще не вредила не одному фильму и потому жаль, что в "Пункте" номер 5 таковая отсутствует.. Но больше всего убивает совершенно "слизанный" еще с первой части сценарий. А ведь кино касается области непознанного, выходящего за рамки нашего кругозора и почему же не включить немного фантазии и не внести в картину что то новое, оригинальное?? Благо простор для фантазии в рамках "смерть не любит, когда ее обманывают" открывается практически безграничный! Вариант "убей соседа - спасись сам" едва ли тянет на "оригинальное"… Но нет, зачем утруждать себя "лишней" умственной работой, когда можно буквально слово в слово скопировать еще первую часть и наложить на нее иные варианты смертей. А смерти эти, кстати, выглядят как то не правдоподобно, уж слишком притянуто.. И концовка оставляет впечатление скомканности, будто её слепили наспех.

Фильм на один раз, посмотреть очередной вариант смертей.. причем не особо продуманный и стройный вариант. Приписка "3D" совершенно не спасает картину. А вообще, в последнее время, я все чаще склоняюсь к мысли, что приписка "3D" в названии фильма медленно но верно становится определенным показателем качества картины, вернее показателем отсутствия этого качества… На мой взгляд не стоит тратить "кровные" и смотреть эту картину в кинотеатре..