КомпозиторКеннет В. Джонс
В ролях Алек Гиннесс, Кэй Уолш, Рене Хьюстон, Майк Морган, Роберт Кут, Артур Макрей и другие

Средний балл------------
Проголосовало------------

История художника, чей строптивый, по мнению окружающих, характер, мешает ему принять правила и устои обыденной жизни.

NOWru | СА?: 1 месяц | отзывов 31, их сочли полезными 8 раз 2013.10.14

Англичанин Джимсон — на первый взгляд пренеприятнейший тип. Он грязен и неопрятен, практически всегда пьян, а его характер может оттолкнуть практически любого. Джимсон груб и лишен манер, никогда не лезет за словом в карман, склонен к воровству и частенько проводит месяц-другой за решеткой. Но все эти недостатки, из-за которых он мог бы до конца жизни пробыть в полном одиночестве, он компенсирует своим талантом. Джимсон — прирожденный художник, настоящий творец и непризнанный гений. В живописи он видит весь смысл своей жизни, хоть нисколько и не заботится о том, чтобы его способность приносила ему что-то большее, чем пару шиллингов на пинту пива и оплату аренды маленькой баржи, в каюте которой он живет. Все полотна авторства Джимсона, его же бывшая жена продала местному аристократу, который, в качестве компенсации, согласился выдавать художнику по паре фунтов в неделю. И тут, по счастливому совпадению, друзья этого аристократа, увидев у того в доме картины Джимсона, захотели приобрести себе парочку в коллекцию.

Фильм «Из первых рук» — экранизация лучшего произведения английского писателя Джойса Кэри, к сожалению, известного не на столько, чтобы об его книге, как и об ее кино-версии, узнал массовый зритель. Что, впрочем, не делает ни то, ни другое хоть сколько-то хуже. История Джимсона — живописание настоящей творческой личности, маленький экскурс в загадочный внутренний мир человека искусства. Джимсону наплевать на деньги и признание, его не волнуют возможные поклонники, но, вот же парадокс, именно поэтому они к нему и тянутся. Обычных людей всегда привлекает все необычное и те люди, которые это «необычное» в себе воплощают. И не секрет, что самими яркими личностями всегда были люди искусства, а в данном случае, художники. Они видят вещи не так, как большинство и могут воплотить свое видение на чем-то материальном, как кусок холста, или даже стене. Вот и Джимсон ничего не делает для того, чтобы чего-нибудь достичь, но у него все равно это получается. Он заинтересован только в живописи, она — смысл и единственная цель его существования, ради которой он готов пойти на любые лишения, при этом, даже их не замечая.

Таким образом, «Из первых рук» — очередное изыскание на тему исследования личности такого человека, который является «не таким как все». И в тоже время, это, пожалуй, фильм, единственный в своем роде. Приключения Джимсона в нем переданы через комедийную, а не драматическую призму, что сразу выгодно выделяет «Из первых рук» на фоне конкурентов. Кроме того, в фильме великолепно прорисованы все второстепенные персонажи, окружающие Джимсона — главного героя, а по совпадению, главное достоинство самого фильма. Типаж этого эксцентричного художника вышел настолько ярким, что можно без всяких натяжек назвать его Доктором Хаусом от живописи. Такой же талантливый и, одновременно, ленивый, выдающий перл за перлом Джимсон, возможно и на самом деле послужил прототипом для циничного доктора. Его судьба полна трагического фарса, нескрываемой иронией над самой жизнью, но, в тоже время, Джимсон, способен видеть прекрасное и по-настоящему его ценить. И уже поэтому, его характер и жизненный путь достоин уважения, а «Из первых рук» — заслуженного к себе внимания.