World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (20)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (46)
-кадры (17)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-allmovie
-allcinema
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
Rui-chan
Koshik
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Меч в камне


НазванияThe Sword in the Stone
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж79 мин.
Жанранимацияприключениесемейный фильмкинофантазия
Первый показ1963.12.25 (США)
РежиссёрВольфганг Райтерман
Сценарий, идея Билл Пит, Теренс Уайт
КомпозиторДжордж Бранс
В ролях Рикки Соренсен, Карл Свенсон, Джуниус Мэттьюз, Себастьян Кэбот, Норман Уолден, Марта Уэнтуорт и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
63 чел.
Место в рейтинге693 из 6073
Проголосуйте 


Краткое содержание

Двенадцатилетний сирота Артур (озв. Рикки Соренсен, Ричард Райтерман и Роберт Райтерман), являющийся слугой в замке сэра Эктора (озв. Себастьян Кэбот) и оруженосцем его сына-рыцаря сэра Кэя (озв. Норман Олден), волею судеб знакомится с великим волшебником Мерлином (озв. Карл Свенсон) и мудрым филином Архимедом (озв. Джуниус Мэттьюс). Зная, что мальчику суждено славное будущее, маг решает заняться его воспитанием и образованием.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [17]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.11.10Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Властелин колец, 1978

Альтернатива Уолту Диснею в анимационном фэнтези!

Ещё в финале «Спящей красавицы» /1959/ принц Филипп добродушно укорял своего консервативного отца-короля в том духе, что на дворе «уже XIV век» и что, дескать, не надо жить прошлым. Мерлин и вовсе отказывается от компромиссов, костя на чём свет стоит отсталые порядки средних веков с позиций знатока предстоящего общественного развития и грядущих научных открытий…

Уолт Дисней приобрёл права на экранизацию одноимённой книги Т.Х. Уайта в 1939-м – буквально на следующий год после её выхода из печати1. Судя по всему, великий сказочник остался не слишком доволен результатом, хотя публике лента в целом понравилась2. Но что важнее – «Меч в камне» занял достойное место в истории прославленной студии и всего кинематографа не только из-за смелого решения впервые поручить постановку полнометражного мультфильма одному режиссёру, а не слаженной команде: всё-таки Вольфганг Райтерман не мог не оправдать доверия. Гораздо значимее несметные придумки и спасительный юмор авторов, описывающих забавные злоключения как бы обычного подростка с обидным прозвищем Уорт, то есть ‘клоп’, не ведающего, что станет тем самым, прославленным королём Артуром. Сценарист Билл Пит и пятидесятичетырёхлетний режиссёр, следуя за первоисточником, не довольствуются выставлением всем известной легенды в смешном виде, балансируя на грани откровенной пародийности. Ведь великими не рождаются – и мальчику придётся пройти через нешуточные испытания в обличьях рыбы, белки и птицы, зачастую выручая даже собственного учителя, по рассеянности забывающего и путающего заклинания. Вот и высокий пафос развязки оказывается искусно снижен из-за недостойного поведения уважаемых рыцарей, жаждущих заполучить трон, но в итоге – вынужденных преклонить колени перед избранником Бога. А язвительные финальные кадры возвращения кудесника из краткого отпуска на пока неоткрытых Бермудских островах, прямо из сумасшедшего XX столетия, которое по-своему не лучше закоснелого Средневековья, уже со всей очевидностью подтверждают догадку: «Меч в камне» – полноценное постмодернистское произведение. Новации авторов, де-факто выступивших единомышленниками ведущих европейских интеллектуалов, удивив тонким и остроумным смешением художественных мотивов и идей разных эпох3, текучестью и прихотливостью художественной формы, особенно в блистательной кульминации с битвой между Мерлином и Безумной Мадам Мим, долго оставались невостребованными. И лишь спустя десятилетия были с благодарностью усвоены новым поколением питомцев Walt Disney Pictures, прежде всего – Джоном Маскером и Роном Клементсом, подлинными «учениками чародея», многие решения которых в «Русалочке» /1989/ и особенно в «Аладдине» /1992/ (Джинн явно прошёл стажировку у английского коллеги!) отмечены несомненным влиянием озорной райтермановской кинофантазии.


__________
1 – В 1958-м роман был переиздан в качестве первой части тетралогии «Король былого и грядущего».
2 – С результатом $10,475 млн. (при кассовых сборах $22,2 млн.) картина попала в десятку лидеров сезона, а, например, во Франции, где вышла под заголовком «Мерлин, маг», – привлекла аудиторию в 5,452 миллиона человек.
3 – Артур, можно сказать, непосредственно наблюдает действие дарвинского закона естественного отбора, который всё же уступает под натиском любви – «наверное, величайшей силы во Вселенной».



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 84 раз 2013.01.24

«100 лучших мультфильмов всех времён и народов» -
«Меч в камне» (США, 1963).
Три серьёзных, мудрых испытания будущего короля Артура.

Здравствуйте. Когда берёшься за такой интересный и увлекательный проект, как составление «100 лучших мультфильмов», приходится учитывать сразу столько факторов. Мол, и рейтинг важен, и мнение зрителей, и большая популярность. Это всё понятно. Но что делать тем картинам, которые посмотрели всего несколько тысяч человек? Не десятки и сотни, а всего лишь несколько тысяч. А? Ведь, возможно, эти картины не уступают новым, и старая плёнка не испортит общее впечатление, так?..

Отойдя от всяких рейтингов, я наткнулся на один мультфильм, который видел лишь раз, в своём далёком детстве. Его название «Меч в камне». Помню, что тогда он мне очень понравился (хотя, я и «сидел» на сериалах, типа «Утиные истории» и «Чип и Дейл спешат на помощь» и, ничего другого, вокруг, не хотел замечать)… Вчера же, вспомнив о том: подойдёт ли он сейчас (в наши дни), для общего списка лучших мультфильмов или нет, я решил его пересмотреть… И, знаете, не пожалел!..

Англия, V-VI век. В стране хаос, война и беззаконье (нету над ними мудрого и справедливого правителя, вот народ и бесчинствует)… Но долго так продолжаться не могло. Упадок сельского хозяйства и торговли - на лицо. Что же делать? По воле богов или самых мудрых старцев (древние легенды расходятся во мнениях относительно этого), в центре Лондона возникает большой камень. А в нём меч. Тот, кто сможет вытащить – станет новым королём всего края, примирит народы, и будет править мудро и справедливо… После долгих попыток всех желающих, меч даже и не шелохнулся. Народ отчаялся, погоревал, да и перестал думать об этом. Место обнесли оградкой и, в последствии, оно заросло травой…
Спустя какое-то время, к одному чудаковатому старцу-волшебнику, по имени Мерлин, сваливается 11-ти летний мальчик Артур (в буквальном смысле сваливается, с крыши). Предвидя его появление, добрый волшебник, хоть и не зная пока его предназначение, берётся за обучение…

Очень хороший мультфильм. Весёлый, развлекательный, но, в то же время, мудрый и поучительный. Недаром снят на великой студии «Уолта Диснея». Кстати, поставлен по книге английского писателя Теренса Уайта «Меч в камне» (если быть точным, то по первой книге из серии об короле Артуре…)…
Музыкальное оформление хоть и привычное, но красивое.
Сценарий, как я уже и говорил, очень толково написан.
Герои… Яркие и харизматичные…
Что особо понравилось, так это три мудрых испытания. Например, первое – превращение в рыбу. Мне сначала показалось, что будет скучно, нудно и неинтересно (так как, я подумал, что, раз человека превращают в рыбу, то он будет плавать себе в реке, как быстрая и манёвренная щука) однако я ошибся. Здесь применили поучительный и воспитательный манёвр. Мол, если ты первый раз в воде, то откуда тебе знать, что и как надо делает?
И это далеко не всё, что можно отметить. Но я лучше промолчу, чтобы вам самим было бы интересно узнать.

В конце, скажу лишь, что легенда очень грамотно подчёркивает развивающийся ум, сноровку, силу, ловкость, доброту и трудолюбие будущего короля. А это заслуживает того, чтобы поставить мультфильм в «100 лучших всех времён и народов».

10 из 10.

Спасибо за внимание…



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Лимонка | СА?: 10 лет 2 месяца | отзывов 93, их сочли полезными 175 раз 2013.12.01

Из моего детства об этом мультфильма почти не осталось воспоминаний - вроде бы был такой мультик, а о чем он толком вспомнить не получалось. А сегодня мы посмотрели его с моим братишкой (ему 7 лет) и могу сказать, что мультик просто отличный! Приятное исполнение и музыка, интересный сюжет и здоровое чувство юмора. Хотя насчет шуток хотелось бы заметить, что далеко не все из них будут понятны ребенку. Но для семейного просмотра - то, что нужно.
Еще порадовала светлая атмосфера и отсутствие как таковых злодеев - ведьма была введена в мультик исключительно смеха ради, ну и сердитый опекун с дурным сыном не вызывали особо бурных эмоций. Я обращаю на это внимание, потому что у меня братишка эмоциональный и такие злодеи как Шрам (в Короле Льве), Урсула (в Русалочке) и тд вызываю у него бурю злости и обиды, что они такие злые и не справедливые. Оно-то конечно и хорошо, чтоб малыш развивался, но иногда хочется увидеть просто добрую сказку. И Меч в камне как раз выполнил роль такой сказки!
Итог - ребенку понравился, я тоже с удовольствием посмотрела вместе с ним. А значит, мультфильм заслуживает высокой оценки!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура