World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (9)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (30)
-кадры (1)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (8)редактировать<-->


Весна, лето, осень, зима... и снова весна


НазванияBom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom / Spring, Summer, Autumn, Winter... and Spring / Fruhling, Sommer, Herbst, Winter... und Fruhling / Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring
ПроизводствоЮжная Корея, Германия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж103 мин.
Жанрдрама
Первый показ2003.08.14 (Швейцария)
РежиссёрКим Ки Дук
Сценарий, идеяКим Ки Дук
В ролях Ким Ки Дук, О Ёнъ Су, Со Чэ Кён, Ким Ёнъ Мин, Джи Тэ Хан, Чхве Мин и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
449 чел.
Место в рейтинге120 из 5906
Проголосуйте 


Краткое содержание

Никому не дано нарушить смену времён года, когда вначале всё рождается, затем растёт, а потом – угасает. Ход вещей неподвластен и двум монахам, живущим в плавучей хижине на озере, окруженном горами. Под строгим взглядом старого монаха (Юнг-су О) его ученик познает страдание, когда игра становится жестокой, любовь, когда в их замкнутом мире появляется женщина, преступную власть ревности и одержимости, цену искупления, просветление. И хотя одно время года неминуемо сменяет другое, их хижина подобно колыбели духа находится между настоящим и будущим…



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.08.31Авторская оценка:  8/10

Я искренне надеялся на то, что именно этот фильм окажется лучшим у Ким Ки-Дука, чьё творчество позволяет считать его ведущим режиссёром Республики Корея, пережившей за последнее десятилетие подлинный расцвет национальной кинематографии. Надеждам, к сожалению, сбыться было не суждено, и постановщику не удалось превзойти ни Чхан-ук Пака с феноменальным боевиком «Олдбой» /2003/, ни самого себя с «Береговой охраной» /2002/, вместившей немыслимое количество боли и страданий, не отпускающих душу, наверное, ни одного его соотечественника. И тем не менее картина производит, конечно, чрезвычайно сильное впечатление, даже представляясь внешне – наиболее простым, а то и вовсе бесхитростным произведением Ким Ки-Дука, прежде проявлявшего склонность к новаторским и даже авангардистским решениям. Созвучие на уровне исходной предпосылки (дом на воде) «Острову» /2000/ лишь сильнее подчёркивает желание уйти от ранее беспощадно развенчиваемого мира людских страстей и насилия, обратившись к непреходящим ценностям. Хотя от худших сторон людской натуры всё равно не скрыться – и юный воспитанник проявляет по-детски бессмысленную жестокость по отношению к безвредным Божьим тварям. Как не отгородиться и от общества, таящего свои опасности даже в таких явлениях, как любовь. Особенно – если не пытаться… А если попытаться и, более того, приложить огромные, нечеловеческие усилия?!

Творчество Ким Ки-Дука претерпело эволюцию, удивительно схожую с той, что проделала карьера Райнера Вернера Фассбиндера, который от ранних работ, где ставил целью демонстрировать истинное положение вещей без прикрас, пришёл к необходимости показать, что с существующими трудностями необходимо бороться. Только у южнокорейского мастера получилось наоборот в том плане, что именно теперь режиссура приобрела созерцательный характер. Выходит, что в нынешних условиях избрание неделания как образа жизни (и основы для художественного самовыражения) может оказаться граждански более смелым, чем страстный обличительный пафос! Ким Ки-Дук словно прильнул к живительному источнику, коим не только в религиозном и культурном, но и в мировоззренческом отношении для Востока по-прежнему остаётся буддизм. То, что на Западе (с подачи Ницше) было воспето под именем вечного возвращения, в соответствии с заветами Сиддхартхи является сансарой – бесконечной, утомительной и бессмысленной чередой рождений и смертей, преграждающей путь в нирвану, к вечному блаженству. Ограничившись участью единственного человека, и участью тяжёлой, автор многократно усиливает трагический эффект, «зациклив» его судьбу и тем самым – обнажив неизбывный («… и снова весна») круговорот бытия. Появление самого Ким Ки-Дука в образе уже возмужавшего монаха, искупившего проступок в мире людей, пожалуй, выдаёт в авторе желание верить, что совершенствование духа и тела не окажется бесплодным. И всё же статуя Будды в финальном кадре вовсе не видится гарантией достижения цели, являя собой лишь знак надежды…



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Гость2005.05.23

Великолепный, завораживающий фильм-притча молодого корейского режиссера, который значительно отличается от всех его предыдущих картин. Очень рекомендую для тихого вечернего просмотра.



Dead_princess | СА?: меньше месяца | отзывов 3, их сочли полезными 1 раз 2007.01.06

Это первый фильм, который я посмотрела у Ким Ки-Дука. Спокойный и красивый. Заставляет задуматься и круговороте (или замкнутости?) жизни.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.01.27

Замечательный фильм. Мудрый, добрый... Кто-то ждал чего-то другого, но это не значит, что его ожидание не оправдалось с точки зрения тех, кто считает иначе:) Каждое мнение субъективно... Мудро, поучительно и очень красиво - это моё мнение.



Chidori | СА?: 12 лет 9 месяцев | отзывов 218, их сочли полезными 222 раз 2007.05.13

Глубокая философская картина, неторопливая, размеренная, очень "правильная" в композиционном смысле. Мы привыкли, что осень и зима - увядание и смерть, а тут чем ближе к концу, тем больше растет напряжение. Естественно, очень много всевозможных намеков, европейскому зрителю непонятных. Могу лишь предположить, что петух сопровождает героя, пока тот молод, а кот - спутник умудренной годами старости... Насчёт сюжета - совместными усилиями с отцом мы пришли к следующим выводам (спойлеры). Выжившая лягушка - глав-герой; рыбку он подарил своей избраннице; змея - реинкарнация учителя. Женщина, замотанная в платок - скорее всего, выжившая жена, которая впоследствии была наказана за своё грех, а мальчик в конце, судя по склонности к садизму, весь в папочку.
Касательно внешней стороны, то хотелось бы отметить определенный аскетизм. Пейзажи лишены какой-либо вычурности - всё просто, без прикрас, гармонично и поэтому совершенно. То и дело попадающиеся красные ветки - либо в левом углу, либо вверху экрана.. Думаю, если посмотреть фильм несколько раз, можно найти еще множество таких "штук". )) Музыкальное сопровождение очень помогает - настраивает точно на нужное настроение и восприятие.
Очень понравилось, как детективы вместе с Учителем раскрашивали сутру в разные цвета! А вот с кошками так обращаться - это надо уметь, это надо додуматься...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


Amadeya | СА?: 10 лет 12 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 8 раз 2008.02.06

Смотрела этот фильм еще когда он в кинотеатрах шел, но незабываемое впечатление осталось до сих пор. Сделанно все очень красиво, но главное атмосферно и реалистично.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Devilova | СА?: 10 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 2 раз 2008.10.27

честно, после просмотра преобладающим чувством был страх. не то чтобы впечатлоение осталось сильно сильным, но осталось.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


lillly | СА?: 1 год 9 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 5 раз 2009.08.16

вся жизнь человека запечатлена в этой картине. и независимо кто это из нас. редкая философская картина. запоминается навсегда.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


DreamCatcheR | СА?: 7 лет 6 месяцев | отзывов 66, их сочли полезными 15 раз 2012.05.02

Перед просмотром кажется, что вот нам покажут временной промежуток чуть более года, но нет, в данном случае от весны до весны - вся жизнь, а может и более того, "цикл". Ведь начало фильма очень вяжется с концом. Сценарный ход не такой уж и сложный ( это вам не лента мёбиуса), но ничуть не менее интересный! Ведь этот фильм даже неважно откуда начинать смотреть...
Этот фильм о многом: о круговороте, о послушании, о каре, возможно, даже о добре и зле. При этом нам не пытаются впихнуть насильно какие-то идеи или мнения, повествование идёт неторопливо, но неумолимо, как и всё в природе.
Вообщем, кино хорошее: красивые ракурсы, в тему подобранная музыка, честная история.

8, 5/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура