World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (42)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (49)
-кадры (8)
-трейлеры
-саундтрек


 На сайтах
-imdb


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Taora
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Шарада (1963, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 49 | кадры 8
Шарада


НазванияCharade
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж113 мин.
Жанркомедия, детектив, мелодрама, триллер
Первый показ1963.12.05 (США)
Бюджет$4,000,000
РежиссёрСтэнли Донен
Сценарий, идея Марк Бем, Питер Стоун
КомпозиторГенри Манчини
В ролях Кэри Грант, Одри Хепберн, Уолтер Маттау, Джеймс Коберн, Джордж Кеннеди, Доминик Мино и другие


Средний балл8.7 из 10
Проголосовало
13 чел.
Место в рейтинге594 из 6896
Проголосуйте 





Краткое содержание

Молодая американка Реджина Лэмперт (Одри Хепбёрн) направляется в Париж с твёрдым намерением подать на развод с мужем Чарльзом — но не успевает осуществить задуманное… Как следует из разъяснения полиции, он был выброшен из поезда. Одновременно возникают зловещие фигуры Текса Пантолоу (Джеймс Коберн), Германа Скоби (Джордж Кеннеди) и Леопольда Гидеона (Нед Глэсс), дающих понять, что жаждут заполучить двести пятьдесят тысяч долларов, припрятанные супругом Реджи. Хэмилтон Бартоломью (Уолтер Маттау), представившийся сотрудником посольства США, объясняет соотечественнице всю серьёзность положения, убеждая стать секретным агентом. К счастью, ей вызывается помочь «случайный» знакомый — Питер Джошуа (Кэри Грант).




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [8]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.10.28Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



После прочтения сжечь, 2008

Время идёт, а глупых шарад, которые приходится решать сотрудникам спецслужб и людям из их окружения (Джон Малкович, Джордж Клуни, Брэд Питт, Фрэнсис МакДорманд), меньше не становится…

Появлению фильма на свет предшествовала почти детективная история. Питер Стоун, лишь начинавший свою деятельность в качестве кинодраматурга1, предложил первоначальный вариант сценария семи крупнейшим кинокомпаниям Голливуда – и всюду получил отказ. Тогда на основе своего сюжета он написал – вместе с Марком Бемом – роман «Ни о чём не подозревающая жена» (The Unsuspecting Wife), который опубликовало специализированное издательство Redbook. И только после этого, преподнося замысел в качестве экранизации книги, Питер заинтересовал студии, причём все семь (!) сразу. Впрочем, ещё любопытнее (и загадочнее) обстоятельства того, как это Стэнли Донен, чьим уделом прежде являлись мюзиклы и комедии, так удачно улучил момент – и воспользовался временным «отсутствием» Альфреда Хичкока. Пока маэстро сосредоточился на создании более серьёзных, более страшных и более философских саспенсов, его тридцатидевятилетний коллега с блеском доказал, что традиция великого английского режиссёра – жива. Стэнли сошли с рук даже «похищение» Кэри Гранта2 и дерзкое, язвительное цитирование знаменитых кадров из «Страха сцены» /1950/ и «К Северу через Северо-запад» /1959/.

Донен и Стоун ничуть не хуже самого Хичкока обыгрывают таинственность и двусмысленность ситуации возникновения очередного «мистера МакГаффина», которым на сей раз оказывается почивший супруг Реджины, скрывавший своё истинное прошлое. И уж точно – нисколько не уступают ему в остроумном осмеянии ситуаций, в подтрунивании над персонажами, начиная с очаровательной в своей наивности героини мисс Хепбёрн, в искусстве искромётного диалога. Ещё чуть-чуть – и события скатятся в совершенный абсурд, окончательно повергнув в ступор рассудительного комиссара парижской полиции, резонно задающегося вопросом: «Это что, у американцев такая мода – умирать в пижаме?» Правоохранительные органы, пребывающие в блаженном неведении и остающиеся в стороне; секретные агенты, меняющие личины и маскирующиеся под алчных преступников; убийцы, выдающие себя за шпионов-патриотов; «молодая и невинная» жертва всего этого кошмара – вот составляющие изощрённой шарады, сочинённой и подброшенной бедным людям самим Роком. И даже искушённые манипуляторы3 на поверку окажутся бессильны, ибо всем в конечном итоге распоряжается жизнь – практически так, как ей заблагорассудится. По той же причине было бы глупо придерживаться условностей какого-то одного жанра, и авторы блистательно смешивают детектив, комедию и мелодраму. Но, наверное, ещё забавнее тот факт, что картина, не оставляющая от мифологии шпионско-криминальных игр камня на камне и с энтузиазмом встреченная широкой аудиторией, при бюджете в $4 млн. принеся $6,15 млн. прокатной платы, всё же немного уступила «Доктору Но», ознаменовавшему триумфальное пришествие Джеймса Бонда.


__________
1 – Точнее, драматурга телевизионного, поскольку на тот момент был причастен лишь к сочинению трёх-четырёх сериалов.
2 – Правда, почтенный актёр поначалу сомневался, полагая, что ведущие партии были бы идеальны в исполнении «звёзд» помоложе: Уоррена Битти и Натали Вуд.
3 – Не раскрывая секрета, всё же отмечу Уолтера Маттау, вскоре получившего признание в качестве одного из лучших комиков заокеанского экрана.



Саундтрек



Charade
Charade (RCA Records 74321611212)

Дата релиза: 1998
Треков: 13


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура