World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (74)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (140)
-кадры (21)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Nick_Unknown
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Король говорит!


НазванияThe King's Speech
Названия (рус.)Речь короля
ПроизводствоВеликобритания, Австралия, США
Форматполнометражный фильм
Хронометраж118 мин.
Жанрбиографическийдрамаисторический
Первый показ2010.09.06 (США)
В России2011.02.24 (прокат Каскад)
Бюджет$15,000,000
Мировые сборы$414,211,549
Сборы в России$1,681,032 (зрителей: 207,825)
РежиссёрТом Хупер
Сценарий, идеяДэвид Сейдлер
КомпозиторАлександр Деспла
В ролях Колин Ферт, Хелена Бонэм Картер, Дерек Джейкоби, Роберт Портал, Ричард Диксон, Пол Трасселл и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
108 чел.
Место в рейтинге769 из 6124
Проголосуйте 





Краткое содержание

К Лайонелу Лоугу (Джеффри Раш, номинация на премию «Оскар»), выходцу из Австралии, считающемуся одним из лучших логопедов во всей Англии, обращается за помощью необычный пациент. Именно принц Альберт, Герцог Йоркский (Колин Фёрт, премия «Оскар»), а не его старший брат Дэвид, Принц Уэльский (Гай Пирс), является, по всеобщему признанию, идеальным преемником действующего короля Георга V (Майкл Гэмбон). Главный и чуть ли не единственный недостаток наследника — трудности с речью, особенно ярко проявляющиеся при публичных выступлениях.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [21]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.03.04Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Последний император, 1987

Речь императора… на допросе

Этот фильм стал, вне всякого сомнения, главным сюрпризом сезона 2010-го года. Ещё солидный международный успех «Королевы» /2006/ и весьма скромное приятие публикой постановки «Буш» /2008/, осуществлённой Оливером Стоуном явно по рецептам Стивена Фрирза, провоцировали на неожиданный (крамольный?) вывод в том духе, что зрителям, в том числе американским, история британского монарха куда интереснее и важнее, чем судьба Президента США. Применительно к картине Тома Хупера можно смело говорить о триумфе, которого никак нельзя было ожидать от, казалось бы, очередной экранной биографии. Когда производственные затраты, составившие порядка £10 млн., оборачиваются кассовыми сборами в 15-20 раз больше1, а награды2 сыплются как из рога изобилия, одно это заставляет отнестись к произведению со всем возможным вниманием. Тем более что слухи о скандальности ленты, в первую очередь – о фривольности диалогов, на поверку оказались сильно преувеличены.

Кинодраматург Дэвид Сейдлер признался журналистам, что давно мечтал поведать историю Георга VI, опираясь на яркие детские впечатления от тех вдохновляющих речей государя, которые слышал по радио в годы Второй мировой войны, что письменно обратился за соответствующим разрешением к королеве-матери – и что даже получил ответ с просьбой не приступать к реализации проекта при её жизни, поскольку воспоминания являются слишком болезненными. Однако уважение к личности венценосной особы проявилось не только в том, что пожелание было учтено и уважено. Мур и Сейдлер, реконструируя (настолько тщательно, насколько позволила кинематографическая специфика) хронологию событий и атмосферу, задались непростой целью показать помазанника Божьего достойным последователем великих предшественников – в эпоху, когда монархия уже безвозвратно утратила былое влияние. Действующий король Эдвард VIII, подводя итог спору с младшим братом, в шутку уличает его в стремлении узурпировать трон: «Очень по-средневековому». Да и тот факт, что первым заданием Лайонела для Берти стал знаменитый монолог Гамлета, по-своему знаменателен.

Впрочем, подлинную философскую глубину фильм обретает в заключительной части повествования, выходя за рамки личной драмы, пусть и превосходно переданной Колином Фёртом. Попросив не прерывать кинохронику, накануне короновавшийся Георг VI с изумлением лицезрит выступление Адольфа Гитлера, воспламеняющего монолитную многомиллионную толпу. И его грустные рассуждения о весьма странной роли, отводимой в современности порфироносцу, который не может сформировать Правительство, не может объявлять войну, не может по собственному усмотрению казнить и миловать – но без которого империя всё равно обойтись не в состоянии, уже не покажутся спорными или необоснованными. При определённых условиях личный недостаток способен обернуться сложностями в масштабах империи. Речь короля (всё-таки оригинальный заголовок точнее!) – не просто конкретное послание самодержца подданным, воодушевляемым в преддверии сурового испытания. По ассоциации вспоминается пролог из «Зеркала» /1975/ Андрея Тарковского, с документальными кадрами избавления пациента от заикания, – только теперь, в лице государя, уверенно могла заявить целая нация: «Я могу говорить!»


__________
1 – Причём, как минимум, треть из них приходится на Северную Америку!
2 – Включая «Оскары» в главных номинациях.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









iNorton | СА?: 9 лет 5 месяцев | отзывов 136, их сочли полезными 282 раз 2011.03.06

Трудно сказать, благодаря чему "Речь Короля" получила симпатии публики и разнообразные награды. Фильм затянутый, излишне пафосный (местами до пошлости), исторически не совсем недостоверный и даже скучный. Возможно, действительно сыграл свою роль интерес американской публики к британской монархии, но этим успех картины можно объяснить лишь отчасти.

Зрителю предлагают историю, в общем-то, обычного человека (или выглядящего таким), испытывающего вполне обыденные проблемы - ваш знакомый, сосед или вы сами могли сталкиваться с такими проблемами. Для решения проблемы Берти необходимо победить свой страх и взять на себя ответственность, а также осознать, что для того, чтобы быть услышанным, нужно иметь голос, а для того, чтобы тебя слушали, нужно говорить. Есть в этом, наверное, нечто, затрагивающее каждого. Но в определенных случаях обретение голоса может иметь более широкое значение, чем только личное.

Несмотря на внешнюю "обычность", статус Берти превращает решение личной проблемы в решение проблемы всей нации. Чтобы обрести право быть услышанным, Альберту нужно иметь голос, и это не только голос короля, но и тех, от чьего имени король говорит. Обычные люди, которые хотят быть услышанными, и король "Берти", борющийся на самом деле не только за свой голос, но и за голос этих людей.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)


Kuchiki | СА?: 6 лет 8 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 27 раз 2011.03.10

Да здравствует Король!

Наконец я посмотрела этот фильм. Основной причиной желания увидеть данное кино был Колин Ферт. Как поклонница Остин я влюблена в его Мистера Дарси, но...
Но моему любимому герою ГиП придется потесниться на пьедестале. Фильм " Король говорит! " стал лучшим из тех, что я посмотрела за последние годы. Ура Американской Киноакадемии я в кои-то веки с ними согласна.
Фильм завораживает с первых же минут. Вроде бы скучное повествование, но я не могла оторвать взгляд от экрана. Эмоции были настолько качественно и естественно переданы зрителю, что каждый раз, когда Берти заикался, мне казалось, что это я стою перед толпой и не могу сказать ни слова. Чувствовалась неловкость и беспомощность.
Актерский состав просто потрясающий. Создателями фильма удалось собрать вместе столько бриллиантов актерского мастерства!
Я бы поставила этому фильму 100/10. И я точно уверена, что еще не раз посмотрю его. Билеты в кинотеатр уже куплены



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Chidori-kun | СА?: 5 лет 1 месяц | отзывов 5, их сочли полезными 7 раз 2011.03.17

Даже не поленюсь потратить две минуты и написать, что это нереально скучный фильм, смотреть который рекомендуется лишь британским шпионам, чтобы возгордиться своей нацией и представить себя национальными героями, отдающими жизнь за спасение монарха и нации, членам американской киноакадемии, чтобы можно было поспать спокойно, ибо никаких взрывов и стрельбы в фильме не наблюдается и людям, считающим себя особенно глубокомыслящими, сверх нестандартными и обладающими прочими высокими самомнениями, чтобы было потом чем забить пустую голову и побеседовать с единомышленниками. Тем же, кто во чтобы то ни стало хочет лицезреть данный фильм, советую направиться в кинотеатр, ведь тогда у вас как минимум будет бонус в виде возможности слышать заикания переводчика (если они в дубляже этого не сделают, то смело вставайте и уходите).



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (есть 1 ответ)


Maka_Soul | СА?: 9 лет 10 месяцев | отзывов 877, их сочли полезными 215 раз 2011.04.29

Фильм очень хороший. Хотя, сама и не горела желанием его смотреть, на паре по психологии заставили... Поэтому сейчас буду упоминать отчасти и психологичесские моменты.
Во-первых, отличная игра главного героя и дефектолога. Ведь так трудно играть заику! Но и не менее трудно играть столь харизматичного человека, как Лоунелл.
А теперь о психологическом. Довольно интересно следить, как с самого начала Лоунелл осадил ГГ. Если просишь помощи у психолога (коим отчасти являлся Лоунелл), то будь готов быть на равных! Нельзя помочь тому, кто ставит тебя выше других. Тем самым, он себя преподносит, как ему надо. Как мастерски он доказывает ГГ, что тот может нормально говорить, когда не слышит себя! И жена у него замечательная. Всегда ему помогала. Хотя, и сама являлась уважаемой особой, тем не менее помогала всячески мужу. Ведь семейная подддержка неоспоримо полезна и позитивно влияет на процесс исцеления. Дети, которые так же поддерживают папу. Чего стоит только фраза: "Ты стал говорить намного лучше, папочка! ". Но все же Лоунелл сыграл самую главную роль. Он суме внушить уважение будущему королю, сумел доказать, что королевское кресло может занять любой, сумел доказать, что образование не всегда играет главную роль...
НО! Фильм все же смотрится нудновато. Да, некоторые моменты превосходны, но, я думаю, это только психологам они кажутся примечательными. А так... фильм очень хорош, если проникнуть в саму суть. Итого, 8 из 10 (но это на суровый психологический взгляд).



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


ThePrince | СА?: 5 лет 4 месяца | отзывов 12013.08.07

Не понимаю на чем основаны негативные отзывы, это вроде как не боевик и пиф-паф, горы мяса и кишок без каких-либо запоминающихся персонажей тут не обещали. Фильм действительно неспешный и экшена тут ждать не стоит. Лично мне он очень понравился: Игра актеров совершенно замечательная, музыки маловато, но она отлично гармонирует с картинкой; к плюсам фильма можно добавить некоторую познавательность как в истории, так и в психологии, причем и то, и другое подается без всякого намека на занудство. И таки еще раз хочется отметить игру актеров, люди на экране действительно живые, с ними радуешься, за них переживаешь, даже несмотря на то, что развязка итак вполне очевидна.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура