Сценарий, идеяДэвид Сейдлер
КомпозиторАлександр Деспла
В ролях Колин Ферт, Хелена Бонэм Картер, Дерек Джейкоби, Роберт Портал, Ричард Диксон, Пол Трасселл и другие

Средний балл8.1 из 10
129 чел.
Место в рейтинге701 из 8108

К Лайонелу Лоугу (Джеффри Раш, номинация на премию «Оскар»), выходцу из Австралии, считающемуся одним из лучших логопедов во всей Англии, обращается за помощью необычный пациент. Именно принц Альберт, Герцог Йоркский (Колин Фёрт, премия «Оскар»), а не его старший брат Дэвид, Принц Уэльский (Гай Пирс), является, по всеобщему признанию, идеальным преемником действующего короля Георга V (Майкл Гэмбон). Главный и чуть ли не единственный недостаток наследника — трудности с речью, особенно ярко проявляющиеся при публичных выступлениях.

посмотреть все кадры [21]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2011.03.04Авторская оценка:  8/10

Этот фильм стал, вне всякого сомнения, главным сюрпризом сезона 2010-го года. Ещё солидный международный успех «Королевы» /2006/ и весьма скромное приятие публикой постановки «Буш» /2008/, осуществлённой Оливером Стоуном явно по рецептам Стивена Фрирза, провоцировали на неожиданный (крамольный?) вывод в том духе, что зрителям, в том числе американским, история британского монарха куда интереснее и важнее, чем судьба Президента США. Применительно к картине Тома Хупера можно смело говорить о триумфе, которого никак нельзя было ожидать от, казалось бы, очередной экранной биографии. Когда производственные затраты, составившие порядка £10 млн., оборачиваются кассовыми сборами в 15-20 раз больше1, а награды2 сыплются как из рога изобилия, одно это заставляет отнестись к произведению со всем возможным вниманием. Тем более что слухи о скандальности ленты, в первую очередь – о фривольности диалогов, на поверку оказались сильно преувеличены.

Кинодраматург Дэвид Сейдлер признался журналистам, что давно мечтал поведать историю Георга VI, опираясь на яркие детские впечатления от тех вдохновляющих речей государя, которые слышал по радио в годы Второй мировой войны, что письменно обратился за соответствующим разрешением к королеве-матери – и что даже получил ответ с просьбой не приступать к реализации проекта при её жизни, поскольку воспоминания являются слишком болезненными. Однако уважение к личности венценосной особы проявилось не только в том, что пожелание было учтено и уважено. Мур и Сейдлер, реконструируя (настолько тщательно, насколько позволила кинематографическая специфика) хронологию событий и атмосферу, задались непростой целью показать помазанника Божьего достойным последователем великих предшественников – в эпоху, когда монархия уже безвозвратно утратила былое влияние. Действующий король Эдвард VIII, подводя итог спору с младшим братом, в шутку уличает его в стремлении узурпировать трон: «Очень по-средневековому». Да и тот факт, что первым заданием Лайонела для Берти стал знаменитый монолог Гамлета, по-своему знаменателен.

Впрочем, подлинную философскую глубину фильм обретает в заключительной части повествования, выходя за рамки личной драмы, пусть и превосходно переданной Колином Фёртом. Попросив не прерывать кинохронику, накануне короновавшийся Георг VI с изумлением лицезрит выступление Адольфа Гитлера, воспламеняющего монолитную многомиллионную толпу. И его грустные рассуждения о весьма странной роли, отводимой в современности порфироносцу, который не может сформировать Правительство, не может объявлять войну, не может по собственному усмотрению казнить и миловать – но без которого империя всё равно обойтись не в состоянии, уже не покажутся спорными или необоснованными. При определённых условиях личный недостаток способен обернуться сложностями в масштабах империи. Речь короля (всё-таки оригинальный заголовок точнее!) – не просто конкретное послание самодержца подданным, воодушевляемым в преддверии сурового испытания. По ассоциации вспоминается пролог из «Зеркала» /1975/ Андрея Тарковского, с документальными кадрами избавления пациента от заикания, – только теперь, в лице государя, уверенно могла заявить целая нация: «Я могу говорить!»

__________
1 – Причём, как минимум, треть из них приходится на Северную Америку!
2 – Включая «Оскары» в главных номинациях.

iNorton | СА?: 14 лет 8 месяцев | отзывов 203, их сочли полезными 464 раз 2011.03.06

Трудно сказать, благодаря чему "Речь Короля" получила симпатии публики и разнообразные награды. Фильм затянутый, излишне пафосный (местами до пошлости), исторически не совсем недостоверный и даже скучный. Возможно, действительно сыграл свою роль интерес американской публики к британской монархии, но этим успех картины можно объяснить лишь отчасти.

Зрителю предлагают историю, в общем-то, обычного человека (или выглядящего таким), испытывающего вполне обыденные проблемы - ваш знакомый, сосед или вы сами могли сталкиваться с такими проблемами. Для решения проблемы Берти необходимо победить свой страх и взять на себя ответственность, а также осознать, что для того, чтобы быть услышанным, нужно иметь голос, а для того, чтобы тебя слушали, нужно говорить. Есть в этом, наверное, нечто, затрагивающее каждого. Но в определенных случаях обретение голоса может иметь более широкое значение, чем только личное.

Несмотря на внешнюю "обычность", статус Берти превращает решение личной проблемы в решение проблемы всей нации. Чтобы обрести право быть услышанным, Альберту нужно иметь голос, и это не только голос короля, но и тех, от чьего имени король говорит. Обычные люди, которые хотят быть услышанными, и король "Берти", борющийся на самом деле не только за свой голос, но и за голос этих людей.