World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (70)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (61)
-кадры (7)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->


21 грамм


Названия21 Grams
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж124 мин.
Жанрдрамакриминальныйтриллер
Первый показ2003.09.05 (Италия)
Бюджет$20,000,000
РежиссёрАлехандро Гонсалес Иньярриту
Сценарий, идеяГильермо Арриага
КомпозиторГуставо Сантаолалла
В ролях Шон Пенн, Наоми Уоттс, Дэнни Хьюстон, Карли Нэхон, Клэр Пэкис, Бенисио Дель Торо и другие


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало
110 чел.
Место в рейтинге1090 из 6125
Проголосуйте 


Краткое содержание

Профессор математики Пол Риверс (Шон Пенн) живёт в ожидании скорой смерти из-за неизлечимой болезни — единственным спасением является имплантация сердца другого человека. Жена Пола Мэри (Шарлотта Гэнсбур) хочет от него ребёнка, но боится признаться мужу в том, что не может забеременеть без хирургического вмешательства из-за аборта, сделанного в молодости. Кристина Пек (Наоми Уоттс), любящая жена и мать двоих детей, не может полностью избавиться от последствий тяжёлой наркотической зависимости, длившейся долгие годы. Наконец, Джек Джордан (Бенисио Дель Торо), выйдя из тюрьмы, стал одержим религией, истово стараясь замолить грехи прошлого. Постепенно выясняется, что нынешнее существование Пола, Кристины и Джека является результатом одного трагического события. Джордан становится случайным виновником гибели дочерей и мужа миссис Пек, которая, несмотря на нестерпимые душевные муки, даёт разрешение использовать сердце её супруга для пересадки умирающему Риверсу…




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [7]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.11.05Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



4 месяца, 3 недели и 2 дня, 2007

Европейский фильм о том, к какой трагедии мог привести искусственное прерывание беременности.

Режиссёр, сценарист Гильермо Арриага и оператор Родриго Прието проявили принципиальность, отсняв сцены «21 грамма» в строгом хронологическом порядке. Впрочем, хронология в данном случае совершенно не соответствует той последовательности, в какой действие «собрано» на экране. Фильм начинается с весьма утомительных, преисполненных меланхолии и вместе с тем – погруженных в бытовые подробности эпизодов, знакомящих нас с персонажами. Однако дальнейшие сцены, различающиеся и по продолжительности, и по атмосфере, очень быстро развеивают иллюзию прямого порядка развёртывания событий, поневоле заставляя переосмыслить значение начальных эпизодов, выполнявших функцию завязки, вовсе не являясь таковой в традиционном значении термина. Надо отдать должное мастерству Инарриту и монтажёра Стивена Мирриона, которые пренебрегли явными подсказками (сквозными деталями) для зрителя, вполне могущего запутаться в мотивировках поступков персонажей, ещё не восстановив картину в целом и опираясь лишь на зыбкое настроение меняющихся, разнящихся разве что в нюансах психологических состояний. Именно поэтому избранная организация съёмочного процесса не была прихотью авторов, в противном случае рисковавших потерять связующую нить.

Зато постепенно, с разъяснением непростой ситуации, возникает чувство просветления – удивительное и даже странное в данных обстоятельствах. Авторы предельно внимательно, стараясь не упустить ни единого нюанса, наблюдают за состоянием персонажей, фиксируя мучительный, крайне неспешный и прерывистый процесс истечения трагедии – из человеческой души наружу. Как должен чувствовать себя Пол?! Сколько ещё страданий способна выдержать Кристина?! Каково состояние Джека?! Ситуация разрешается ещё более странной и даже нелепой трагедией, словно опровергающей знаменитые античные представления о неизбежном в последнем акте явлении deus ex machina, поскольку до уровня «бога из машины» всё же не возносится ни автомобиль в эпизоде аварии, ни пистолет, который должен был стать орудием возмездия. Возмездия кому и за что?.. Фильм завершается проникновенным монологом Риверса, произносимым буквально за мгновения до того, как сознание окончательно угаснет. Монологом о том малоизвестном факте, что после смерти человек теряет ровно 21 грамм, о том, что это и есть, по-видимому, масса покидающей бренное тело души, никаким иным способом себя не обнаруживающей: «Но что есть 21 грамм? Вес стопки пятицентовиков. Вес маленькой шоколадки. Вес колибри».

Лента действительно оригинальна. Применительно к предложенной художественной модели можно говорить о смещении в сторону теории хаоса, спроецированной на человеческие судьбы. Хаоса, совершенно безразличного к участи конкретных людей и не ведающего таких категорий, как «жизнь» или «любовь», – и это лишь приумножает бесконечную и безмерную печаль бытия1, возможно, и не имеющего никакого высокого смысла…


__________
1 – Авторы, заметим, действительно достигают того, что внутреннее состояние персонажей постепенно овладевает и зрителем.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









aisbergy | СА?: меньше месяца | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2007.06.12

Режиссер показал, что нужно ценить жизнь, свое здоровье, не тратить время на месть, так как совесть и сознание того, кто совершил, отомстит за тебя.
Есть такие моменты в фильме, которые западают, и как будто режиссер хотел дать символ происходящему. Например, когда Кристина пришла на тот перекресток, где сбили ее детей и мужа. Она посмотрела по сторонам, покрутилась, можно сказать, что половину пути пройдено, осталась только одна дорого – вперед.
Или когда Джек сидел в своем номере, с бутылкой виски и ножиком, который нагревал, а потом порезал себе руку с татуировкой креста.
Я думаю, что для него это было знаком того, что он полностью разочаровался в своей вере, что она не оправдала его ожиданий, что он еще долго будет помнить глаза той девочки.
Или встреча в больнице. Когда Кристина забрала вещи своих дочекуходила полная страданий, а Мэри с мужем пришли полные надежды.
Что такое 21 грамм? Вес плитки шоколада, горстки монет, птицы колибри? Или вес души, покидающей тело после смерти? Велика ли потеря? Как много уходит.
В заключение могу сказать, что этот фильм очень жизненный, в нем столькостраданий и горя, что на душе становится не по себе. После просмотра еще долго не можешь придти в себя, так как в фильме я не увидела не одного красочного момента, который бы заставил улыбнуться или успокоиться. Только может в конце, когда Кристина оказалась беременной.
Такие фильмы надо смотреть, чтобы понять, что не все вокруг всегда шоколадно, попадаются горькие куски, которые надо проглотить и при этом перебороть все.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (есть 1 ответ)


Miar | СА?: 7 лет 6 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 17 раз 2007.10.15

Жестокий фильм.
Очень жестокий.
И очень серьезный. О жесткости и несправедливости жизни.
О том, что не знаешь где найдешь и где потеряешь.
О попытке сломить судьбу. Изменить себя.
Фильм для меня настолько тяжелый, что я не смогла его досмотреть.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


no_kawai | СА?: 9 месяцев | отзывов 12, их сочли полезными 7 раз 2010.11.18

Посмотреть советовал друг ещё очень давнои по телику крутили. Ну я думал "Мол для тупых напыщеных ботанов эта вата" (можете кидать в меня камни).
Начало фильма шокировала. Почему весь фильм порезан на куски? Потом умудрившись понимаешь, что так режиссёр заставляет включать мозги, покавырятся в этом лабиринте вместе с героями фильма. К тому же так вся трагедия разворачивается отрывками на весь фильм, а не на конец или середину (очень похвальная находка). И сделать из несвязанной кучки людей родных, переживающих и рождающих новую жизнь надо уметь. Так возьмём инвалида, женщину потерявшую семью, и зэка. Не всё так просто. Показать всё живо это не слова. Это правда в кадрах. Как мать потеряв то что держало её в равновесии идёт и колится, пьёт и забывается. Как бывший преступник потерпев неудачу посылает Иисуса и чуть неповторяет ошибки прошлого. И инвалид, который решил восстановить справедливось. Но здесь никто не виноват. Это жизнь случайно поставила подножку. Это реальная жизнь и нет волшебной палочки-выручалочки.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


DreamCatcheR | СА?: 7 лет 6 месяцев | отзывов 66, их сочли полезными 17 раз 2012.01.21

Я однозначно не посоветую - смотреть вам этот фильм или нет.
Скажу лишь как воспринял сиё произведение я.

80 времени просмотра мне было не очень интересно, я почти откровенно скучал. Зато оставшиеся 20 были хороши, толковы, даже завлекали, причем эти проценты разбросаны на всей 2-х часовой длительности картины. Не маловато ли 1 к 4?

То, что эпизоды идут нелинейно в хронологической последовательности, а мозаично вносит некоторую оригинальность, но опять же сильного сюжета нет, его никто и не пытался создать. А такая структура бывает более интересна в закрученных фантастических кинцах.

По поводу музыки, ракурсов, игры актёров - тоже не сказать ничего восхваляющего или же, напротив, упрекающего. Всё такое ни "белое" ни ""чёрное", а "серое" как и наша жизнь.
Зачем на картинку наложили зернистый фильтр я не понял, мне такое не нра.

Тут писали, что фильм тяжёлый, давит на психику и т.д. - фигня , воспринимается он совершенно спокойно, хоть и показывает довольно неприятные сцены из нашего мира (посмотрите, хотя бы! , "остров приливов" кто не согласен, или там игра "Песня Сайи" - в последней я реально офигевал).

А фильму 6.5/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура