Сценарий, идея Скотт Митчелл Розенберг, Стив Одеркерк и другие
КомпозиторГарри Грегсон-Уильямс
В ролях Дэниэл Крэйг, Харрисон Форд, Эбигэйл Спенсер, Бак Тэйлор, Оливия Уайлд, Сэм Рокуэлл и другие

Средний балл6.1 из 10
65 чел.
Место в рейтинге5591 из 6202

1873-й год. Джейк Лонерган (Дэниэл Крэйг) приходит в себя где-то в Аризоне, не помня, что произошло накануне, равно как ничего не зная о происхождении и назначении странного браслета, прикреплённого к его левой руке. Разделавшись с любителями лёгкой наживы, Джейк направляется в ближайший городок, находящийся, как вскоре выясняется, под жёстким контролем Вудроу Долэрхайда (Харрисон Форд). Это служит началом вереницы совсем невероятных событий.

посмотреть все кадры [30]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2011.09.12Авторская оценка:  6/10

Сильверадо, 1985

Ковбои против…

Привнесение мотивов и стилистических приёмов вестерна в научную фантастику не является такой уж редкостью – вспомним хотя бы блистательный телесериал «Светлячок» /2002-03/, где космические путешествия вполне органично сочетались с бесчисленными перестрелками на просторах, подозрительно напоминающих раздолья Дикого Запада. Но столь решительного смешения жанров – именно смешения, без расстановки приоритетов между ними – прежде, кажется1, не наблюдалось… Само название, сочетающее такие разные, плохо стыкующиеся в сознании образы, как ковбои и пришельцы (причём пришельцы – заведомо не антропоморфные), будоражит воображение. И в данном отношении кинематографисты, надо признать, не обманули ожиданий.

Любопытно, что студии Universal Pictures и DreamWorks Pictures приобрели на паях у издательства Malibu Comics права ещё в 1997-м году – в тот момент, когда соответствующая концепция находилась в разработке, а одноимённый графический роман вышел из печати лишь в декабре 2006-го! Впрочем, куда важнее то живое участие, которое принял в разработке проекта Стивен Спилберг, помимо прочего – настаивавший на внимательном просмотре и стилистическом разборе солидной2 командой кинодраматургов и режиссёром классических вестернов: от «Дилижанса» /1939/ до «Непрощённого» /1992/. Сказались и внешнее сходство Дэниэла Крэйга3 с легендарным Стивом МакКуином, и неизбежно тянущийся шлейф образов разного рода «современных ковбоев» (а то и «ковбоев из будущего»), блистательно воплощённых Харрисоном Фордом, и, разумеется, хорошо знакомые по признанным жанровым образчикам пейзажи вблизи местечка Плаза Бланка… Иными словами, Джон Фавро действительно проявил мастерство в создании (воспроизведении?) атмосферы вестерна – вестерна полноценного и даже типичного, без скидок на тематические особенности. Атмосферу, в которую стремительно и вызывающе врываются чужеродные элементы.

Подобный замысел сам по себе заслуживал вдумчивой реализации, ознаменовав дальнейшее продвижение постмодернизма – взятие новых рубежей, как бы выход за территорию, охранявшуюся приграничными фортами. Обстрел городка иноземными летательными аппаратами, а прежде всего – первая встреча с агрессивными инопланетянами (являющимися, как задумано, чем-то средним по облику между чужими и хищниками из памятных киноциклов) даже повергают зрителя в небольшой эстетический шок! Однако по мере развития сюжета смена событий оказывается, к сожалению, всё более сумбурной, завершаясь динамичным и зрелищным, но не слишком продуманным штурмом (при поддержке… индейцев) базы коварных захватчиков из открытого космоса, похищающих золото и людей. На их фоне и не самые благородные и честные представители нашей расы, постепенно узнающие о себе массу нелицеприятных фактов, покажутся сущими ангелами. Жаль только, что продолжения, судя по сравнительно слабым коммерческим результатам, не будет.

__________
1 – Не рассматривать же всерьёз такие проходные опусы, как «Зверь Священной горы» /1956/ или «Джесси Джеймс встречает дочь Франкенштейна» /1966/?
2 – Хотя продюсеров всех разновидностей оказалось ещё больше – семнадцать человек!
3 – Его кандидатура, правда, возникла после ухода Роберта Дауни-мл.

Ragner | СА?: 7 лет 6 месяцев | отзывов 23, их сочли полезными 25 раз 2011.08.16

Весьма скучный фильм, сдобренный средними спец-эффектами и парочкой известных актёров. Стоит ли он потраченных денег? Точно нет.

KOrsar45 | СА?: 4 года 11 месяцев | отзывов 74, их сочли полезными 428 раз 2011.08.17

«Ковбои против пришельцев» напоминают банку кока-колы, которую долго и сильно тряс один несносный хулиганистый мальчишка, а потом спрятал на десяток лет в сыром и прохладном склепе, где бы до неё не добрались ручонки консервативно настроенного отца, возжелавшего пресечь любые глупые проделки своего сынишки. Непонятно, что может вырваться из банки, а что не сможет, а то и возможно, что по заветам Стивена Кинга из этой банки выползет наружу какая-нибудь серая дрянь, норовя пропитать гадостью старый диван.

Первым делом хотелось, чтобы с таким названием выступил какой-нибудь залихватски юморной, полуанимационный и совершенно несерьёзный экшен, где главный герой напоминал бы скорей Джека Воробья, чем Джеймса Бонда вперемешку с Клинтом Иствудом. Там бы персонажи бросались в самое пекло с какими-нибудь глупыми клише-фразами, а потом выглядывали из-за этого пекла, все перепачканные в грязи и крови и говорили бы «Проще пареной репы». В таком случае «Ковбоев» бы постигла участь «Джона Картера с марса», который представлялся примерно в таком же ключе далёкие десятилетия назад, но из него вылепили совершенно серьёзное моральное кино. Нет, шутками «Ковбои» не обделаны… то есть не обделены, но подобных плюшек в фильме катастрофически мало, и фильм даже не спасает нервность Рокуэлла. Когда-нибудь давно подобный бы проект отклонили бы все студии, а за реализацию взялся бы какой-нибудь молодой энтузиаст, готовый поставить на кон всю свою карьеру, ибо именно в таком дерзком киновыражении видятся поиски новых глубин и направлений. Однако дерзкий гибрид фантастики и вестерна оборачивается насупленной сурьёзной американщиной о поисках собственного благосостояния, капиталистских ужимках и религиозных промывках мозгов. Жадные продюсеры режут сюжет ножницами Голливуда, как злобные сводные сёстры — мечты и надежды Золушки, стараясь выставить красавицу в совсем неприглядном свете. Особенно эта мотивация сбивает с толку, если взглянуть на бюджет фильма — ужасаешься и дрожащими губами лепечешь, что дороже пятидесяти лимонов этот фильм ну никак не выглядит. А Чебурашка по имени Крейг страшен, как смерть, но учитывая, что ради роли он сбросил двадцать фунтов, скажем ему спасибо — это, конечно же не рекорд Кристиана Бейла, но тоже очень много.

На фоне общей безыдейности понимается, что фильм — скорей не послание людям или цитирование любимых фильмов, но какая-то абстрактная и совершенно левая проекция эпохи. Не нашего поколения Х, и не Дикого Запада, но скорей посвящение тем же девяностым, а то и восьмидесятым, где фантастика и боевик категории «Б» имел возможность стать культовым за один какой-нибудь финт ушами, не взирая на общую бредовость канвы. Сделав гибрид нулевых и обозначенных годов, Фавро наделил инопланетян сценарной мотивацией, но всё равно воплотил их образ, как нечто дикое и жестокое в своей озлобленности. Персонажи гармонично не мыты, а Харрисон Форд, кажется, уже который фильм подряд не выходит из роли Майка Помероя — звездливой задницы из фильма «Доброе утро». Фавро не талантлив, и не амбициозен. Лично для меня он навсегда останется Питом — владельцем крутой компьютерной компании и одним из последних парней Моники Геллер в сериале «Друзья». А то, что теперь его имя будет ассоциироваться с Железным Человеком — почти пустой звук. Он просто не дал скатиться супергерою в банальщину. Грамотное следование кино-языку… он скорей молчаливый проводник киноисторий, чем их творец.