World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (61)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (145)
-кадры (65)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
patrickeevna
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->


Железная хватка


НазванияTrue Grit
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж110 мин.
Жанрприключение, драма, вестерн
Первый показ2010.12.14 (США)
В России2011.02.11 (прокат Централ Партнершип)
Бюджет$38,000,000
Мировые сборы$251,123,791
Сборы в России$1,391,383 (зрителей: 180,324)
Режиссёр Этан Коэн, Джоэл Коэн
Сценарий, идея Чарлз Портис, Джоэл Коэн и другие
КомпозиторКартер Беруэлл
В ролях Джефф Бриджес, Хэйли Стейнфелд, Мэтт Дэймон, Джош Бролин, Барри Пеппер, Дэкин Мэттьюз и другие


Средний балл7.8 из 10
Проголосовало
70 чел.
Место в рейтинге1791 из 6337
Проголосуйте 





Краткое содержание

Узнав, что её отец подло убит Томом Чейни (Джош Бролин), четырнадцатилетняя Мэтти Росс (Хэйли Стейнфелд) решает самостоятельно найти и покарать преступника, скрывшегося на индейской территории вместе с бандой «Счастливчика» Неда Пеппера (Бэрри Пеппер). Для этого Мэтти нанимает человека с «железной хваткой», одноглазого федерального маршала Ройбена Дж. Когберна (Джефф Бриджес) по прозвищу «Рустер», то есть ‘Задира’. Также выясняется, что за Чейни охотится техасский рейнджер ЛаБёф (Мэтт Деймон), намеревающийся получить за него солидное денежное вознаграждение.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [65]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.02.21Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид, 1969

Легендарные грабители (Пол Ньюман, Роберт Редфорд) с железной хваткой!

Прославленные братья-кинематографисты, как известно, скептически относятся к интеллектуальным штудиям своих произведений, к выискиванию всевозможных скрытых смыслов и аллегорий. Время от времени это заставляет их демонстративно обращаться к сугубо развлекательному материалу, параллельно – отдавая дань своим кинематографическим (по сути, киноманским) пристрастиям. Но если «римейк»1 бессмертной «илингской» комедии «Убийцы леди» /1955/ оказался, наверное, худшей работой Джоэла и Этана, то «Железная хватка» – снискала весьма и весьма неожиданный триумф. Зрители, определённо не жалующие вестерн в последние даже не годы, а десятилетия, повалили на сеансы валом2, и не менее высоко картину оценили критики и прочие профессионалы: всё-таки десять номинаций на премию Американской киноакадемии (не говоря уже о других, менее разрекламированных наградах) – дорогого стоят!

По-моему, Этан Коэн лукавил, говоря в интервью, что остался несколько неудовлетворён первой экранизацией одноимённого романа, осуществлённой Генри Хэтэуэем в 1969-м – спустя всего год после выхода книги из печати. Новая киноверсия действительно ближе к оригинальному тексту, не повторяя ряда компромиссных художественных (в первую очередь драматургических) решений, характерных для Голливуда того периода. Но сложно не обратить внимания на то, что в общем и целом, в ключевых (и, заметим, самых удачных) моментах, режиссёры-сценаристы идут тем же путём. Их «Железная хватка» позволяет получить не меньшее удовольствие от захватывающего сюжета, от колоритных характеров, от особой атмосферы – всего того, что составляет квинтэссенцию жанра.

Джону Уэйну роль Когберна позволила чуть ли не в последний раз, смачно и во всеуслышание (премия «Оскар»!) заявить о живучести старого доброго типажа из классических вестернов, активно теснимого со всех сторон, начиная с совсем юных и неоперившихся. В таком случае Джефф Бриджес волей-неволей выступает одним из последних живых свидетелей той славной эпохи, хотя в его собственных ранних работах история покорения Дикого Запада живописалась3 уже с учётом новых веяний. Местами бриджесовский «Рустер», конечно, может напомнить небезызвестного «большого Лебовского», но ведь не возникает и тени сомнения в том, что не по годам сообразительная девочка не ошиблась, разглядев в этом непрезентабельном, любящем заложить за воротник, не брезгующем ложью (в том числе в зале суда!) пожилом законнике железную хватку. И вкрапления особого, специфически коэновского мировоззрения, ощутимые прежде всего в ироническом представлении перестрелок, вечно протекающих, вопреки всем планам, на сей раз не разрушает неизменной, незыблемой, неподвластной времени героики т.н. ковбойских фильмов.


__________
1 – У нас получил название «Игры джентльменов».
2 – При бюджете $38 млн. кассовые сборы составили свыше $150 млн. (сумма, рекордная для Коэнов!).
3 – Прежде всего в «Плохой компании» /1972/, а опосредованно – в «Последнем киносеансе» /1971/ и «Сердцах Запада» /1975/.



Информация о серии
1.Настоящее мужество (1969)
2.Рустер Когберн (1975)
3.Железная хватка (2010)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









nuclear samurai | СА?: 10 лет 3 месяца | отзывов 50, их сочли полезными 32 раз 2011.01.26

Хороший актерский состав, отличная игра, но фильм не шибко интересный поэтому 6/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Hamec | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 43, их сочли полезными 26 раз 2011.02.28

На вроде бы враждебной индейской территории не оказывается ни одного индейца, Бриджес причмокивает, как когда-то один мой тяжелобольной родственник, розовощекий Дэймон нелеп в роли техасского рейнджера, ибо всем известно, что настоящий рейнджер - это Чак Норрис, и - дорога, дорога, дорога, несметное количество выпитого виски и выпущенных пуль, пристреленные загнанные лошади, шляпы и скрипящее потертое седло. Идеальная картинка, картинкой и оставшаяся, хотя имевшая все шансы стать подобием джармушевского "Мертвеца".
Второй подряд уже, на мой взгляд, прокол Коэнов, пытающихся скрыть невнятный сюжет национальным колоритом. То еврейским в "Серьезном человеке", теперь вот - этаким ковбойским.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Rapsodia | СА?: 8 лет 8 месяцев | отзывов 340, их сочли полезными 159 раз 2011.11.16

"Если они хотели быть похоронены подобающе - нужно было умирать летом."(с)
Фильм в старом стиле американского вестерна. Тот же дух, что и в фильмах с Иствудом. Реалистичный, как всегда у Коэнов.
Игра актеров на высоте, немного слабоват сценарий, подходящий саундтрек.

"Время непредсказуемо"(с)
Честно, от просмотра становится еще грустнее от современного беззакония.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Choose | СА?: 6 лет 9 месяцев | отзывов 54, их сочли полезными 32 раз 2012.07.20

Данная статья является сравнением двух фильмов на сюжет одного романа. Это Настоящее мужество 1969 года и Железная хватка 2010.

Оба фильма достаточно точно следуют букве романа, что нельзя не отметить жирным плюсом. Оба номинировались на Оскар в нескольких категориях. Причем исполнитель роли Рустера Когбурна король вестернов Джон Уейн, получил-таки свою давно заслуженную статуэтку. Железная хватка, представленная в 10 номинациях, к сожалению, не получила ничего.

В Настоящем мужестве более динамичный сюжет, финальная схватка более яркая, чем в Железной хватке, да я вся картина более яркая. Оператор показывает нам живописные горные, лесистые места, используя насыщенные краски. В Железной хватке все по-другому. Там детальное изображение быта, природы, разных мелочей, что придает фильму глубину и обуславливает так называемую фестивальную изюминку. К тому же использован мотив жанра нуар — много серых, темных тонов и ночных сцен, что практически полностью отсутствует в Настоящем мужестве. Там все действие разворачивается днем. Город, в котором девочка Метти нанимает Когбурна, форт Нокс, кажется в Настоящем мужестве — это хороший такой американский город 19 века, в Железной хватке — это типичный ковбойский городок с вечными атрибутами — салун, здание суда, бордель, цирюльня и т. д. Я думал, что оба фильма полностью одинаковые по тексту, но не тут то было. Знаменитые Коэновские приемы обнаружили себя в диалогах. В Железной хватке они появляются в острые или просто важные моменты сюжета, дополняя своим сарказмом, черным юмором и прочим коэновским стилем оригинальный сюжет.

Кстати, сцена в лесу, где герои Бриджеса, Деймона и Хайли Стейнфилд встречают мужика в медвежьей шкуре и где по деревьям развешаны покойники — это придумка Коэнов, в Настоящем мужестве этого нет.

Джон Уейн в роли пьяницы шерифа, которого все боятся за буйный нрав больше вызывает улыбку. Ну не такой Джон Уейн грозный. Играл блестяще, но совершенно не так, как Бриджес. Видимо с легкой подачи Коэнов он изобразил шерифа Когбурна так, что его действительно все боятся. Роль Бриджеса очень колоритная. На ней, собственно и держится весь фильм. Метт Деймон в роли техасского рейнджера Ла Бефа на мой взгляд много лучше, чем тот актер, что сыграл Ла Бефа в Настоящем мужестве. Потому, что тот просто непохож на рейнджера ни по одежде, ни по характеру, ни по поведению, у Демона же все с этим отлично.

Метти в Настоящем мужестве более взрослая, чем в Железной хватке, но играет та актриса ничуть не хуже 13-летней Стейнфилд.

Концовка мне лично больше понравилась в Настоящем мужестве. В ней, конечно не обошлось без грусти, но она какая-то более правильная что ли, плавно вписывающаяся в сюжет, а у Коэнов в Железной хватке, на мой взгляд, угловатая, не понятно к чему и для чего именно такая.

Всем советую смотреть Настоящее мужество — прекрасный классический вестерн от Джона Уейна! Не пожалеете!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура