World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (30)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (30)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-metacritic
-allmovie
-allcinema
-asianwiki
-douban
-mydramalist
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア
-한국어


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм в базу

Над страницей работали:
Che13
Покрышкин Александр
GeimeRus
elenaelena



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Сумрачный самурай (2002, постер фильма)
видео 0 | постеры 30 | кадры 0
Сумрачный самурай


НазванияTasogare seibei / The Twilight Samurai / たそがれ清兵衛
ПроизводствоЯпония
Форматполнометражный фильм
Хронометраж129 мин.
Жанрдействиедрама
Первый показ2002.11.02 (Япония)
Бюджет$5,000,000
Мировые сборы$7,338,987
Основакнига
РежиссёрЯмада Ёдзи
Сценарий, идея Ямада Ёдзи, Асама Ёситака
Автор идеиФудзисава Сюхэй (книга)
КомпозиторТомита Исао
В ролях Санада Хироюки, Миядзава Риэ, Кобаяси Нэндзи, Осуги Рэн, Фукикоси Мицуру, Фукаура Канако и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
151 чел.
Место в рейтинге78 из 5667
Проголосуйте 





Краткое содержание

«Путь самурая - это смерть». Но в мирное время это как-то не слишком уместно. Тем более, что главному герою фильма - Сейбею - есть ради чего жить. Он вдовец с двумя дочерьми и благо семьи значит для Сейбея гораздо больше, чем все воинские кодексы вместе взятые. Однажды Сейбей встречает Томоэ - подругу своего детства, которая только что развелась со своим мужем - дебоширом и пьяницей. Между ними возникают нежные чувства. Но Томоэ происходит из благородного рода, а Сейбей - самурай самого низшего ранга. Его жалование - всего 50 коку риса в год и он настолько беден, что давно продал свой меч и для маскировки носит в ножнах деревяшку. Однако он настолько искусный фехтовальщик, что даже с деревянным мечом может сразиться с по-настоящему вооруженным противником - и победить. Весть о его мастерстве разносится по округе, и ему снова предстоит вступить в кровавый поединок - даже тот самурай, который хочет жить, вынужден идти дорогой смерти.



Информация о серии

В основе лежит книга 



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









shotokan | СА?: 9 лет 9 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 7 раз 2007.07.08

Случайно обнаружив название этого фильма в программе канала без реклам, я невольно включил TV душной летней ночью. Как оказалось, совсем не зря.
Воистину редкий фильм, о котором прежде ничего не слышал, может так глубоко осесть в глубине души. Изначально, с первых минут, картина дает представление об эпохе, о быте, о порядках, царивших тогда в Японии, дает понять глубину характера главного героя, его отношения в семье и в миру. Не многое из этого изменится к эпилогу. Поклонники аниме добавили бы к числу жанров фильма "повседневность", что, безусловно, факт, но это ничуть не ограничивает целевую аудиторию.
История разворачивается на фоне смутного времени, голода в стране, смены устоявшихся традиций. Прежде процветающее сословие самураев постепенно утрачивает значение, им приходится мириться с низкими доходами, сопутствующими этому лишениями и нуждой. Конечно, это настигло не всех, и группы зажиточных семей могут оказывать некорое покровительство беднякам, но постоянные раздоры, пожирающие кланы изнутри, выматывают все слои общества.
Наш герой относится к сословию самураев, но его оклад слишком низок, чтобы соответствовать званию. Имея двух дочерей 5-и и 10-и лет и больную старуху мать, он вынужден заниматься неугодным самураю делом: обрабатывать землю, плести деревянные клетки - этим бедняга только заслуживает презрение более богатых родичей и сослуживцев. Необычно, но он не видит в этом особого унижения, для него счастье, когда вечером его встречают веселые доченьки, для них он и живет.
На службе его считают недалёким оборванцем (одно время он бросил ухаживать за собой), они слепо не замечают его трудностей, хотя иногда приглашают его развеяться с женщинами, однако он неуклонно каждый раз после работы сразу возвращается домой. Именно на службе его прозвали Сумеречный самурай.
Мы узнаем, что он великолепно образован, пытается воспитать добродетель в дочках, невероятно учтив даже со служкой. Но он одинок, его жена умерла в лишениях. Не имея достатка, не смог он помочь ей преодолеть болезнь. Но романтическая нотка фильма дает надежду, что не всем женщинам, воспитанным не бедными родителями нужен именно богач, который не допустит нужды в доме. Такая женщина ему повстречается - это обернется ему новыми волнениями, проблемами, однако укрепит в нашем сознании впечатление о нем, как о человеке лучших качеств.
Ждут своего сцены поединков, а также невероятный эпизод, выбивающий слезу. Фильм лишен откровенной пошлости и жестокости. Кто-то не согласится с последним, но мне видится, что жестокость - лишь тонкая ширма, за которой скрывается колоссальное уважение и честный открытый взгляд на глупые проблемы этого материального мира.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 7 чел.
ответить (нет ответов)


Haruhi | СА?: 5 лет 6 месяцев | отзывов 63, их сочли полезными 80 раз 2009.12.19

Несколько раз мне повезло встретить людей с добрыми глазами, с глазами, которые не ожидают подвоха и только грустно улыбнутся на обидные слова или оскорбления. Такие люди, наверное, редкость. Их нужно беречь, а получается, что общество выдавливает из себя этого "раба" доброты.
Главный герой самурай Сейбей именно такой. Но кроме доброты и теплоты в нём есть ещё и самурайский долг. Необходимость следовать ему, а также прислушиваться к мнению окружающих приводит к трагическому противоречию с реальностью. Да, мы видим, как он с честью выходит из предложенного ему поединка, как он остаётся жив и получает в награду немного времени, немного счастливой тихой жизни. Но затем снова повинуясь всё тому же долгу, он погибает (уже за пределами реального повествования фильма), оставив после себя жену и двоих дочерей. Мачеха вырастит их в любви и выведет в люди, фактически показав и доказав, что достойна такого мужа, такого человека.
Хочется верить, что деньги, которые дают всё, что душе угодно, и убивают чувства, оставляя лишь расчёт, не уничтожат небольшую часть людей, определяющее слово для которых - Доброта.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


iNorton | СА?: 8 лет 3 месяца | отзывов 129, их сочли полезными 259 раз 2014.09.13

Критичный, честный взгляд режиссера на эпоху самураев, некоторая склонность к мелодраматизму, разбавленная жестокой иронией, высмеивающей самурайские представления о чести и, в то же время, доброта по отношению к своим героям, - все это создает ту драматическую глубину и достоверность повествования, которая так редко встречается и свидетельствует о его подлинной художественной ценности.
Главный герой - по статусу самурай - в душе скорее крестьянин, работающий мелким клерком в казначействе и лишенный каких-либо амбиций. Он типичный интеллигент, болезненно скромный, перечитывающий Конфуция и уважающий окружающих независимо от их статуса, чем брутальный воин, презирающий смерть. Навязываемое ему претенциозное следование традициям "чести семьи" (необходимость организовать "достойные семь похороны"), доводит и так бедного человека до долгов и нищенского существования, вынудив продать меч и, помимо работы клерка, крестьянской работы и работы по дому, подрабатывать мастеря клетки для сверчков. Тем не менее, герой счастлив - несмотря на внешнюю неопрятность, порванную одежду и презрение сослуживцев, он счастлив жить своей простой жизнью, любит своих дочерей, учит их и радуется, глядя на их взросление. Неожиданно в его мир возвращается любовь всей жизни - красавица Томое, такая же добрая и интеллигентная душа, как и Сейбей, не чуждающаяся тяжелой работы и готовая разделить с ним тяготы нищенской жизни, невзирая на привычное для себя богатство. Появление Томое вихрем закручивает привычный уклад жизни Сейбея, толкая его вопреки его воли по пути самурая.
Кажется, правда, что в некоторых моментах режиссер, подчеркиваю свою позицию, излишне гиперболизирует, и повествование теряет достоверность. И если ирония над представлениями самураев о чести, которые выставляют их глупыми и смешными, выглядит уместной, то явный акцент на социальной критике выглядит излишне искусственным, так же, как и практически идеальные характеры Сейбея и Томое. Впрочем, ситуацию с идеальными характерами хоть как-то исправляют болезненная скромность Сейбей, его глупость по отношению к намерениям Томое (впрочем, это также и портит фильм, привнося излишний мелодраматизм) и поспешность самой Томое.
Главное, все же, в этом фильме социальная критика - издевка над самураями, первый из которых, садист и алкоголик, посчитав за оскорбление быть избитым деревянным мечем, таки был им избит, и позорно просил о мести другого самурая. А второй, вроде бы разумный человек, ни в грош ни ставящий традицию самоубийства, и задающийся вопросам, почему он должен быть мальчиком на побегушках, точно также был задет за "самурайскую честь" тем, что с ним хотели драться деревянным мечом, и, вместо желанного бегства, получил смерть. Главный же герой, до самого конца не желающий никого убивать, мало того, что был доведен до нищеты следованием "обычаям" и никому не нужный, ели сводил концы с концами, а когда его талант потребовался клану, еще и под угрозой изгнания также вынужден следовать кодексу самурая, что привело и его к смерти.
Впрочем, как я уже говорил, режиссер любил своих героев и дал им время на счастье - и эти, единственные счастливые моменты жизни Сейбея, как указывает его дочь, никак не были связаны с "самурайством" отца, - это любовь Сейбея к дочерям и любовь к нему самому прекрасной Томое. Такое счастье обыденно, но, на самом деле, также редко встречается, как и характеры, подобные Томое и Сейбею.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура