World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (143)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (166)
-кадры (87)
-трейлеры (3)


 На сайтах
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
13th Warrior
Nick Unknown
GintaSan
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Социальная сеть


НазванияThe Social Network
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж121 мин.
Жанрбиографический, драма, исторический
Первый показ2010.09.24 (США)
В России2010.10.28 (прокат WDSSPR)
Бюджет$40,000,000
Мировые сборы$224,920,315
Сборы в России$4,560,782 (зрителей: 687,597)
РежиссёрДэвид Финчер
Сценарий, идея Бен Мезрич, Аарон Соркин
Композитор Трент Резнор, Аттикус Росс
В ролях Джесси Айзенберг, Руни Мара, Брайан Бартер, Дастин Фицсаймонс, Джозеф Мадзелло, Патрик Мэйпел и другие


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало
180 чел.
Место в рейтинге1389 из 7220
Проголосуйте 





Краткое содержание

Социальная сеть thefacebook.com, позже переименованная в facebook.com, по сей день остаётся самым популярным сайтом своей направленности в Интернете, насчитывая порядка пятисот миллионов пользователей. Но её основатель Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг) вынужден выступать ответчиком сразу в двух судебных процессах, стараясь опровергнуть обвинения в краже оригинальной идеи у близнецов Кэмерона и Тайлера Уинкелвоссов (Арни Хэммер), параллельно с которыми Марк учился в Гарвардском университете, и присвоении обманным путём доли компании, принадлежавшей бывшему другу и деловому партнёру Эдуардо Сэверину (Эндрю Гарфилд).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [87]  посмотреть все ролики [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.11.25Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Пираты Силиконовой долины, 1999

Социальные сети будут позже…

Среди отзывов на новый фильм Дэвида Финчера преобладают восторженные – и даже была озвучена смелая гипотеза, что именно «Социальная сеть» станет лауреатом главной премии «Оскар» по итогам 2010-го года. Пока сложно сказать, реализуется ли прогноз, но столь солидный успех1 новой постановки Дэвида Финчера в высшей степени показателен и логичен.

Любопытно, что среди продюсеров значится известный актёр Кевин Спейси, исполнивший ключевую роль в экранизации другой документальной (non-fiction) книги Бена Мезрича – «21» /2008/, и оба фильма, созвучные в тематическом и драматургическом отношениях, воспринимаются на удивление точными портретами передовой в интеллектуальном плане части подрастающего поколения. Если учесть, что за литературными первоисточниками, в том числе за «Миллиардерами поневоле: альтернативной историей создания Facebook»2, не признают особых художественных достоинств, напрашивается вывод о ценности собранного материала. Но в любом случае решающим фактором стала, надо полагать, удачно найденная кинематографистами форма, позволившая предельно эффектно выстроить повествование и вдумчиво, глубокомысленно, оригинально обобщить факты. Особого рода подсказкой видится финчеровская автоцитата, когда Марк регистрируется в социальной сети под ником «Тайлер Дёрден», тем самым – намекая, что намерен реализовать в действительности примерно то же, что идеолог бойцовского клуба и анархист-подпольщик с раздвоением личности осуществил на киноэкране.

Дело, разумеется, не в судьбе конкретного человека – Марка Цукерберга, чей куш, «случайно» сорванный благодаря созданию популярнейшей социальной сети, на поверку является закономерностью. Всё-таки не каждый сможет, оттолкнувшись от банальной обиды, оценить открывшийся потенциал, грамотно присвоить и развить чужую идею, найти средства, заинтересовать широкие массы, при необходимости ловко обойти интересы партнёров, а главное, при всём при том – проявлять незаурядные умственные способности. Марк лишь поначалу, завидуя Сэверину, мечтает быть принятым в элитное студенческое братство (читай – закрытый орден), уподобляясь представителям ранней буржуазии, скупавшим титулы и прочие атрибуты сходящей с авансцены аристократии. На смену этому придёт бескомпромиссное соперничество, конкуренция в её наивысшей форме – чуть ли не в форме биологической межвидовой борьбы, и принципы близнецов Уинкелвоссов, как потомственных гарвардских джентльменов, обнаруживают в ходе противостояния Цукербергу несостоятельность. По-своему гениален долгий план, обнажающий тщетность нечеловеческих усилий, прикладываемых Кэмероном и Тайлером в состязаниях по гребле, поскольку им суждено поражение в самой Жизни. При всех недостатках и моральных изъянах Марк побеждает Систему, долго и тщательно выстраивавшуюся закулисными мировыми властелинами, презрев компромиссы, переступив через личные привязанности, но и, с другой стороны, поборов соблазны, расставленные Шоном Паркером. Разумеется, лес рубят – щепки летят, и, как предупреждает рекламный слоган, «не завоюешь 500 миллионов друзей, не нажив нескольких врагов». Разумеется, пребывание на вершине пирамиды почти неизбежно порождает состояние тотального, онтологического одиночества. Но Марк, согласно прозрению Финчера и сценариста Аарона Соркина, потому и познал триумф, что оказался в авангарде борьбы за передел мира в период глобального изменения логики поведения значительной части людей, когда привычные связи внутри общества принимают форму всеохватных и неосязаемых социальных сетей.


__________
1 – В том числе коммерческий, поскольку при производственном бюджете в размере $50 млн. кассовые сборы в североамериканском прокате составили $87 млн. и немногим меньше – за рубежом.
2 – Воспользуемся названием, под которым книга была издана в России в 2010-м году.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









AlenFuns | СА?: 4 года 12 месяцев | отзывов 60, их сочли полезными 372 раз 2010.11.05

Это один из немногих фильмов на который мне хотелось сходить. Причём что-то мне сразу подсказывало, что это будет судебное разбирательство. И хоть такие фильмы я недолюбливаю, пойти на социальную сеть мне очень хотелось. Все-таки мейнстрим о мейнстриме. Тем, кто не понял, поясняю: мейнстрим = попса. Я не ошибся в ощущениях. Фильм сух и юридическ, а также немного экономическ. Да-да, я понимаю, таких слов нет. Не придирайтесь.
Сюжет. Парень обнаружил заинтересованность людей в личной жизни своих знакомых. На этом и строилась основная идея фейсбука. Он попросил у друга финансирование в размере 1000 долларов, обещая 30% компании. И понеслось. Он воспользовался некоторой идей трех ребят, но, насколько мне стало ясно, немного ее переделал. Короче говоря, на выходе получился совершенно другой проект, но проект этот стал намного интереснее и популярнее. Ну, в общем, как не рассказывай сюжет, а получится он очень витиеват, и в трех предложениях не уместится. Поэтому если вам интересно посмотреть, как люди судятся по поводу интеллектуальной собственности – то обязательно сходите. Но по мне сюжет - шлак. Бытовуха жуткая.
Теперь игра. О, вот тут зажигают все. Главный герой определенно гений и в этом лично у меня не возникло никаких сомнений. Коммерческий директор инфантильный и неустоявшийся юноша, что он так же отразил на все пять. А что уж говорить про Джастина Тимберлейка, который предстал в образе суперменеджера. Он блистает яркими вспышками раз за разом. Восхитительная работа. Нет, я не говорю, что его персонаж нормальный. Он козел, но какой козел. Как он утер нос какой-то там фирме – вот это блеск.
Режиссер красавчег. Кстати, режиссура тоже на высоте. В общем-то на фоне этого фильма вы можете увидеть, как профи вытягивают унылый сюжет, на высоту. Куча народу после просмотра уверенно скажет, что фильм офигенный. Однако я так не скажу.
Актеры и режиссер молодцы. А вот сюжет, да и сам суд всегда тоскливы. Тем более, что тут поднимается такая тонкая идея, как дружбу дружбой, а денежки врозь.
В общем, фильм тосклив и затянут, но эффектен и местами удивляет.
5 из 10. Смотреть можно, но не тратьтесь на кино, посмотрите в социальной сети.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Asimura | СА?: 8 лет 3 месяца | отзывов 7, их сочли полезными 42 раз 2010.11.06

Спойлеры.
Сходила сегодня на "Социальную сеть". Мне понравилось, хорошо сделанный фильм, про предприимчевого человека, который хочет отомстить девушки, которая его бросила и мечтает в ступить в клуб Феникс, т. е. что бы его заметили. Именно таким нам показывают создателя facebook. А еще он крадет идеи, подставляет друзей, ну и так далее. Я не удевленна. Люди, которые добиваются такого успеха, никогда не бывают кристально чистыми. Прескорбно, но факт.
Фильм сделан очень хорошо. Картинка и музыкальное сопровождения местами просто аховые. Прекрасно созданна атмосфера. Так же хочу отметить неплохую игру Джастина. Это второй фильм, который я смотрю с его участием и в котором он не ударяет в гряз лицом, а по настоящему играет на высоте. Чесно говоря, я его сначала даже не узнала, так силен был контрасто. Ну и главный актер тоже весьма и весьма правдоподобен. Раскрыл сразу две стороны самого молодого в мире миллиордера - жесктоий, самолюбивый гений и неуверенный в себе подросток.
Смотреть, одназанчно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Alera | СА?: 3 года 3 месяца | отзывов 8, их сочли полезными 12 раз 2011.01.27

Обычный фильм, который не открывает вам шокирующих тайн (есть еще люди, которые после просмотров некоторых фильмов кардинально пересматривают свои поступки и жизнь), не говорит ничего нового ;) Просто фильм. Ну, было немного интересно посмотреть, как "все" начиналось. И только. Я поставила 6 баллов, даже думаю этого многовато.
Сюжет скуповат, скучен, я откровенно зевала последние минут 40. На раз посмотреть можно :)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 12 лет 6 месяцев | отзывов 1053, их сочли полезными 308 раз 2014.01.13

фильм затронул много эмоций. Со смыслом. Вдохновляющий даже, можно сказать. для тех. кто стремится к лучшей жизни. Но он без изюминки. Есть много фильмов про бизнес, и этот не является уникальным в своем роде.

хорошо построены диалоги между героями.

Я ожидала. что он будет более нудным. но все оказалось лучше, чем могло быть. Хотя. вторая половина фильма таки нудновата. 2 часа - слишком много для этого фильма, как по мне.

Очень важная мысль - в бизнесе не может быть друзей. И еще одна - нужно оказаться в нужном месте в нужное время. И - многого можно достичь, стоит лишь захотеть.

Но. с другой стороны, ГГ таки не очень хорошо поступал со своими друзьями. Но на кону было много денег. Возможно, иначе он бы никогда не заработал эту сумму. и не могу я его воспринимать все же, как положительного героя.

Думаю. что описание фильм не совсем точно. Я бы сказала, что этот фильм больше, чем о фейсбуке. Этот фильм о бизнесе.

Актер, что играет главного героя, хорошо играет. Да и все актеры хорошо подобраны. Марк Цукенберг показался мне очень интересным человеком.

Интересно наблюдать, как строился фейсбук.

Думаю, что кого-то фильм побудил даже зарегестрироваться на фейсбуке. Меня побудил восстановить потерянный пароль и посмотреть, что там творится.

Конец фильм подпортили. Его, как такового, нет. Ограничились текстом.

Все же человек может изменить мир даже по такой пустяковой причине, как уход девушки.

думаю, этот фильм для серьезных людей. остальным он покажется слишком скучным.

6 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 119 раз 2016.01.12

«Социальная сеть» (США, 2010).
Реальная история об одном интернет прорыве. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Здравствуйте!

Пять лет назад, когда я пытался закрепиться в Англии, мои новые (на тот момент) иностранные друзья, спросили: «А есть ли ты на Facebook?». На что я честно ответил, что понятия не имею о чём идёт речь. Тогда же, удивившись, они сказали, что данный сайт - это часть их английской жизни, позволяющая общаться, как с родственниками, так и с друзьями. Однако это меня не смутило, и я парировал, что стараюсь не сидеть на подобных страницах, уделяя больше внимания друзьям и родственникам в реальности. Что также читаю книги, люблю прогулки, спорт, изучение иностранных языков и путешествия, больше, чем Интернет. «Но ведь Facebook ничему такому не мешает! ”, настаивали они. «Более того, он даже может помочь во всём этом! ». И я призадумался. «Социальный сайт, который помогает саморазвитию? Хм… А это неплохая идея…». Сказал, и стал его очередным пользователем…

И вот сейчас, когда данный сайт уже достаточно закрепился на мировой арене, мне на глаза попался этот фильм. И я посмотрел его. Скажу сразу, здесь есть на что обратить внимание…

«Социальная сеть»… Фильм Дэвида Финчера, знаменитого создателя музыкальных клипов, а также таких известных лент, как «Семь», «Бойцовский клуб» и так далее...

История о реальных событиях. С хорошо подобранными актёрами, прекрасно подходящими на ту или иную роль в фильме (Джесси Айзенберг – Марк Цукерберг, Эндрю Гарфилд – Эдуардо Саверин, Джастин Тимберлейк – Шон Паркер, Эрми Хаммер, сыгравший сразу двух близнецов-спортсменов Уинклвоссов и другие).

С чёткими, бытовыми, драматическими моментами (заслуга всё того же Финчера)…

Адаптированный сценарий по книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве», 2009 – Аарон Соркин).

С интересным, мудрёным вступлением (не каждый может понять и уследить за скачущими мыслями такой личности, как Марк) и чётким музыкальным оформлением (композиторы: Трент Резнор, Аттикус Росс)…

«Социальная сеть»… Фильм о том, какой ценой достигаются недостижимые для многих высоты. Через что приходится пройти в надежде получить желаемое. И как после всего этого попытаться остаться человеком. Человеком, с миллиардами долларов в кармане! Да ещё и в столь юном возрасте…

Да, картина пробирает. И не потому, что здесь показаны сразу 2 судебных процесса (чем они закончатся, вы узнаете сами), а потому, что события будут происходить, как в настоящем, так и в прошедшем, так и в будущем времени. Мол, эти скачки наглядно и доходчиво расскажут, как создавалась и развивалась одна из самых популярных социальных сетей в мире – Facebook. И это не может не занимать. Толковый режиссёр – толковый подход к делу…

Три «Оскара» (за сценарий, монтаж и музыку), в 8-ми номинациях. 6 номинаций на «Золотой Глобус» (среди которых четыре победы: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший сценарий и лучшая музыка)... Немного не хватило Джесси Айзенбергу, чтобы и там, и там получить главный приз, но номинация, на мой взгляд, уже немалая его заслуга за участие в столь серьёзной, увлекательной драме.

Джесси Айзенберг… Он же Марк Цукерберг в ленте… Молодой миллиардер… Конечно, в одиночку, без проблем, психологии и шагов по трупам он не сможет всего этого добиться (на счёт последнего, конечно, шутка, однако психология будет жёсткая). Но факт остаётся фактом. Это было в реальности. А существующий по сей день Facebook – прямое тому доказательство.

По поводу судебных разбирательств. Не скажу, что я был за него, но не могу отрицать, что мне не понравилось то, как отвечал парень, да и, в целом, держался. Понятно, что трудно оставаться самим собой и дружить, как ни в чём не бывало, когда речь идёт о миллиардах долларов! .. Бизнес, целенаправленность, приоритеты, интересы компании, продолжение работы…

Знаете, я благодарен этому фильму за то, что я намного больше узнал про Facebook, чем раньше. Ведь сразу после просмотра, зашёл на оригинальных создателей Цукерберга и Саверина. Сравнил фотографии и почитал о том, что же там было на самом деле. Ну, и пришёл к выводу, что фильм-то - недалеко ушёл в своей версии. А это – ещё один плюс Финчеру и ко…

Забавно, что до этой картины мне не хотелось знать, кто такой Цукерберг. Ну, создал сайт и создал. Мало ли таких интернет страничек! Однако фильм настолько пробирает, что невольно начинаешь обращать внимание, на то, как и с какой целью это было создано. А также задумываться на тем, что и как мы делаем в этой жизни, куда идём и какой ценой добиваемся желаемого. Бизнес, талант – это ещё далеко не всё… Остаться человеком - вот главная задача…

Ну, а главный герой… Понимаете, человек, который нашёл себя в этой жизни и который всецело посвятил себя работе, не может не поражать. На мой взгляд, такие люди достойны лишь восхищения. И тот факт, что эта история о реальном парне, да ещё и придумавшем магнитный, гипнотизирующий Facebook - добавляет только плюсов… С одной стороны… А с другой…

А с другой… Это сложные люди, понять которых весьма и весьма непросто. Они знают себе цену и хотят, чтобы и другие восхищались ими. Любыми способами, средствами… Говорили бы… Говорили, помнили, уважали… Но ведь всё это нужно заслужить. Может, поэтому они по большому счёту одиночки? И жизнь для них не более, чем игра. Игра, длящаяся весь их недолгий век… Или чуть дольше. Кому как повезёт…

Но этот век запомнится многим…

За экранизацию, пищу для ума, сам сайт, судебные разбирательства и справедливый исход –

10 из 10

Смотрите поучительное кино и не забывайте развиваться. Миллиарды долларов - это ещё далеко не всё, что нужно в жизни…

Благодарю за внимание.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура