Сценарий, идея Хэйден Шлоссберг, Йон Хервиц и другие
КомпозиторЛайл Уэркман
В ролях Джейсон Биггс, Элисон Ханниган, Крис Клайн, Томас Ян Николас, Тара Рид, Шон Уильям Cкотт и другие

Средний балл7.2 из 10
51 чел.
Место в рейтинге3563 из 6207

С 1999-го, с года окончания школы, прошло тринадцать лет, и Джим Левенстейн (Джейсон Биггс), Крис «Оз» Острайхер (Крис Кляйн), Кевин Майерс (Томас Ян Николас), Пол Финч (Эдди Кейв Томас) и, конечно же, неугомонный Стив Стифлер (Шонн Уильям Скотт) вновь собираются вместе в предвкушении встречи выпускников. Все они повзрослели, у каждого хватает проблем — но это не значит, что у друзей не хватит запала повторить веселье.

посмотреть все кадры [29]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2012.04.27Авторская оценка:  5/10

Выходной день Ферриса Бьюллера, 1986

Друзья в сборе

Вот так сюрприз для тех, кто уже смирился с мыслью, будто «Американский пирог» основательно измельчал, потерял своеобразный привкус, будучи тиражируемым («выпекаясь») отныне на скромные средства сразу для видео- и DVD-носителей! Руководство Universal Pictures нашло неплохой повод для полноценного возрождения славного цикла, запустив процедуру воссоединения старой доброй команды, естественно, с Джейсона Биггса и Шонна Уильяма Скотта, первыми подписавших контракты и дополнительно – одаренных функциями исполнительных продюсеров. И ведь действительно, многим интересно узнать, что же случилось с сексуально озабоченными оболтусами, получившими от судьбы подарок на памятной вечеринке в канун совершеннолетия, по прошествии значительного временного промежутка? А главное, есть ли ещё у них порох в пороховницах?..

Несмотря на то, что за реализацию проекта взялись новые1 режиссёры-сценаристы, можно уверенно заявить: атмосферу оригинального фильма воссоздать удалось. Джим остаётся верен себе, попадая в очередную пикантную ситуацию: не помогло и супружество! Стив всё так же не уймётся, продолжая искать на свою голову приключения – и непременно увлекая за собой всех, кто рядом. Оз, как и мечтал, добился известности, засветившись в общенациональном телешоу «Танцы знаменитостей» – вернее, почти добился. И так далее. В общем и целом – ни у кого из них, как легко догадаться, прекраснодушные надежды, расписанные накануне выпускного вечера, не сбылись. Если уж честно, то каждый пребывает в опасной близости от того, чтобы признать себя неудачником – в соответствии с собственными критериями. Тем более жалкой выглядит попытка войти дважды в ту же реку, собравшись в доме Стифа для развлечений. Хозяину только и остаётся, что бегать и возмущаться установившейся тухлой, раздражающе спокойной буржуазной атмосферой!

Джон Хёрвитц и Хэйден Шлоссберг, конечно, максимально обыгрывают несоответствие внутреннего состояния и социального статуса выросших приятелей ситуации возвращения в прошлое. И даже настойчиво подталкивают своих героев к невольному повторению поступков, запомнившихся по ленте братьев Уайтцев. В процесс активно вовлекается папа Джима в исполнении прирождённого комика Юджина Левая, бессменного талисмана киносериала, который, став вдовцов и невольно вкусив радостей молодёжных забав, уединяется в комнате с мамой Стифлера… Но авторы грубо прерывают намечающуюся идиллию! Как ни забавно, картина с выразительным подзаголовком «Все в сборе», формально оставаясь в рамках тинэйджеровской (с участием тинэйджеров-переростков) комедии, не снижая накал гэгов и забавных положений «ниже пояса», вызывает ассоциацию с куда более глубокими произведениями о подведении итогов целых поколений – вроде «Четверых друзей» /1981/ Артура Пенна или «Большого разочарования» /1983/ Лоуренса Кэздана. Разница – в самих персонажах. Но что поделаешь, если устремления «Класса 1999-го» не идут ни в какое сравнение с идеалами тех же «шестидесятников»? Даже с запросами питомцев «рейганомики», одного из которых, помнится, также соблазнила – с далеко идущими последствиями – героиня Ребекки Де Морнэй…

__________
1 – Правда, ранее они придумали историю про других подростков – Гарольда и Кумара.

1.Американский пирог (1999)
2.Американский пирог 2 (2001)
3.Американский пирог 3. Свадьба (2003)
4.Американский пирог 4: Музыкальный лагерь (2005)
5.Американский пирог 5: Голая миля (2006)
6.Американский пирог 6: Переполох в общаге (2007)
7.Американский пирог: книга любви (2009)
8.Американский пирог: Все в сборе (2012)

Maka_Soul | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 884, их сочли полезными 221 раз 2016.12.22

Захотелось посмотреть что-то пикантненькое, но и не совсем, чтобы полный разврат. Остановилась на этой части Американского пирога. Как раз 3 фильм смотрела из основного сюжета. И он мне очень понравился. Решила посмотреть, чем там закончили все.
Ну, эта часть тоже хорошая, но мне понравилась не настолько, как 3 часть. Если в 3 части был баланс между пошлостями и какими-то милыми моментами, то здесь все скатилось в пошлую часть. Нет, есть некоторые трогательные моменты, но, в основном, это слишком пошлая комедия. Я знаю, что, в принципе, эта серия фильмов так и задумывалась, но баланс приятен во всем. Здесь много сцен секса, при том довольно продолжительных, с громкими наигранными охами и ахами. Не совсем правдоподобно снятыми, как в дешевом порно. Но, в целом, хорошее завершение серии фильмов.