Сборы в России$6,891 (зрителей: 1,123)
РежиссёрДэниэл Эспиноса
Сценарий, идея Йенс Лапидус, Мария Карлссон
КомпозиторЙон Экстранд
В ролях Джоэл Кинман, Матиас Падин, Драгомир Мрсич, Лиза Хенни, Махмуд Сувакчи, Джоунс Данко и другие

7 чел.

Чилиец Хорхе (Матиас Падин) совершает дерзкий побег из тюрьмы и, оказавшись в родной среде, готовится к беспрецедентно крупной сделке по покупке партии кокаина. Мрадо (Драгомир Мрсич), являющийся одним из самых опасных членов югославской мафии, давно мечтает покончить с криминальным прошлым и посвятить силы воспитанию дочурки. Юхан Вестлунд (Йоэль Киннаман), или просто Ю.В., неимущий студент Стокгольмской Школы Экономики, вынужденный подрабатывать по ночам таксистом, надеется разбогатеть на сговоре арабской и албанской преступных группировок. Судьбы этих людей, незнакомых друг с другом, причудливым образом переплетаются в самый напряжённый момент.

© Евгений Нефёдов, 2010.11.02Авторская оценка:  6/10

На московской премьере фильма «Ты, живущий» /2007/, также организованной дистрибьюторской компанией «Кино без границ», выступил, помнится, кто-то из официальных представителей Швеции в России, произнеся глубокомысленную тираду о национальной социально-экономической модели, преимущества которой несомненны для всего мира, которая тем не менее стала всё чаще давать сбои. Но при просмотре «Шальных денег» даже эти смелые соображения, подкреплённые меткими наблюдениями Роя Андерссона, могут показаться неоправданно оптимистичными рассуждениями человека, оторванного от подлинной действительности. Неужели речь идёт о всё той же, тихой и спокойной стране? А в чём тогда отличие спальных стокгольмских районов, показанных вотчиной организованных преступных группировок, разделённых преимущественно по этническому признаку, скажем, от бразильских фавелла, сущего проклятия «города Бога»?!

Искусству, и кинематографу в том числе, разумеется, свойственно не только преувеличение, но и – обобщение, универсализация освещаемого явления. Но ведь определённо не может быть случайностью, что одноимённый роман Йенса Лапидуса занял в 2007-м четвёртое место в списке шведских бестселлеров1, а его экранизация в первые недели проката потеснила на экранах – страшно вымолвить – кэмероновского «Аватара», принеся порядка $10 млн. И здесь сложно говорить о достижениях в сугубо жанровой, развлекательной сфере, как в случае с комедийным боевиком «В Китае едят собак» /1999/2, вызвавшим небывалый ажиотаж в соседней Дании. Сеанс «Шальных денег» при всём желании не охарактеризуешь приятным времяпрепровождением!

Даниэль Эспиноса и сценаристка Мария Карлссон вслед за писателем погружают в мрачную, а точнее, беспросветно серую, как бы безжизненную атмосферу уголовного мира, нещадно злоупотребляя «ручной камерой» с создаваемой ею иллюзией непосредственного присутствия. В центре повествования так или иначе оказывается насилие, даже если не принимающее острые формы (как в прологе в туалете ночного клуба), то почти всегда – предполагаемое, отсроченное. Зов крови и жестокая борьба за власть, устремления отдельных индивидов и интересы целых сообществ, маргинальность и мечтания о красивой, «сладкой» жизни в далёких теплых краях – всё это в предвкушении вожделённых «шальных денег» переплетается в причудливый клубок. В подлинный гордиев узел, который в кульминационный момент разрубает, кажется, сама судьба, сводя участников процесса лицом к лицу, с оружием наизготовку… Возможно, лента Эспиносы уступает другим заметным криминальным драмам, строящимся на схожих драматургических принципах. Тем не менее не удивляет, что благодаря четвёртой работе режиссёра заметили даже в Голливуде, где ему предложили осуществить постановку, а кроме того, уже запущен в реализацию проект «римейка» скандинавского кинохита, который должен выйти на экраны в следующем году – одновременно с продолжением оригинальных «Шальных денег».

__________
1 – И, как уверяют, был переведён на двадцать шесть языков мира.
2 – У нас известен под заголовком «Быстрые стволы».