Первый показ1978.12.31 (США)
РежиссёрДоналд Рай
Сценарий, идея Gary L. Baim, Доналд Рай
КомпозиторМарвин Хэмлиш
В ролях Робби Бенсон, Линн-Холли Джонсон, Коллин Дьюхерст, Том Скерритт, Дженнифер Уоррен, Дэвид Хаффмэн и другие

1 чел.

История Алексис (Лекси) Уинстон, молодой фигуристки, ее восхождения и падения. Соблазненная славой, она становится суперзвездой, взамен близких людей своего маленького городка приобретая, казалось бы, весь мир. Но так ли это? Приобрела ли она что-то действительно ценное, или стала жертвой внешнего блеска пустой славы? Трагедия ломает ее жизнь после несчастного случая, когда Лекси теряет зрение и скрывается в уединении своего отчаяния.

текст от iNorton

iNorton | СА?: 14 лет 8 месяцев | отзывов 203, их сочли полезными 464 раз 2017.11.08

Не отношу себя к ценителям мелодрам, но, как и во всяком жанре, тут всегда найдется несколько фильмов, которые хочется посмотреть и похвалить. «Ледяные замки» для меня относятся именно к этой категории исключений из общего правила. Прежде всего, мораль и подача этого фильма заметно отличаются от типичного «супового набора» современных фильмов для разновозрастных мечтательных дамочек. Второе — это диалоги, надо отметить — замечательные! Очаровывает своей естественностью рыжая главная героиня и ее близкие. Правда, это больше относится не к фильму 1978, а к его одноименному римейку 2010 года, который оказался своеобразной «лебединой песней» престарелого режиссера. Отсюда и нестандартная история и вдумчивое повествование и интересные диалоги. Главную же героиню играет не профессиональная актриса, а самая настоящая профессиональная фигуристка, к тому же, убежденная христианка — потому и такой светлый, убедительный образ у ее героини.

Сравнивая оригинал и римейк, лучше понимаешь задумку режиссера. Героиня в римейке не стремится к славе, соревнованиям, деньгам и известности — она наслаждается жизнью и фигурным катанием. Подталкивают ее к испытаниям, на свою беду, близкие. Ну а дальше следует классическое испытание медными трубами — как известно, самое тяжелое. Тем более, для неокрепшей юной души. Яркий блеск славы и денег затмевает настоящие ценности, корысть убивает любовь. Так бы и испортилась, отравила свою душу девушка, если бы не трагедия, которая дает ей возможность увидеть (парадоксальным образом, исходя из того, что с ней случилось) и отличить настоящее от фальшивого. Заодно история учит и нас тому, что для помощи близкому человеку деньги особо и не нужны. Иногда они вовсе бессильны, а требуются лишь понимание, искреннее участие, забота и любовь.

Из неприятного — явно урезанный хронометраж римейка, что сказалось на плавности и цельности повествования. Пожалуй, еще занижение возрастного рейтинга. Видимо, в связи с показом на телевидении. В этом оригинал сильнее. Но не во всем остальном, где римейк показывает себя взрослее и глубже - светлый, умный фильм, прекрасная лебединая песня режиссера.