Рецензии и биографии | Рейтинги кино и сериалов | База данных по кино | Скоро на экранах страны

Даты премьер и релизов
в мире1999 (все фильмы за этот год)
...
Япония1999.10.30 (выход в прокат)
Южная Корея2001.03.10 (выход в прокат)

© Михаил Фадеев, 2004.04.29

Синода Масахиро и Наруса Кацуо подарили молодым завоевателям японской истории настоящий клад. Тринадцать лет пробегают на пленке за 138 минут игрового кино. Это года средневековой Японии; года, когда страной правил «великий полководец, завоеватель варваров», а из политых кровью земель крестьяне пытались получить хотя бы кусочек продовольствия. Начало повествования показывает жестокое правления сёгуна Оды Нобунаги, а конец — предвещает правление Тоётоми Хидэёри. Между ними только Тоётоми Хидэёси. Но в фильме не они чаще всего появляются на экране, из этой троицы мы увидим лишь Хидэёси, да и то мимолетно пролетая в креслах над интересной концовкой сюжета. Главный герой нашей истории, кто бы мог подумать, ниндзя. Этих товарищей знают все. Откуда? Скорее всего, из какого-нибудь голливудского блокбастера или мультфильма. Вспомним хотя бы творение Зейтуна «Ямакаси», где молодые акробаты сигают по небоскребам, явно подражая ниндзя. Можно обратиться и ко второму «Такси». В обоих вышеперечисленных фильмах мы наблюдаем неизмеримую любовь Люка Бессона к ниндзя. Жалко только, что в «Новых самураях» он перепутал ниндзя с самураями. Короче говоря, эти парни с мечами и сюрикенами запечатлели себя на долгие века. Однако на вопрос, кто такие эти ниндзя и откуда произошли, ответит не каждая энциклопедия под обширным названием «Япония».Вот поэтому-то продолжительная картина Синоды Масахиро «Замок совы» и является настоящим кладом для завоевателя японской истории.

«С древних времен Ига была известна под названием Таинственная земля. Отделенная от остального мира высокими горами, она служила надежным прибежищем для тех, кто когда-либо терпел поражение в политической борьбе. Их потомками в эпоху века гражданских войн были знаменитые ниндзя из Иги. С детства обученные хитрому искусству уловок, в дни политических беспорядков они оказывали услуги в качестве шпионов, заговорщиков, агитаторов и наемных убийц. В силу обостренного чувства верности своему племени, они не служили никакому господину, и их упорное стремление к независимости вызвало ненависть военачальника, имя которого было Ода Набунага. Он боялся, что если он оставит этих людей в покое вблизи своих границ, то подвергнет опасности свои амбиции быть верховным правителем Японии». Такими словами начинается «Замок совы». Занавес приподнялся — мы кое-что знаем. Мы знаем, что военачальник Ода Набунага приказал стереть Игу с лица Японии, что Ига являлась кланом и местом скопления ниндзя, что ниндзя — всего лишь прячущиеся в горах отшельники, которые обучены убивать, скрываться, тактически мыслить.

«Набунага напал на земли Иги, которыми владели ниндзя, которых он ненавидел, как будто они были демонами в образе человека. Свое хитроумное искусство перевоплощения они всегда могли использовать против него. Напав на Игу своей 50000 армией, он опустошил эту страну, уничтожив её жителей». История говорит: «Конец Иги». Вся предыстория этого фильма есть истинная правда. Ига действительно существовала, ее месторасположение сегодня можно определить префектурой Миэ, что восточнее Киото и западнее Токио. В фильме скверно показано, что помимо Иги в Японии существовал еще один могущественный клан ниндзя — Кога. Стараниями Оды Набунаги был уничтожен и он.Клан Кога был расположен чуть севернее Иги в префектуре Сига, которая граничит с префектурой Киото. Но не все ниндзя погибли. Фильм повествует о двух ниндзя из Иги и об одном из Коги, а также о Тоетоми Хидэёси, затевающем совсем ненужную войну с Кореей.

Фильм грамотно снят по новелле Рётаро Сибы. Автор новеллы рассуждает о власти в целом и о каждой личности под дулом этой власти в отдельности. По существу, в Японии XVI веканикто не имел должной свободы, даже сёгун постоянно подвергался давлению со стороны сёгуната и влиятельных чиновников. Император также был марионеткой. Народ давил на правительство своей массой, правительство истребляло в войнах свой народ. Только скрытые в горах отшельники-ниндзя были свободными.

Щедро и без препятствий раздаю положительные рекомендации, так как, затратив два часа на полезное дело и два червонца в видеопрокате, вы узнаете многое о Японии и о ниндзюцу в частности, очистив голову от голливудской глупости. Хотя, если говорить честно, то в плане романтизации своих героев Япония недалеко ушла от Европы и Америки.

1. Отзыв в одно предложение будет удален. Если фильм хороший/плохой, то обстоятельно объясните почему.
2. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
3. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.