World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (49)
-связки


 Промо
-постеры (6)
-кадры (5)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)
-википедия (uk)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->

страница создана Contributor от 2010.07.27
всего сделано правок - 16, последняя: 2023.12.01

Ловушка для кошек


Названия------------
ПроизводствоВенгрия, Канада, Германия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж96 мин.
Жанранимация, приключение, комедия
Первый показ1986.10.02 (Венгрия)
РежиссёрБела Терновски
Сценарий, идеяЙозеф Непп
КомпозиторТамаш Дик
В ролях Миклош Бенедек, Гюула Бодроги, Илона Бёреш, Питер Хауманн, Андраш Керн, Ференц Каллаи и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
54 чел.
Место в рейтинге174 из 8057
Проголосуйте 





Краткое содержание

Планета Икс, 80-й год первого столетия от рождества Микки Мауса. Транснациональный полукриминальный синдикат кошек во главе с Джованни Гатто (озв. Янош Корменди) последовательно проводит политику геноцида мышиного населения, цинично игнорируя исторические конвенции. Единственной надеждой последних оказывается таинственное изобретение профессора Фушимыши (озв. Иштван Шалмари). Боб Поляков (озв. Ференц Коллай), входящий в руководство организации «Интермышь», поручает доставить чертежи из Покио Нику Грабовскому (озв. Ласло Синки) — секретному агенту под кодовым наименованием 00G. Но и коты в лице мистера Фрица Теофила (озв. Миклош Бенедек), правой руки Гатто, не дремлют.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [5]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.08.15Авторская оценка:  8/10

Как радостно было узнать, что один из любимых мультфильмов, увидевших свет пусть не в СССР, а в другой, братской стране, но искренне полюбившийся советским зрителям в эпоху «перестройки», почти сразу обретя «культовый» статус, не менее любим и на Западе! Конечно, в производстве участвовали кинематографисты ФРГ и Канады, а тематика – откровенно пародийна по отношению к ряду зарубежных, в первую очередь англо-американских, фильмов, но «Ловушку для кошек»1 можно смело относить к числу вершин именно венгерской школы рисованной мультипликации. Косвенным (зато красноречивым!) свидетельством признания у соотечественников режиссёра является тот факт, что картина замкнула «пятёрку» лидеров национального проката по посещаемости за отчётное десятилетие, сумев завлечь в кинозалы 1,083 миллионов человек.

Конечно, для нас «Ловушка для кошек» уже немыслима в иной версии2, кроме как – в отменно дублированной на русский язык. Чего только стоит мистер Теофил (от нем. «der Teufel», т.е. ’чёрт’, ’дьявол’, ’бес’), озвученный Александром Белявским с тонким налётом сарказма, без которого руководитель высокого уровня обойтись, разумеется, не может. Вспомним его назидательную сентенцию в том духе, что гармоничные отношения между начальником и подчинённым являются залогом успеха любого дела, произносимую помощнику по фамилии Шафранек, явившемуся с порезом за очередной промах. Не менее безукоризненной видится подборка голосов для квартета гангстеров-крыс, в котором выделяется Надежда Румянцева с легкомысленной и глуповатой куколкой Куки.

И всё же секрет редкостной удачи «Ловушки для кошек» кроется в известной универсальности произведения. Терновски и сценарист Йожеф Непп замахнулись на один из самых устойчивых мифов периода противостояния двух сверхдержав, высмеяв шпиономанию, принявшую (если верить вступительным титрам) масштаб подлинных звёздных войн. Своими способностями (от знания восточных единоборств до алмазного зубного протеза) Ник Грабовски, удалившийся на покой, объявив себя Микки Маусом XIII, не уступит и агенту 007 – вот только отличается аскетизмом и крепкими моральными устоями, больше приличествующими разведчику из социалистического лагеря. Ему нипочём не только происки врагов, но и соблазны «массовой культуры», в которой, наоборот, безнадёжно погрязли наёмники-крысы: грубо говоря, им бы и вправду только в кабаре3 «ногами дрыгать». И наряду с реминисценциями из «бондианы» цитата из отечественного боевика про «пиратов XX века» смотрится, право, не менее забавно. А важную роль в борьбе с «кошачьим империализмом» сыграют, как известно, летучие мыши, сильно напоминающие анархиствующих мексиканских4 революционеров. Наконец, сама ловушка для кошек – на редкость гуманная и миролюбивая. Создателей ленты сегодня есть соблазн пожурить в некоторой наивности, в безоглядной вере в горбачёвскую идею о мирном разрешении конфликта двух систем и мифическом третьем пути, но… Но эта наивность, исчерпывающе раскрывающая надежды и заблуждения своего Времени, куда ценнее и актуальнее, чем попытка того же Терновского откликнуться на злобу дня в явно запоздавшем продолжении.


__________
1 – Название можно было бы перевести как «Котоловка» или «Кошеловка», поскольку и оригинальный заголовок является неологизмом, аналогичным слову «мышеловка».
2 – Несмотря на пару купюр – вовсе не требовавшихся, хотя и не затронувших основные сюжетные перипетии.
3 – Особо дотошные зрители усмотрели шарж не только на Лайзу Миннелли (Пати), но и на её соперницу Барбру Стрейзанд (Куки).
4 – Также не исключено, что авторы намекали на сатирический кубинский мультфильм «Вампиры в Гаване» /1984/.



Информация о серии
1.Ловушка для кошек (1986)
2.Ловушка для кошек 2: Кот Апокалипсиса (2007)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









VsVsV | СА?: 1 год 2 месяца | отзывов 2, их сочли полезными 2 раз 2008.04.20

Потрясный мульт! Грамотная пародия, великолепная озвучка, блестящий юмор, в т.ч. черный, увлекательный сценарий, - все это делает его одним из лучших в истории! Сказать, что это мультфильм для детей

Вот только некоторые цитаты:

- Мне то что / Пати

- Где ты взяла эту машину?
- Взяла ее на прокат,
- Ты знаешь, во сколько она нам обойдется?!
- В 2 года тюрьмы, если сейчас не смоемя отсюда.

- Да, и передавайте привет своей очаровательной супруге,
- Но... сэр, она уже год как живет с вами…



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура