World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (65)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (171)
-кадры (10)
-трейлеры (3)


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-comingsoon
-daum
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-mtime
-naver
-rottentomatoes
-tv.com


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-википедия (ko)
-википедия (jp)
-википедия (ru)
-википедия (en)


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Bartuk 707
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (7)редактировать<-->


Хроники Нарнии: Покоритель зари


НазванияThe Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader / The Voyage of the Dawn Treader
Названия (рус.)Хроники Нарнии: плавание «Покорителя зари» / Хроники Нарнии: путешествие «Покорителя зари»
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж115 мин.
Жанрприключение, семейный фильм, кинофантазия
Первый показ2010.12.02 (Сингапур)
Бюджет$155,000,000
Мировые сборы$415,686,217
Основакнига
РежиссёрМайкл Эптид
Сценарий, идея Клайв Льюис, Майкл Петрони и другие
КомпозиторДэвид Арнольд
В ролях Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Бен Барнс, Уилл Поултер, Гэри Суит, Терри Норрис и другие


Средний балл6.9 из 10
Проголосовало
81 чел.
Место в рейтинге4771 из 6778
Проголосуйте 





Краткое содержание

В разгар Второй мировой войны младшие Певенси остались в Англии, в доме своего дяди, в то время как Питер (Уильям Моузли) и Сьюзан (Анна Поплуэлл) уехали в Америку. Люси (Джордж Хенли) и Эдмунд (Скандер Кейнс), а также их вредный двоюродный братец Юстас Скрабб (Уилл Паултер) неожиданно снова переносятся в Нарнию. Они оказываются на направляемом королём Каспианом (Бен Барнс) «Покорителе Зари», самом быстроходном корабле этой сказочной страны, и должны справиться с ответственной миссией — найти семь мечей льва Аслана (озв. Лиам Нисон), который должен помешать возрождению могущества Белой ведьмы (Тилда Суинтон).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [10]  посмотреть все ролики [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.12.07Авторская оценка:  6/10

Не сказал бы, что являюсь горячим поклонником двух первых экранизаций романов из славного цикла К.С. Льюиса, осуществлённых с громким пафосом и неслыханным размахом. Но третья часть, невзирая на отказ от участия в съёмках1 представителей Walt Disney Pictures и существенное (до $140 млн.) сокращение бюджета, оказалась заметно лучше. Если учесть, что сценарий написали те же кинодраматурги, Кристофер Маркус и Стивен МакФили2, напрашиваются две гипотезы: то ли действительно оказала благотворное воздействие смена студий (и, как следствие, идеологов проекта), то ли причина – в личности нового режиссёра. Шестидесятидевятилетний Майкл Эптид, возможно, и не был ранее замечен в создании увлекательных кинофантазий – но определённо разбирается в родной культуре куда лучше, чем новозеландец по происхождению Эндрю Адамсон, оставивший за собой лишь продюсерские функции.

Учитывая, что прежде кинематографистами настойчиво проводились параллели с грандиозными батальными сражениями союзников по антигитлеровской коалиции с немецко-фашистскими агрессорами, уже не удивляешься их намерению теперь – косвенно воспеть подвиги моряков, тем более что соответствующую славу Соединённое Королевство по праву заслужило куда раньше. Но в том-то и дело, что как раз Эптиду удаётся уйти от чересчур очевидных аналогий, обращаясь к тому богатейшему религиозно-мифологическому пласту, на который опирался и сам Льюис. Освобождение подданных от произвола жестоких работорговцев, столкновение с невидимыми лилипутами, испытание золотом драконов и иными опасными соблазнами, наконец, встреча лицом к лицу со своими глубинными страхами, материализуемыми мистическим зелёным туманом, – каждый эпизод таит изрядное напряжение. Разумеется, комбинированные съёмки и специальные эффекты выполнены на высоком техническом уровне. Особенно впечатляет кульминационная схватка с морским чудищем исполинских размеров, потребовавшая наивысшего проявления мужества, в том числе от тех, кому только предстоит взойти на вершины собственного духа.

К слову, образ Юстаса оказался едва ли не главной находкой авторов. Мало того, что англичанину Уиллу Паултеру, не боящемуся выглядеть смешным, а то и вовсе нелепым, удаётся мастерски снизить общую патетику, оттенив благородство Люси, Эдмунда и Каспиана. Ведь и финальное послание Аслана, поясняющего Певенси, что в нашем, невымышленном мире он тоже присутствует – только в иных обличиях и формах, не показалось бы столь убедительным, не стань мы свидетелями перерождения полноценного, невзирая на возраст, скептика и маловера, упорно цепляющегося за почерпнутые в умных книгах сведения, даже когда оные опровергаются самой реальностью. Судя по прозрачному намёку, его ждёт персональный звёздный час!


__________
1 – Из-за кассовых сборов, оказавшихся ниже прогнозируемых и едва покрывших огромные производственные затраты.
2 – Правда, уже при участии Майкла Петрони.



Информация о серии
1.Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной Шкаф (1988, сериал)
2.Хроники Нарнии: Принц Каспиан (1989, сериал)
3.Хроники Нарнии: Серебряное Кресло (1990, сериал)
4.Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной Шкаф (2005)
5.Хроники Нарнии: Принц Каспиан (2008)
6.Хроники Нарнии: Покоритель зари (2010)
7.Хроники Нарнии: Племянник чародея (TBA)
8.Хроники Нарнии: Серебряное кресло (TBA)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









KOrsar45 | СА?: 4 года 11 месяцев | отзывов 74, их сочли полезными 440 раз 2010.12.13

Лёгкими мазками кисточки я касаюсь полотна. Я увижу такую Нарнию, о которой никогда бы не подумал. Золотая, словно сокровища дракона. Голубая, словно сияющий над гладью моря горизонт. Чёрная, словно тайный кошмар сердца.

Принца Каспиана я буду ассоциировать с принцем Дастаном. Меч, который он держал, с мечом Арагорна. Храброго мышонка – с Давидом, а трусливого дракона – со львом, который шёл к Гудвину. Покорителя зари – с Чёрной Жемчужиной. А Лилианди - с Ивэйн.

Нарисую море таким, чтобы оно выливалось из рамы, чтобы корабль качался на волнах, а солнце обжигало влажную кожу. На передний план – любимых героев. На средний план – остров зла. На задний – всё остальное. И попаду вновь в Нарнию. Пусть я вырос, но не могу не думать об этой стране. Люди говорят: “У каждого своя Нарния” Каждый отправляется в свою мечту, открывая волшебный шкаф. Разглядит в нём свои прелести и недостатки. Ведь это так уныло, когда нет недостатков.

Ах, да – комментарии Юстаса буду сравнивать с шутливым переводом Дмитрия Пучкова. Так много в этом озлобленном мальчике цинизма, которым жонглировал Гоблин, прорубая себе путь к популярности.

Отложу работу в сторону, поставлю новое полотно – и увижу их серьёзные лица. Как кто-то мечтает стать похожим на кумира, а кто-то властвовать. Разгляжу прекрасные движения бровей и губ, и восхищусь красивыми образами. Открою невидимую дверь и спущу с потолка снег.

На обороте картины спрятаны шутки и сердца, детский смех и искренние взгляды персонажей. Всё, как в настоящей старой сказке – всё понятно на интуитивном уровне. Всё просто. Там – главные человеческие желания и известные способы борьбы со скверной в сердце. Покоритель зари – это как одно большое воспоминание.

Огромный змей на новом полотне разбивается в зелёный туман. Красивый фон и сбрасывающая шкуру тварь. А за шкурой улыбаются люди в очках – они создали страшное чудище и смастерили раму, из которой лилась настоящая вода.

Поставлю картины в один ряд. Прекрасные картины – каждая дополняют каждую. Везде есть своя идея и свои особенности. Везде есть знакомые образы и цитаты. Все, словно живые. Но картины … их не удаётся склеить в одну историю. Она кажется … неполной. Словно всего несколько серий одного большого сериала…



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


AlenFuns | СА?: 4 года 12 месяцев | отзывов 60, их сочли полезными 370 раз 2010.12.15

Очень интересная и добрая сказка. В отличие от серьезного фильма «Гарри Поттер», который вроде не плох, но чего-то в нем нет, «Нарнии», причём все три, вроде самые обычные, но что-то в них есть. Что-то неуловимое, успокаивающее и легкое.

Данный фильм проваливается по всем привычным оценкам серьезного кино. Никакого реализма. Дети играют наиграно (впрочем, думаю, это режиссерская задумка, которая даже уместна), проявляют героическую храбрость и вселенскую глупость. Рискуют в самых опасных местах и ведут себя во многом ну совершенно неестественно. Режиссер, или, наверное, даже сценарист, словно показывает нам, что Нарния это ничто иное как именно сказка. Я настоятельно рекомендую этот фильм всем, кто любит сказки, семьям с детьми и просто добродушным мечтателям, не таким которые «добродушно» мечтают об Х5 или о том, чтоб попасть в думу и наворовать себе денег, а о мечтателях, которые хотят видеть принцесс, минотавров, воинов и чудищ, стать очевидцем чистой юношеской дружбы и гордой преданности лидера своим воинам.

В общем-то, я получил от фильма невероятное удовольствие. Оно словно пищевое, как будто я съел редкий и очень вкусный десерт. Он избит и прост, но оформлен так хорошо и пропорции так приятно соблюдены, что каждой клеточкой языка получаешь наслаждение. Уверен, не все оценят «Хроники», как это сделал я. На лицо самая обычная история приключений. И, тем не менее, сценарист и режиссер молодцы.

Я смело поставлю фильму 7 баллов. Если вам покажется малой моя оценка, при столь явно подчеркнутом мной восторге, то поясню. «Нарния» чудесна, она приятна, она увлекает, но это не мировое кино. Это не взлет актерской игры, это не фиерия сюжета, достойна восхищения разве что режиссура, и даже она почти незрима. Но сам фильм, целиком, в купе с этими «смешными» «актерами», с этой предсказуемой линией и простотой, радует душу. В современном кинематографическом мире так не хватает той самой детской наивности и доброты. Если вы скучаете по ней, так же как я, то добро пожаловать в Нарнию.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Zkitoka | СА?: 3 года 4 месяца | отзывов 7, их сочли полезными 6 раз 2011.01.09

ужасно! невероятно глубокую и чудесную книгу превратили в очередной боевик с задачей всемирного спасения. - Такие были эмоции после просмотра трейлера.
Несмотря на мои серьезные опасения разочароваться, все же пошла в кино, хотя бы потому, что очень люблю Клайва Льюиса.
И знаете, не пожалела. Да, внесли некоторую попсовость, да, разбавили не всегда удачными шутками, НО! общее настроение осталось поистине льюисовским. Не знаю, о чем думал режиссер, но я ему благодарна за эту чудную экранизацию. Сказка сказкой, но изначально в книгу вкладывались такие глубокие понятия, как Честь, Жизнь после смерти, Любовь (и не только к жене, а вообще, Любовь к людям), Дружба, и в какой-то, пусть и малой мере, они были отражены на экране, за что безмерно благодарна создателям фильма.
Даже если дети играли наигранно - я этого не заметила, попсовость - пролетела мимо, как неизбежная дань нашему прогнившему миру, и на некоторое время я забыла о том, что сижу в переполненном зале, оказавшись рядом с Асланом и Люси, и Каспианом, и Эдмундом, и Юстасом, и конечно же, с Рипичипом.
Спасибо за прекрасную картинку и музыку, спасибо за необыкновенного Юстаса, он был неподражаем, спасибо за этот фильм.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Rapsodia | СА?: 9 лет 6 месяцев | отзывов 340, их сочли полезными 166 раз 2011.03.21

Редко когда многосерийные полнометражки одна не хуже другой и все удачны. Нарния уже 3 фильм трогает душу. Пусть немного наиграно, но это сказка, очень красивая и живая.
Юстас откровенно не понравился, даже после того как его вынудили "стать героем"



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


SaJanna | СА?: 1 год 3 месяца | отзывов 5, их сочли полезными 1 раз 2011.04.30

Сыро, не доработано, не интересно; с первой частью не сравнится. Глаз радовал только Бен Барнс, и то, наверное, лишь потому, что я девушка.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Bartuk 707 | СА?: 10 лет 2 месяца | отзывов 353, их сочли полезными 920 раз 2014.12.21

Господи, во что превратили мою любимую книгу?!

Вместо чудесной и сказочной страны (куда я, будучи ребенком, так жаждал попасть) передо мной почему-то предстал какой-то гротескный кактус с блекджеком и шлюхами, чья единственная цель - показать, как главные герои эпично выпиливают главных злодеев одного за другим.
Я, конечно же, понимаю, что много текста в фильм не поместиться и что за "кровью и любовью" наблюдать многим намного интереснее, чем за наядами и дриадами... однако с таким подходом данное экранизация, увы, практически ничем не выделяется на фоне своих предшественников.
Эх, а могли бы такую вселенную отгрохать!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 105 раз 2016.12.19

«Хроники Нарнии: «Покоритель зари» (2010).

Волшебное морское путешествие навстречу рассекающим волнам и таинственным островам…

Здравствуйте…

2010-й год. Прошло лишь 24 месяца после выхода «Принца Каспиана», второго фильма из серии о приключениях четверых ребят (???) в сказочной стране, как «Дисней» решил, не тратя времени даром, выпустить продолжение… И то же по книге. Пока без большой отсебятины (ну, как бывает иногда в киноиндустрии)…

Хм… Четверых… Уже не четверых… Вот, что бывает, когда смотришь только экранизацию и не читаешь книг. Впрочем, понять, да восстановить логическую цепочку не трудно. Мол, здесь, в Нарнии (как и в истории про Питера Пена), только дети могут побывать. А когда они вырастают, то передают это право своим младшим братьям и сёстрам (сами, при этом, стоят в стороне и завидуют)... Стало быть, Питера и Сьюзен здесь ждать не придётся. Выросли. Жалко, конечно, но таковы правила игры, придуманной писателем Клайвом Стейплзом Льюисом, написавшим эти самые «Хроники Нарнии».

Короче, всё, как и сказал лев Аслан в конце второй части, так и произошло. Но, знаете, привыкнув к квартету родных братьев и сестёр (Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси), в третьем фильме бросается в глаза разделение. И невольно начинаешь скучать по всей четвёрке… Ну, а повзрослевшие Эдмунд и Люси продолжают своё гордое шествие по Нарнии, в то время, как Питер и Сьюзен, до конца не убранные с экрана, появляются в качестве испытания для Люси (поймёте, посмотрев фильм).

Дуэт Пэвенси, в этот раз гордо плывёт на красивом корабле, навстречу попутному ветру, высоким волнам и таинственным берегам. Ну, как дуэт, трио. Случайно прихватив с собой своего противного, ворчащего двоюродного брата Юстаса, они оказываются на борту нарнийского «Покорителя зари», следующего за семью лордами, коих изгнал в своё время тельмаринец Мираз. Люси и Эдмунд, узнав среди экипажа старого доброго друга - короля Каспиана X (десятого), решают ему помочь в этом нелёгком и непростом деле. Тут-то всё и начинается…

Ну, братцы… Хотел я, конечно, посмотреть, как выросла вся четвёрка, но пришлось довольствоваться лишь двумя, да оценивать ещё и новенького. Ладно… Ваша взяла. Это не то же самое, что привычный «Гарри Поттер». Понял…

Итак, трио... Люси (актриса Джорджи Хенли)… Повзрослела, похорошела и стала на шаг ближе к привлекательным девушкам. К тому же возмужала и теперь не отсиживается в обороне, в ожидании, когда же поможет Аслан. Меч в её руке твёрд, а движения уверенные. Да и в глазах азарт и жажда приключений. Подросла! Милая девушка. И очень приятная. За ней интересно наблюдать от фильма к фильму, видя её перемены, переживая за неё и советуя, как и что делать (не без этого). Зачётная работа молодой актрисы…

Эдмунд… О, этот парень уже давно ждал момента, когда же он останется один, без «няньки». Однако тут ему развернуться не даёт Каспиан.. Что, кстати, правильно. Эдмунд может быть не собран и опрометчив. Да и опыта мало. Однако он всё же чувствует большую свободу, чем раньше и рад этому… Ну, а актёр Скандар Кейнс всё это умело показывает. Его игру я оценил ещё в первом фильме. Дальше он только прибавляет… Понемногу…

Что же касается новенького… Юстаса Вреда (актёр Уилл Поултер), то это 100 процентное попадание! Вредный, жадный, противный. Его так и хочется облить холодным ведром воды (время от времени), чтобы заставить замолчать. Однако, как в начале он раздражает зрителя, также в конце - заслуживает должного уважения. То, как он признаёт свои ошибки, то, как рассудительно выражает мысли - не может не радовать. Да и тренировали его не зря. Достойная смена растёт Эдмунду…

Забавно было увидеть вновь Тильду Суинтон (Белая Колдунья), что так сильно нашумела в первой части, Аслана (озвучивание: Лиам Нисон) и, конечно же, Каспиана (Бен Барнс). Парень возмужал, отрастил небольшую бороду, набрался опыта. Приятно было за ним наблюдать…

Ну, а сам фильм... «Пираты Карибского моря», все истории про Синбада-морехода и, конечно же, мифы Древней Греции («Ясон и аргонавты», «Одиссей). Но! Это не значит плохо. Мол, подражатели и копировщики. Нет. Просто, чем больше смотришь, тем больше ассоциаций. Что ж поделать, если в детстве я насмотрелся и начитался про Синбада и любое морское волшебное приключение по таинственным островам будет напоминать об этом. Ну, а гигантские змеи, сирены, бури – про Ясона, да аргонавтов.

Мне понравилось. Трудно сказать, что хотелось бы добавить в картину, но, так как, смотря фильм очень внимательно, я обнаружил, что хочу переглядеть его в будущем ещё не раз, то даже не знаю, к чему тут стоит придираться. Да и к чему это, если же я почувствовал, что это вновь моё. Мол, как и первый, так и второй фильм из этой серии...

И становится непонятным, зачем нужно было менять и режиссёра (Майкл Эптед, кстати, снявший Бонда с Пирс Броснаном в главной роли – «И целого мира мало»), и композитора (великий Дэвид Арнольд, всё из той же Бондианы: «Завтра не умрёт никогда», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас», «Казино «Рояль» и так далее, «Двойного форсажа» и целого ряда фильмов культового Роланда Эммериха: «Звёздные врата», «День независимости, Годзилла»). Но результат есть. Кому-то он покажется слабым и недостаточным, но мне очень понравился. Я с интересом наблюдал за приключениями Люси, Эдмунда и Юстаса. Правда, жалел, что нет привычных уже Питера и Сьюзен. Но, что ж поделать. Главное, чтобы остальные не терялись и сумели бы держать марку. За Нарнию, за Аслана…

10 из 10

Всего вам доброго и хорошего!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура