Сценарий, идея Сэм Харпер, Джеффри Вентимилиа и другие
КомпозиторДжон Пауэлл
В ролях Карен Дишер, Джейсон Фриччоне, Софиа Скарпа Салдана, Лесли Манн, Келли Китон, Джесси Айзенберг и другие

Средний балл7.7 из 10
86 чел.
Место в рейтинге2164 из 5738

Эксцентричный орнитолог Тулио (озв. Родриго Санторо) случайно обнаруживает в провинциальном американском городке в штате Миннесота попугая по кличке Голубчик (озв. Джесси Айзенберг) — представителя исчезающего вида семейства ара. Учёный убеждает его хозяйку, владелицу небольшого книжного магазина Линду (озв. Лесли Мэнн), отвести домашнего питомца в Рио-де-Жанейро, где находится Жемчужинка (озв. Энн Хэтэуэй), являющаяся, возможно, последней самкой того же вида. Однако в Бразилии случается непоправимое: попугаев похищает местная банда, специализирующаяся на незаконном отлове и продаже экзотических птиц.

посмотреть все кадры [37]  посмотреть все ролики [7]

© Евгений Нефёдов, 2011.04.21Авторская оценка:  5/10

Спасатели, 1977

Walt Disney Pictures о животных и их борьбе с браконьерами

Не хотелось бы выдвигать предположение, что мелькнувшее в американской прессе заверение в том, что проект «Рио», разрабатывавшийся в течение нескольких лет, является сокровенной мечтой Карлоса Салданьи, – лишь ловкий рекламный ход. Однако поневоле заподозришь режиссёра, родившегося именно в Рио-де-Жанейро и покинувшего Бразилию почти двадцатью годами ранее, в однобоком и неоправданно оптимистичном взгляде на родной город контрастов – город пёстрого карнавала и неблагополучных фавелл. Ведь даже благодаря кинокартинам несложно прийти к выводу, что мечта Остапа Бендера о сущем рае на земле уже не может осуществиться… И что нелегальный оборот редких видов животных – далеко не самый распространённый и доходный промысел местных преступников.

Конечно, определённое разочарование, вызванное новой постановкой признанного специалиста в области CGI-анимации, обусловлено не только, скажем так, социальным аспектом: в конце концов можно считать, что действие разворачивается в богатых кварталах столицы, надёжно защищённых от бедняцких районов пресловутыми пулемётами на крышах1. Но… почему-то на классических диснеевских мультфильмах, на которые2 ориентируются авторы, не возникало ощущения, будто кинематографисты лакируют действительность, – напротив, казалось очевидным, что до юных зрителей доносят на понятном для них языке представления о добре и зле…

Со столь строгим отношением к ленте согласятся, по-видимому, не все. Но, думаю, будет трудно поспорить с утверждением в том духе, что допущенный в «Рио» творческий компромисс в значительной степени обусловил и набор достаточно предсказуемых сюжетных поворотов, и не слишком яркие и оригинальные характеры. Остроумный рекламный ролик (т.н. teaser) с захватывающим дух полётом парочки скованных одной цепью попугаев на… рассекающих бразильское небо планерах туристов-экстремалов и даже красочный пролог с зажигательными танцами в джунглях тысяч птиц всех размеров и расцветок оперенья, прерываемыми жестокими деяниями браконьеров, позволяли рассчитывать на большее. А нас, радуя, как обычно, виртуозной3 имитацией на экране повадок братьев меньших (чего только стоит сам гордый ара, не умеющий летать, но ловко взбирающийся на любое препятствие при помощи клюва!), в то же время заставляют довольствоваться набившей оскомину интригой. Даже приглашение Джесси Айзенберга (в главной, англоязычной версии) для озвучивания попугая, обожающего родную клетку и вообще выросшего в тепличных условиях, почему-то не привнесло столь необходимого шлейфа ассоциаций. Словом, получился весьма средний, умеренно милый и развлекательный мультфильм стоимостью в $90 млн., которые, разумеется, не составит труда компенсировать в кинопрокате. Публика предпочла «Рио 3D» даже долгожданной четвёртой части «Крика»!

__________
1 – Не верить в данном отношении С.Г. Кара-Мурзе оснований нет.
2 – Наиболее явно на «Спасителей» /1976/, а можно привести и пример поновее (причём на связанный со студией Уолта) – «Ранго» /2011/ Гора Вербинского.
3 – Кстати, по-прежнему – более совершенной, чем в случае с поведением людей.

1.Рио (2011)
2.Рио 2 (2014)

Vairen | СА?: 6 лет 4 месяца | отзывов 1, их сочли полезными 2 раз 2011.04.22

Красочный и яркий, музыкальный, пусть наивный и предсказуемый, этот мультик влетает в зрительный зал и захватывает. Что бы там ни говорили, главную задачу он выполняет легко и непринужденно - приносит радость, оставляет после себя кусочек теплого Рио в сердце. После просмотра снова оказываешься в детстве и ежедневные проблемы как-то отступают на задний план. Просто хорошо и приятно. А саундтрек с удовольствием добавляешь себе в коллекцию.
Рекомендован не только детям, но так же тем, кто уже заждался весны, а так же ищет доброго, светлого и позитивного.)