World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (102)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (171)
-кадры (35)
-трейлеры (3)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-comingsoon
-metacritic
-movieinsider
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 В соцсетях
-facebook
-instagram
-twitter


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
sheva_vitali
Bartuk 707
juugo
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (6)редактировать<-->


Восстание планеты обезьян


НазванияRise of the Planet of the Apes / Planet of the Apes: Genesis / Caesar / Caesar: Rise of the Apes / Genesis: Apes
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж105 мин.
Жанрдействие, драма, фантастика
Первый показ2011.08.03 (Исландия)
В России2011.08.04 (прокат XX Век Фокс)
Бюджет$93,000,000
Мировые сборы$481,800,873
Сборы в России$12,115,406 (зрителей: 1,865,887)
РежиссёрРуперт Уайатт
Сценарий, идея Пьер Буль, Аманда Силвер и другие
КомпозиторПатрик Дойль
В ролях Джеймс Франко, Фрейда Пинто, Джон Литгоу, Брайан Кокс, Том Фелтон, Дэвид Ойелово и другие


Средний балл7.5 из 10
Проголосовало
109 чел.
Место в рейтинге2663 из 6337
Проголосуйте 





Краткое содержание

Молодой учёный Уилл Родман (Джеймс Франко), работающий на крупную фармацевтическую компанию, почти завершил испытания нового препарата Альц-112, который может произвести переворот в лечении болезни Альцгеймера, а кроме того, обладает благотворным побочным эффектом — многократно усиливает мозговую активность. Однако в разгар презентации лекарства выходит из-под контроля подопытная самка шимпанзе Ясноглазка, и проект сворачивают. Уилл решает спасти от усыпления её детёныша, которому даёт кличку Цезарь (Энди Серкис), укрыв его у себя дома и вскоре обнаружив, что действие препарата передалось по наследству.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [35]  посмотреть все ролики [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.08.29Авторская оценка:  6/10

Руперт Уайатт предупреждал1, что его картина – «это часть мифологии» и что «её не следует рассматривать как продолжение других фильмов», вопреки неизбежным ожиданиям поклонников оригинального цикла, по-прежнему любимого знатоками кинофантастики. Ближе всего по фабуле «Восстание планеты обезьян», конечно, четвёртой части («Завоевание планеты обезьян» /1972/), но в данном случае – куда логичнее увидеть в экранных событиях предысторию новой версии романа Пьера Буля, созданной Тимом Бёртоном. Другое дело, что от сравнений всё равно никуда не уйти…

Как бы ни призывали авторы подходить к ленте непредвзято и оценивать её в качестве самостоятельного произведения, шлейф ассоциаций не просто неминуем, но – заставляет обратить повышенное внимание именно на отличия, на привнесённые новшества. Разумеется, существенно выросли возможности специалистов по компьютерной графике (была привлечена к сотрудничеству компания Weta Digital), добивающихся потрясающей реалистичности и в то же время – динамизма и зрелищности. Сложная мимика и осмысленные жесты Цезаря сочетаются с потрясающей подвижностью образа, усиливаемой благодаря неожиданным и замысловатым ракурсам. Куда там Родди МакДауэллу до Энди Серкиса, в очередной раз2 блестяще выступившего живой моделью… Лишь одна выразительная деталь (умные, наполняющиеся обидой и угрозой глаза, контрастирующие с обликом заурядного шимпанзе) стоит десяток прочих находок! Причём преимущества обретают особую значимость в массовых сценах, в первую очередь – в захватывающей дух кульминации с прорывом толпы резко поумневших освободившихся обезьян через засаду, устроенную полицией на знаменитом мосту Золотые Ворота.

Впрочем, картина показательна и в ином отношении. В оригинальном киносериале мятеж обезьян изображался (без иронии!) с классовых, марксистских позиций, в соответствии с ленинским тезисом о «верхах» и «низах», с аллюзиями на аналогичные события из человеческой истории: от красного Октября до движений за права национальных меньшинств, сотрясавших Запад в 1960-е годы. Сценаристы Рик Джэффа и Аманда Силвер же если и не опираются на драматургическую схему своей предыдущей работы3, то всё равно – сделали упор на распространённый мотив того опасного потенциала, который несёт в себе наука. Поступки нового Цезаря и его товарищей, конечно, тоже подстёгивают и личные обиды, и безусловное стремление к свободе – но обозначенное кинематографистами громким словом «восстание» представляется всё-таки частным инцидентом. Не могу не отметить и того, что Уайатт оказался гораздо дальше от позиции, озвученной (заметим, с сарказмом, но и с… робкой надеждой на благоразумие читателя, способного сделать правильные выводы) в литературном первоисточнике самим Булем. Хотя не исключено, что упущение будет компенсировано в продолжениях, которые, судя и по «открытому» финалу, и по коммерческому успеху4, долго ждать не придётся.


__________
1 – Не потому ли – приглашённый студией лишь после того, как от постановки отказались другие, более опытные и признанные режиссёры (включая Кэтрин Бигелоу и Роберта Родригеса)?!
2 – Сотрудничество с Питером Джексоном не прошло даром!
3 – «Реликт» /1997/ был типичным хоррором об ожившем и разбушевавшемся монстре.
4 – При бюджете $93 млн. кассовые сборы за месяц проката превысили $300 млн.



Информация о серии
01.Планета Обезьян (1968)
02.Планета обезьян 2: Под планетой обезьян (1970)
03.Планета обезьян 3: Бегство с планеты обезьян (1971)
04.Планета обезьян 4: Покорение планеты обезьян (1972)
05.Планета обезьян 5: Битва за планету обезьян (1973)
06.Планета обезьян (1974, сериал)
07.Возвращение на планету обезьян (1975, сериал)
08.Назад на планету обезьян (1981)
09.Прощание с планетой обезьян (1981)
10.По ту сторону планеты обезьян (1998)
11.Планета обезьян (2001)
12.Восстание планеты обезьян (2011)
13.Планета обезьян: Революция (2014)
14.Война планеты обезьян (2017)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









KseniSun | СА?: 5 лет 8 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 3 раз 2011.08.06

Смотрела в кинотеатре, на английском языке.
От фильма остались очень хорошие впечатления, Сюжет, по-моему, довольно-таки оригинальный. Было интересно наблюдать за тем, как умнеет "главный герой" - обычный шимпанзе, которому от матери передались те качества, которые она приобрела, будучи подопытным кроликом для исследований.
Были и забавные, и трогательные, и очень напряженные моменты.
Кое-где сюжет, по-моему, немного скомкан, не хватает какого-то большего раскрытия персонажей-людей.
Особых недостатков я не заметила, да и все что были хабыла, когда увидела концовку.
9/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


AHa6u03 | СА?: 11 лет 6 месяцев | отзывов 40, их сочли полезными 36 раз 2011.08.07

Если честно, то это самый настоящий маразм что-то вроде «Химеры» только с большем кол-вом влитого баблоса. Из оригинальной серии фильмов буквально 1-2 наводят на интересные мысли и ситуации, которые кажутся забавными со стороны стороннего наблюдателя, но отнюдь не делают фильм стоящим. Что же касается римейка, то нам пытаются втюхать очередную историю о «бедной непонятой обезьянке, с который злые люди обошлись жестоко» и которая совершает революцию. Тут стоит вспомнить трэшовый фильм «Война динозавров» динозавры идут по городским улицам и стреляют китайскими фейерверками, в картонные Абрамсы которые, тут же разлетаются на куски, конечно, будет чуть иначе, но смысл тот же и выглядит так же бредово.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


KOrsar45 | СА?: 4 года 11 месяцев | отзывов 74, их сочли полезными 432 раз 2011.08.17

Выходишь на улицу, а там — революция. Гражданская война. Вот только по улицам бегут несогласные обезьяны, а не люди, носящие футболки одного цвета. Хотя, чем обезьяне — не люди? Головоломки решают, брюки носят и тактику ведения боя знают. Но всё равно, как самый чёрствый консерватор говоришь: «Я, конечно, не расист, но считаю, что обезьяна должна сидеть на дереве…" А они змейкой плетутся по земле и попадают в ловушки, от которых зелёные человечки плачут кровавыми слезами. С ними обращаются так, как с американскими рабами во времена английского колонизаторского беспредела. Лояльные островки-люди, которые — самые настоящие люди, среди остальных, которые это название носят лишь из-за голой кожи и ничего больше — почти оплот гуманизма, идейно олицетворяющие идеального зрителя, рассчитанного на фильм «Восстание планеты обезьян».

На самом деле название кажется несколько несуразным. Планета же наша, а говорится так, будто бы сама природа восстала против нас, доминаторов планеты. Опять же справедливые аллюзии и цитаты, связавшие шёлковыми нитками первоисточники и продолжения. Там, где когда-то Тим Бёртон резанул ржавыми ножницами по собственной индивидуальности, незаметно скатив в любимый фарс, которого избегал, достаточно серьёзную историю о так, видимо, желаемом нами будущем без нас. Без сатиры не обойтись было в такой глобальности. Но зелёные человечки предупреждали — не переходи на тёмную сторону без их ведома. Не бросай мусор мимо урны и естественно не пинай дворняг, ведь так делают только… а вообще-то да, пинай собак и бросай мусор мимо урны, ведь так делают только люди — это подчёркивает нашу индивидуальность.

Побежим вместе навстречу страхам и мечтам в райские ворота постапокалиптических стремлений, заплатив такую небольшую цену. Цену-процент от каждой покупки. Да, хочется иногда зелёным человечкам, чтобы природа просто взяла и выбросила немного мусора в дом к каждому, кто мусорит на природе. Чтобы огромному олицетворению человека надавало по щам огромное олицетворение природы. И, ведь, так бывает, когда Годзилла выбирается из химических отходов, или то же самое делают суперзлодеи. Когда человек перебирается в неведомый ему мир и понимает, что может в нём лишь своими экскрементами кидаться. Да даже те зелёные человечки, что вовсю пользуются интернетом, вырезают из деревьев свои транспаранты, не многим чище обычных людей — в глобальном плане.

Постапокалиптика — рай для несогласных, как ад для мазохистов. Экологически чистое добро стоит слишком дорого, и дорога, вымощенная жёлтым кирпичом — удобная горка для езды по ней на санках агрессии. Скатываешься по ней в дебри личного недопонимания, как псих, мечущийся в квадратном метре личного пространства. Запирая клетку собственными руками и возвращаясь в мир, которые в тебе нуждается. Да, так примерно всё и было, когда Цезарь не захотел вернуться домой. Словно одна молчаливая чайка из песни Bad Company, Цезарь, может и не знал, в чём Конец Света, но догадывался. От того и кричал яростное басовитое «Нет! », когда чувствовал, что его армия скатывалась к человечности в виде умерщвления.

Они всего лишь предупреждали, показывали лишь результат того, к чему идёт всё человечество (скажите это с дикой гордостью! ). Да, каждая из Планет Обезьян являлась спящей формой собственного человеческого самобичевания с криками одумавшихся злодеев «Что я наделал? ! ». В идею всего лишь привносили сериальную вторичность, а суть нисходила уже из названия. «Восстание планеты обезьян» подобна фанатской реконструкции, фантазии на тему «Как вообще появилась Планета Обезьян? » Отсюда и веяние нулевых — вдохновение темами, популярными в новом веке. Явно устроив в лаборатории свой гуманный Обитель Зла, кучка человек даже и подумать не могла, что когда-нибудь кого-нибудь из-за них сможет настичь эффект «Двадцати восьми дней спустя», хотя нет — могли бы и подумать. Революция пользы оборачивается революцией мысли, и простая добродетель справедливо переходит в русло бездушного конвейера. Или грозит перейти. Опять же роль второплановиков — это витаминка для главных героев, что есть дурной вирус голливудского облагороженного кино. Даже Франко с его заслуженными амбициями разнопланово даровитого актёра в финале фильма предстаёт не героем, но героем второго плана, поступив, наверное, как самый обычный человек, дав последнюю витаминку новому революционеру.

Агрессивная символика — это лишь целый лувр отдельных картин. Нет артхаусной мелочности, или европейской смелости. Простые удобоваримые видения напоминают в большей степени трактаты сонника. Мост покрытый туманом. Опадающие листья туннеля из крон деревьев. Человек в окружении обезьян, как на арене цирка. Список, достаточно длинный и читаемый на интуитивном уровне, делает картине на удивление хорошую репутацию. И кажется, вот чего не хватало Планете Обезьян Бёртона — понятливости. Однако, возможно, публике надоела фантастика на пустом месте, где герои приспосабливаются к неведомому миру в самом начале. Им подавай реализма, и они получают его сполна в серьёзных обезьяньих лицах, нарисованных на копьютере.

Поэтому ещё и кажется, что новая картина — это самых традиционных правил резонатор настроения и чувств с самыми добрыми диснеевскими мелодиями и лучшим, что было взято из нудных семейных драм. Поставь вместо обезьяны, допустим, афроамериканского ребёнка, отбросив всякие расистские уклоны, получим немного «Невидимой стороны» в первой половине фильма.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Pomidor66 | СА?: 6 лет 8 месяцев | отзывов 16, их сочли полезными 3 раз 2011.12.08

Создаётся впечатление, что фильм снимал режиссёр не умнее обычной мартышки. Это полный бред и чушь. Там нет ни логики ни смысла. Мне лень описывать все недостатки этого фильма, список будет огромный и времени потрачу на него до фига.
Смотреть этот маразм не рекомендуется всем кто хоть чуть умнее обезьяны.
1/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Rapsodia | СА?: 8 лет 8 месяцев | отзывов 340, их сочли полезными 159 раз 2012.08.31

Первая мысль после просмотра ДО ТИТРОВ "и чего они радуются? это не джунгли, а заповедник и жрать там нечего", но конечно фильм не о том, ведь ПОСЛЕ титров нам явно дают это понять. Кстати неплохой ход для этой ленты: не окупится - продолжением можно считать оригинальную серию фильмов, а уж если окупится...
На этом удачность заканчивается, помесь Химеры и Обители зла. Надеюсь что учёные и сильные мира сего смотрят такие вот выкидыши кинопрома, хотя бы чтоб понять, что нефик рыть себе могилу.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Ohtani Miho | СА?: 7 лет 3 месяца | отзывов 114, их сочли полезными 278 раз 2012.10.31

Фильм о том, как тюрьма и тяжёлые наркотики сделали из обезьяны человека.

Шутка с баша кратко и весомо даёт обстоятельный отзыв.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура