Сценарий, идея Эндрю Герленд, Хак Ботко
КомпозиторНейтан Барр
В ролях Патрик Фабиан, Эшли Белл, Айрис Бахр, Луис Хертэм, Калеб Ландри Джоунс, Тони Бентли и другие

Средний балл5.7 из 10
31 чел.
Место в рейтинге7487 из 8108

Коттон Маркус (Патрик Фабиан) с раннего детства был преуспевающим проповедником-евангелистом, освоив и более сложное направление — изгнание бесов и демонов из одержимых. Но сравнительно недавно, прочитав заметку о несчастном случае с летальным исходом, он радикально разочаровался в своём ремесле, граничащем с явным мошенничеством. Коттон решает выступить с публичным саморазоблачением, пригласив группу документалистов, чтобы те запечатлели очередной «сеанс». Но события обретают неожиданный поворот…

посмотреть все кадры [14]

© Евгений Нефёдов, 2010.09.26Авторская оценка:  6/10

Вообще-то обилие дорогостоящих фильмов ужасов – явление сравнительно недавнее, обусловленное активным использованием кинематографистами изощрённых визуальных эффектов и интересом к подобным проектам со стороны «звёзд». А между тем жанр всегда славился, наоборот, малобюджетными работами, которые не так уж редко провоцировали повышенный ажиотаж публики. Следовательно, коммерческий резонанс, вызванный в последнее время рядом подобных произведений, включая «Последнее изгнание дьявола», является косвенным свидетельством восстановления статус-кво. В случае с постановкой Дэниэла Стэмма продюсер Элай Рот1 сумел обеспечить безубыточность проекта ещё в процессе съёмок, получив от потенциальных рекламодателей сумму в размере $2 млн., превысившую производственный бюджет ($1,8 млн.). И, разумеется, приятной неожиданностью стали прокатные показатели картины, кассовые сборы которой уже в премьерный уик-энд составили $20,37 млн.

Учитывая концептуальное высказывание по вопросу Уильяма Фридкина и не менее обоснованные ответы его коллег (Скотта Дерриксона с «Изгнанием дьявола из Эмили Роуз» /2005/, Ганса-Христиана Шмидта с «Реквиемом» /2006/), проблему вполне справедливо считали – в общем и целом – закрытой. Но Стэмм и кинодраматурги Хак Ботко и Эндрю Гарлэнд нашли, в принципе, самобытный подход, хотя и использовали уже неоригинальный приём, прежде зарекомендовавший себя применительно к иным2 интригующим темам. Дело в том, что самоуверенность проповедника, цинично раскрывающего секреты успеха театрализованных шоу собственного исполнения, демонстрируя аудиозапись «адских» воплей и распятие, испускающее дым, оказывается поколебленной именно в тот момент, когда, казалось бы, ничто не предвещало сюрпризов…

Таким образом, фильм демонстрирует действительно интересную метаморфозу, начавшись как типичный mockumentary с ярко выраженной сатирической (точнее, антиклерикальной) направленностью и постепенно углубляющийся в мистику, тем сильнее пугающую из-за эффекта документального присутствия. Возможно, авторы намекали на крылатое выражение Шарля Бодлера3 о величайшей хитрости дьявола, сумевшего убедить людей в том, что он не существует, и развили мысль, поведав о жестокой шутке врага рода человеческого над возгордившимся человечишкой. Юная4 актриса Эшли Белл не уступит самой Линде Блэйр, хотя и делает упор не на уродующий грим, а на немыслимые манипуляции с собственным телом – вплоть до имитирования левитации! И Стэмм вносит персональный вклад в развитие хоррора, своеобычно развив, пожалуй, ключевой мотив жанра – заронив в души зрителей сомнение относительно всемогущества рационализма, оказывающегося бессильным в такие моменты, как далеко не последний сеанс экзорцизма.

__________
1 – Он сам, как известно, получил признание благодаря двум частям жуткого «Хостела» /2005-07/ и едко высмеял жанр в фальшивом рекламном ролике «День Благодарения» в «Грайндхаузе» /2007/.
2 – Антропофагии в «Аде каннибалов» /1980/, проделок незримой фурии в «Ведьме из Блэр: курсовой с того света» /1999/, разрушений, учинённых разбуженным морским чудищем, в «Монстро» /2008/.
3 – Приобрётшее дополнительную популярность после того, как прозвучало в финале отличного триллера «Обычные подозреваемые» /1995/.
4 – Правда, она заметно старше своей шестнадцатилетней героини.

BopoHeHok | СА?: 13 лет 9 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 117 раз 2010.11.11

фильм показался мне довольно предсказуемым, однако сама идея (не религиозная, а психологическая или даже психиатрическая) мне показалась очень хорошей, а уж передана она доступно и с должным вниманием. Выражение лиц, мимика и голос (на удивление прекрасно переданные и в русской версии) создают должное впечатление и добавляют самобытности общей ленте, что не может не радовать. Фильм не идеал, но ценителям ужасов и триллеров (учитывая его социальную нагруженность) должен понравиться уж точно больше всяких новых Фреди или Джейсонов