World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (34)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (15)
-кадры (12)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Nick_Unknown
Contributor
Flying Dutchman
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (7)редактировать<-->


Брестская крепость


НазванияBrestskaya krepost / Fortress of War
ПроизводствоРоссия, Беларусь
Форматполнометражный фильм
Хронометраж138 мин.
Жанрдрамадействиевоенный фильмисторический
Первый показ2010.06.22 (Беларусь)
В России2010.11.04 (прокат Централ Партнершип)
Сборы в России$4,404,729 (зрителей: 754,817)
РежиссёрАлександр Котт
Сценарий, идея Владимир Еремин, Алексей Дударев и другие
КомпозиторЮрий Красавин
В ролях Павел Деревянко, Андрей Мерзликин, Александр Коршунов, Евгений Цыганов, Алексей Копашов, Юрий Анпилогов и другие


Средний балл8.3 из 10
Проголосовало
99 чел.
Место в рейтинге443 из 6210
Проголосуйте 





Краткое содержание

В ночь с 21-го на 22-е июня 1941-го года гарнизон Брестской крепости, насчитывавший порядка семи-восьми тысяч военнослужащих, не считая членов их семей, принял на себя удар 45-ой пехотной дивизии вермахта. Несмотря на внезапность нападения и мощную артподготовку, нанёсшую серьёзный урон, личный состав оказал неприятелю организованное сопротивление, беспрецедентное по мужеству и упорству. Командование ключевыми участками обороны крепости взяли на себя командир полка майор Пётр Гаврилов (Александр Коршунов), комиссар Ефим Фомин (Павел Деревянко) и начальник 9-й погранзаставы лейтенант Андрей Кижеватов (Андрей Мерзликин).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [12]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.12.01Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Торпедоносцы, 1983

Героям-лётчикам посвящается

Ещё свежа память об оскорблении (мягко говоря, настоящем плевке в душу!), нанесённом многоуважаемым Никитой Сергеевичем Михалковым под видом «великого фильма о великой войне», – да и создателями ряда иных, не менее «сволочных» кинопроизведений двух последних десятилетий, посвящённых тому же, поистине эпохальному событию. Не мог не настораживать и выбор материала, осуществлённый с подачи Игоря Угольникова1, который значится в титрах автором идеи и генеральным продюсером. Ведь не случайно, наверное, к теме героической обороны Брестской крепости, превознесённой в том числе на официальном уровне, даже советские режиссёры (за исключением Юрия Озерова, не имевшего права обойти молчанием столь значимый эпизод) не решались прямо обратиться, а любая попытка ревизии фактов в угоду политическому моменту или личным заблуждениям творцов справедливо рассматривалась как предательство… Тем радостнее, что в целом кинематографисты с ответственной задачей справились, а режиссёр Александр Котт, хочется сказать, только теперь и оправдал ожидания, возлагавшиеся после первых успехов во ВГИКе2.

К сожалению, и на сей раз не обошлось без досадных компромиссов. К чему, скажем, финальное упоминание в закадровом тексте о репрессиях в отношении Гаврилова, да ещё с неправомерным обобщением («как и многие побывавшие в плену»), если такого просто не было3? Сразу отметили и иные несоответствия, хотя большинство из них, продиктованное спецификой киноискусства, не носит принципиального (идеологического) характера. Да и гораздо важнее, что Котту и кинодраматургам удалось верно передать дух событий, не побоявшись прослыть «немодными» и «прямолинейными» в отстаивании элементарных истин. В фильме нет дешёвой философии о превратностях человеческой судьбы: «Каждому своё», – отрезает Кижеватов, а максимум, что позволили себе авторы, – это участь водителя Кольки, мстящего за убийство любимой девушки Сони. Нет неоправданного натурализма: и если уж совсем было нельзя, не покривив душой, не показать, как нацисты расстреливают из пулемётов застигнутых врасплох обитателей крепости, нагромождая у ворот гору трупов, или как тяжёлый немецкий танк подминает тела убитых и раненых, то это сделано предельно тактично. Нет новомодных религиозных веяний, которые, по насаждаемым ныне представлениям, внесли чуть ли не решающий вклад в Победу. Нет праздных рассуждений о недальновидности командования и лично товарища Сталина, хотя майор Гаврилов и отдавал себе отчёт в существующем риске. Нет попыток «понять психологию» оккупантов, которые, методично добивая раненых и заживо сжигая мирных граждан, дескать, «тоже люди»; поражает искренность брошенной в сердцах бойцом пленному «языку» фразы: «Какой тебе Минск? Что ты сюда припёрся? Ну, что ты припёрся?» Нет даже – о, ужас! – грязи, вылитой на чекистов, проявивших, как минимум, не меньший героизм и боевую смекалку; заметим, что именно данный мотив стал своеобразной лакмусовой бумажкой относительно намерений создателей ленты, поскольку знаменитая надпись («Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина»), ставшая символом подвига защитников Брестской крепости, была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. А главное, нет наивной убеждённости, что можно было всё сделать иначе, обойдясь меньшими жертвами: кровь начинает стыть в жилах от постижения того, какие дилеммы приходилось экстренно решать командирам, чьи даже «неправильные» приказы всё равно оказывались лучшими из возможных. Зато на перестрелки, бомбардировки, рукопашные бои до полного изнеможения – словом, на всё то, что входит в представления об ужасах войны, авторы не поскупились, не постаравшись подорвать при этом глубокого осознания того, что она, Великая Отечественная война, велась за правое дело.

Помимо перечисленного «Брестская крепость» поражает ещё по меньшей мере в двух аспектах. Во-первых, тем, что фильм, предельно (внешне!) консервативный, лишенный эстетических и драматургических изысков, может прозвучать жгуче актуально, вызывая самые неожиданные ассоциации. Вспомним хотя бы живой щит, собранный немцами из медперсонала госпиталя, раненых, женщин и детей, вызывающий в памяти событие недавнего прошлого – кровавый теракт в Будённовске… И, во-вторых, что честные, творящие по совести художники оказываются куда ближе друг другу, чем подчас уверяют. Тот же Михалков, ища оправдания своему бесчестию, поносил на каждом углу «Спасение рядового Райана» /1998/, словно и не замечая высокого послания Стивена Спилберга, поведавшего о вкладе собственных соотечественников в общую Победу – борьбу за избавление от чумы нацизма всей современной цивилизации. Александр Котт же, по существу, солидарен с коллегой из-за океана – и тоже завершает действие патетическими кадрами, призывающими нас помнить о подвиге предков.


__________
1 – Его личность по-прежнему ассоциируется с комическими ролями на телевидении и в кинематографе, а не более поздними проектами.
2 – Мало кто поленился не высказать сожалений по тому поводу, что режиссёр талантливой студенческой короткометражки «Фотограф» /1997/ так слабо проявляет себя в большом кинематографе и на ТВ.
3 – Замечание Сергея Кара-Мурзы о том, что понятие «репрессии» стало одним из стержневых в деле манипуляции сознанием наших соотечественников, по-прежнему остаётся, к сожалению, актуальным.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









susan | СА?: 4 года 4 месяца | отзывов 18, их сочли полезными 46 раз 2010.11.15

Что такое война? Что случается с теми, кто вчера еще смотрел кино, пил пиво, гулял в парке, проволит время в компании семьи и друзей, строил планы на будущее, а сегодня попал под артобстрел? Так ли это красиво и романтично: быть на войне? Глядя на сегодняшнее изобилие нарочито выпячиваемого насилия на экранах как то забываешь, что война - это смерть. Война - это страшно. И выстоять, остаться человеком, а не потерявшим себя куском мяса, способен не каждый. Но такие люди были, такие люди остановили лучшую армию из цивилизованной Европы, несшую за собой смерть и разрушения. И такие люди показаны в фильме Брестская крепость. Мужчины - это воины, выполняющие свой долг. Женщины - это подруги, матери, сестры, дочери, а не немецкие подстилки, пытающиеся обелить себя. Дети ведут себя как взрослые и совершают взрослые поступки. При этом никакого дешевого пафоса, все сдержанно и жутко.
В фильме есть свои недочеты. Так, майор Гаврилов не был рапрессирован. Его исключили из партии за утерю партбилета, но он не сидел. После войны его восстановили в звании и с 1945 г. он служил начальником лагеря японских военнопленных в Сибири. Семью свою разыскал только в 1956 году. Из здания клуба немцев выбили. Советский самолет действительно летал над крепостью, но 22 июня, и не один: было сражение между советскими истребителями и Мессершмиттами, причем упавший самолет не просто был сбит, а протаранил один из немецких самолетов. По ряду воспоминаний летчик остался жив. Но подобные нестыковки не умаляют качество фильма, а только заставляют узнавать что-то новое, искать, думать. А это главное.
Фильм тяжелый, кровавый, но смотрится на одном дыхании. К просмотру обязателен. 20 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 9 чел.
ответить (есть 5 ответов)


Pevec | СА?: 11 лет 12 месяцев | отзывов 26, их сочли полезными 78 раз 2010.12.08

Фильм в целом понравился. Из самых вопиющих недочётов можно только отметить диверсионную группу немцев, горланящую по немецки на весь вокзал и не потрудившихся спрятать тело железнодорожника.
Считаю фильм лучшим на данный момент современным взглядом на Советский Союз.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (есть 1 ответ)


SoranoTenshi | СА?: 8 лет 12 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 3 раз 2010.12.17

Вот это - фильм о войне, какой она была, а не какой мы привыкли видеть ее на экранах. Причем моя бы воля, я бы не смотрела "Брестскую крепость" вовсе - не потому, что фильм чем-то плох, а потому, что он слишком тяжел для меня. Моя хрупкая детская психика не выдержала - и у меня началась истерика, когда расстреливали так полюбившегося мне комиссара... Слишком живыми были показаны герои, слишком хотелось верить в то, что они выживут... и слишком горькой оказалась правда. Беспросветное отчаяние заливало с головой. Что может жалкая кучка бойцов против целых отрядов захватчиков? Оказалось, многое... Но конца все равно не изменишь.
И пусть там были недочеты (например, история комиссара Фомина - на самом деле его выдал предатель, а не сам он так глупо пошел на расстрел). Но мелочей не видно - слишком захватывает общая атмосфера фильма.
10/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


note_name | СА?: 5 лет 4 месяца | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2010.12.28

После просмотра фильма остались такие чувства, как грусть, печаль, слёзы и гордость, что было тяжело, но выжили и победили. Фильм снят превосходно, без слёз смотреть нельзя. Советую всем для просмотра. 10/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


SA_Robert | СА?: 9 лет 1 месяц | отзывов 152, их сочли полезными 376 раз 2011.01.29

Начитал смотреть с мыслью, об очередной войнушке про Вторую Мировую, а когда фильм закончился, то сидел под впечатлением от нахлынувших эмоций. Очень понравилось, что-то стоящее российское кино стало выпускать. Война, как она есть, без излишнего пафоса и наигранности. На данную тематику считаю лучший фильм, 10/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


quaquohd | СА?: 9 лет 9 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 9 раз 2011.04.24

Фильм хорош. Смотреть тяжело, но в духовном плане просмотр вас обогатит.

Очень сожалею, что фильм переводили на иностранные языки. Буржуины его понять не в состоянии. Чему пример - их идиотские комменты на imdb.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 884, их сочли полезными 221 раз 2014.01.02

Вот посмотрела фильм и сразу видно - другие раньше были люди, не то, что нынче... Да и в наши времена действует, увы, чаще всего закон «не кинешь ты - кинут тебя». Как бы цинично не звучало... Хотя, и сейчас найдутся истинные патриоты.
Очень хороший фильм. Грустный. Психологически тяжелый. Сразу напишу, что он – художественный, а не документальный, потому нет смысла сверять с историческими фактами. Сильный фильм. Впечатляет. За душу берет. До слез. Мурашки по коже. Сразу благодаришь тех людей, что спасал наши земли от врагов. Сами герои потрясающие. Страшное начало и трогательный конец. Схватка немцев с русскими, истории людей. Так точно и очень детально показывают нам, как люди выживали и боролись за Родину. Герои боролись до последнего, особенно, Гаврилов. Над фильмом нужно подумать.
Очень жаль всех этих хороших наших людей. Страшные были времена. Детей убивали на глазах родиетлей. Везде смерть.
Работа режиссера хорошая.
Очень тронул момент, когда мальчик воды принес.
«а гвоздики-то были круглые...»
Хотя, на счет конца, то могли бы сделать и лучше.
Но есть и минусы.
Самое главное, что на главные роли актеры не очень хорошо подобраны по типажам, как по мне. Но играют, в основном, неплохо. Но есть моменты, когда недостаточно актерской игры. Сюжет не цельный и местами глупый. Спецэффекты не очень. НО если смотреть чисто со стороны худ. фильма, то очень даже сойдет. Да и для России очень хороший уже уровень съемки. Эффектный фильм все равно получился. С другой стороны, атмосфера съемки в современных условиях совсем не та. Не настолько впечатляет.
Удивил момент, когда мальчик говорит, что сейчас закурит. А как же вечные слова: «А вот раньше такого не было»? Неужели и тогда дети курили? Тогда не стоит лукавить старшему поколению.
Местами слишком много патриотизма. Я считаю, что всего должно быть в меру. Слишком много идеологии. Но сам факт, что фильм про войну, спасает всю ситуацию.
С точки зрения психологии акцент неверен. Не нужно было делать акцент, да и вообще историю, про проигрыш. Стоило сделать акцент на потере немецких войск, на количестве убитых немцев. Да и сдача фашистам очень подрывает веру. Разве, несмотря на всю безысходность, настоящий солдат не должен сражаться до последнего и умереть в бою?
Честно говоря. Мало верится, что этот фильм действительно снят по реальным событиям. Ведь, что тогда было, невозможно точно проверить. А обрывки рассказов ветеранов все равно не сложат полную картину происходящего.
Стоит смотреть. Не мешало бы включать на уроках истории. Помогает окунуться в атмосферу войны. Хотя, для меня не совсем понятно, что такое война (Слава Богу). Я сама относительно недавно закончила школу ( 5 лет назад). На истории мы учили всякую ерунду.
8 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура