Сценарий, идея Франсис Вебер, Майкл Ханделман и другие
КомпозиторТеодор Шапиро
В ролях Стив Карелл, Пол Радд, Зак Галифианакис, Джемейн Клемент, Стефани Шостак, Люси Панч и другие

Средний балл5.7 из 10
14 чел.
Место в рейтинге7113 из 8108

Тим (Пол Радд), работающий в финансовой компании, специализирующейся на управлении проблемными активами, предвкушает вожделённое повышение. Осталась самая малость — найти… обыкновенного придурка и пригласить его на ужин с руководством фирмы, у которого подобные развлечения давно вошли в традицию. Следуя совету невесты Джули (Стефани Шостак), Тим уже почти решил отказаться от затеи, но тут судьба делает щедрый подарок в виде встречи с эксцентричным и невероятно глупым Бэрри (Стив Карелл).

посмотреть все кадры [38]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2010.10.24Авторская оценка:  5/10

Вряд ли у кого-то осталась хоть тень сомнений относительно серьёзности намерений Стива Карелла занять одну из лидирующих позиций в перечне комедийных артистов Голливуда. Но «Ужин с придурками»1 представляется для него чрезвычайно важным в том отношении, что Стив отважился2 на, пожалуй, самое суровое испытание, которое только может выпасть на долю комика из-за океана. Предстать в образе, ранее воплощённом французским коллегой… Шутки шутками, а ряд одарённых «звёзд» (Ричард Прайор, Том Хэнкс, Робин Уильямс, Билли Кристал и т.д.) аналогичное испытание с треском провалили! И пусть Жак Вийере чаще довольствовался партиями со второго плана: именно экранизация популярной юмористической пьесы Франсиса Вебера, с блеском осуществлённая самим автором, стала для актёра долгожданным триумфом.

Как ни странно, «римейк» не разочаровал – вопреки первоначальным опасениям, что заокеанские кинематографисты в очередной раз предпочтут пойти путём наименьшего сопротивления, внеся минимальные корректировки. «Ужин с придурками» Джэя Роуча может служить примером того, как следует подходить к осуществлению повторных постановок, заинтересовывая3 широкую аудиторию и позволяя зрителю, знакомому с первоисточником, не чувствовать себя тем самым придурком, кому под видом нового фильма пытаются подсунуть ухудшенный вариант старой ленты. Кинодраматурги Дэвид Гуйон и Майкл Хэндлмэн предусмотрительно адаптировали действие к национальным реалиям, где, допустим, всё же не достигает необъятных размеров страх перед вездесущими работниками налоговых органов, а сфера деятельности компании, в которой трудится главный герой, видится весьма двусмысленной в свете затяжного финансового кризиса. Как следствие, порождающие комический эффект ситуации заметно отличаются – и если причиной проблем Пьера Брошана в исполнении Тьерри Лермита являлась непереносимая боль в спине, то Тим достаточно быстро преодолевает схожие трудности. Главное же, можно смело называть «оригинальным» рисунок карелловской роли. Стив доставляет немало веселых минут, служа невольным разрушителем жизни новоприобретённого друга – например, изображая пингвина в пикантной игре с агрессивной Дарлой или отдаваясь во власть «великого гипнотизёра» Термана3. И всё-таки…

И всё-таки даже отсутствие вторичности не является безусловной гарантией высокого качества. Думается, вполне закономерно, что картина Роуча оказалась очередным юмористическим произведением, вынесенным на суд публики в США в благодатную летнюю пору, в то время как лента Вебера была воспринята во Франции одним из самых ярких достижений жанра за последние годы, а то и десятилетия.

__________
1 – Между прочим, слово «schmuck» переводится с английского языка ещё и как ‘зануда’.
2 – После отказа британца Саши Бэрона Коэна.