Сценарий, идея Джош Столберг, Пит Голдфингер
КомпозиторМайкл Вандмахер
В ролях Ричард Дрейфусс, Винг Рэймс, Элизабет Шу, Кристофер Ллойд, Эли Рот, Джерри О'Коннелл и другие

Средний балл5.3 из 10
52 чел.
Место в рейтинге7816 из 8108

Исчезновение старого рыболова-любителя Мэтта Бойда (Ричард Дрейфусс), по обыкновению удившего на озере Виктория, заставляет насторожиться женщину-шерифа Джули Форестер (Элизабет Шу) и её помощника Фэллона (Винг Рэймс). Однако они оказываются бессильны отменить грандиозный ежегодный праздник мокрых футболок и всеобщего ликования по поводу наступления лета. Это грозит вылиться в кровавую катастрофу, поскольку Бойд оказался лишь первой жертвой необычайно агрессивных доисторических пираний, в результате тектонического сдвига проникших в Викторию из подземного озера, где обитали свыше двух миллионов лет.

посмотреть все кадры [184]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2010.09.13Авторская оценка:  5/10

Я был практически убеждён, что проект разрабатывался если и не самим Александром Ажа, то – кинокомпанией Dimension Films в расчёте на личность этого небесталанного французского режиссёра, который, перебравшись в США, снял, таким образом, третий (!) «римейк» подряд. А между тем изначально постановку намеревался осуществить Чак Рассел, двумя с лишним десятилетиями ранее, благодаря новой версии «Капли» /1988/, уже обнаруживший пристрастие и непосредственно к жанру фильма ужасов, и к его образчикам категории «B». Если верить прессе, он активно вмешивался в процесс написания кинодраматургами Питом Голдфингером и Джошем Столбергом сценария, базируясь на «культовом» одноимённом фильме 1978-го года, принёсшем первое признание Джо Данте.

Впрочем, подход Ажа всё равно оказался обстоятельнее. Александр даже намеревался пригласить и Джо, и ныне глубокоуважаемого Джеймса Кэмерона, когда-то дебютировавшего в режиссуре «сиквелом» к упомянутой картине (с подзаголовком «Нерест»), на небольшие роли капитанов кораблей, дающих тинэйджерам уроки выживания на воде. А ещё в качестве гипотезы, объясняющей появление диковинных хищных рыб, проводится параллель с другим любопытным хоррором по сценарию Джона Сейлса – «Аллигатор» /1980/, где рептилия выросла до исполинских пропорций в городской канализации. Разумеется, в высшей степени красноречиво и присутствие впрологе (кстати, действительно красивом и захватывающем) Ричарда Дрейфусса, недвусмысленно намекающего на одну из самых славных своих ролей – ихтиолога Мэтта Купера из спилберговских «Челюстей» /1975/, служивших Данте, Сейлсу и продюсеру Роджеру Корману источником для вдохновения и едкого пародирования. Да и в целом чуть ли не в каждом кадре чувствуется беззаботный дух того, на чём всегда базировались подобные произведения – откровенной эксплуатации самого разного плана: от т.н. sexploitation, с непременной демонстрацией загорелых девичьих тел и… с живописным проплывом под яхтой двух порноактрис1, до спекуляции на крови и насилии.

Вот только здесь Александр Ажа вновь, как и в случае с модернизацией картины Уэса Крэйвена о каннибалах, досадно теряет чувство меры. Дело не только в запредельно пошлом фрагменте, когда пиранья с отвращением выплёвывает часть тела Джонса (надо полагать, искусственную), о которой тот особо сокрушался. Пиршество зловещих рыб, скрывающих ещё более страшную тайну вплоть до шокирующего заключительного кадра, отдаёт нехорошим привкусом, обнаруживая стремление режиссёра не напугать публику, а вызвать у зрителей омерзение, тем более неизбежное в формате 3D. Возможно, по этой причине картина, обошедшаяся не так уж дорого ($24 млн.), всё-таки скромно прошла в кинопрокате.

__________
1 – Джо Фрэнсис, знакомый по опусам из серии Girls Gone Wild, справедливо усмотрел в образе Деррика Джонса, язвительно воплощённом Джерри О’Коннеллом, насмешку над собственной персоной – и публично возмущался, что его оклеветали, показав наркоманом и совратителем малолеток.

1.Пираньи (1978)
2.Пираньи 2. Нерест (1982)
3.Пиранья 3D (2010)
4.Пираньи 3DD (2012)

MayNika | СА?: 4 года 9 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 5 раз 2010.09.01

Напишу отзыв для тех, кто не хочет выбросить деньги на ветер.
На это кино мы пошли с подругой, я - обычно трясусь на всех ужастиках, а она - наоборот, скорее смотрит их со скептицизмом. В этом случае наша оценка этого фильма совпадает. Жанр фильма после 10 минут просмотра - это скорее не ужастик, а эротический фильм со вставками кровавых сценок. Страшных моментов очень мало, при приблизительной оценке, около 7-10 за весь фильм, причём все эти сцены напрямую с пираньями не связаны. Остальные "страшные" сцены относятся скорее к разряду противных (к примеру сцена снятия скальпа с девушки при помощи мотора от катера, вытаскивание из воды полуобглоданной девушки и тому подобное). Обулие фальшивой ярко-красной крови тоже не доставляет особого ужаса. Пожалуй к одним из "достоинств" этого фильма можно отнести обилие полу прикрытых попок, а так же и вовсе обнажённых девушек на кадр (как минимум 5 на сцену). По-этому, если вы - парень, а точнее - озабоченный подросток, то этот фильм для вас, нигде больше вы не увидите столько обнажённых красоток в лицензионном кино (обязательно дождитесь сцены с 2 голыми девицами под водой - в 3D это смотрится особенно пикантно). Для девушек они так же приготовили "сюрприз" - откушенный пираньями член, медленно идущий на дно. В остальном снято довольно посредственно - съёмки с пираньями настолько тёмные, что видно только небольшое мелькание чешуи и намёки на движение. Судя по последней сцене, режиссёр намерен снимать продолжение, так что всё интересное возможно в переди.