Сценарий, идея Дэвид Фарр, Сет Локхед
Композитор Эд Саймонс, Том Роуландс
В ролях Сирша Ронан, Эрик Бана, Кейт Бланшетт, Том Холлендер, Питер Эрроусмит, Оливия Уильямс и другие

Средний балл6.7 из 10
78 чел.
Место в рейтинге6004 из 8108

Эрик Хеллер (Эрик Бана) воспитывал Ханну (Сорша Ронан) как свою дочь в суровых условиях северных широт, обучая владению всеми видами оружия, рукопашному бою и прочим премудростям науки выживать. Однако девушке наступает шестнадцать лет, и ситуация резко меняется. Эрик исчезает, а за Ханной начинают тотальную охоту агенты ЦРУ во главе с Мариссой Уиглер (Кейт Бланшетт).

посмотреть все кадры [38]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2011.05.13Авторская оценка:  6/10

Канадец Сет Локхед придумал сюжет будущего фильма и начал писать сценарий ещё в 2005-м, когда учился мастерству сценариста в киношколе Ванкувера, а завершил работу годом позже, призвав в соавторы англичанина Дэвида Фэрра. Замысел, в принципе, отметили, и к возможности постановки некоторое время приценивались такие признанные режиссёры, как Дэнни Бойл и Альфонсо Куарон, хотя в итоге, по настоятельным просьбам юной «звезды» Сорши Ронан, продюсеры утвердили кандидатуру Джо Райта. А он дополнительно подогрел интерес аудитории, заверив в интервью, что решающее влияние на его новую картину оказало творчество Дэвида Линча…

Пожалуй, для столь громкого заявления были определённые основания. Райт, конечно, не отказывает себе (и зрителям!) в удовольствии лицезреть эффектные1 сцены перестрелок и потасовок – буквально с первых кадров, когда Ханна демонстрирует навыки, усвоенные стараниями отца, и даже вступает с ним в противоборство, почти одерживая верх. Однако ряд деталей (вроде обращения вышедшей на охоту девушки к своей жертве – оленю), равно как и сама атмосфера запорошенного снегом леса, служащего убежищем, вызывает ощущение ирреальности, лёгкого абсурда, проступающего в логике повествования. И по мере развития событий, когда Ханна знакомится с загадочными людьми, прибегает к нетривиальным приёмам избавления от слежки (например, тайно путешествует в багажнике автомобиля), узнаёт о необычных фактах из собственного забытого прошлого, это чувство лишь усиливается.

Художественный расчёт Джо Райта покажется ещё яснее, если сопоставить ленту, получившую в отечественном кинопрокате поясняющий подзаголовок «Совершенное оружие», с сюжетно и тематически близким «Универсальным солдатом» /1992/: на фоне привычных, научно-фантастических перипетий эммериховского фильма отчётливо выкристаллизовывается попытка сотворить… сюрреалистический боевик. Попытка, не такая уж странная и, скорее, отражающая определённую тенденцию последнего времени, чутко уловленную авторами. То, что даже в 1960-е, в разгар заданной Великобританией моды на шпионские опусы всех мастей, воспринималось случайностью2, с недавних пор повторяется кинематографистами всё настойчивее: мысль об абсурдности деятельности спецслужб. От последних серий «бондианы» и «Американца» /2010/ – к ленте Райта, отстаивающего (под заводную музыку The Chemical Brothers) идею не просто циничного расчёта в решении стоящих перед секретными агентами задач, но и противоестественности самих их целей. Розу Клебб, доставлявшую немало хлопот неистребимому Джеймсу, можно с чистой совестью окрестить служительницей идеалам добра и справедливости в сравнении со зловещей Мариссой в выразительном исполнении Кейт Бланшетт.

__________
1 – На них же и была потрачена большая часть бюджета ($30 млн.), который, по-видимому, окупится без труда, хотя говорить о крупном коммерческом успехе всё же сложно.
2 – Вспомним хотя бы «Меморандум Квиллера» /1966/, в котором Майкл Андерсон явно не «вытянул» многоплановый сценарий Гарольда Пинтера.

1.Ханна. Совершенное оружие (2011)
2.Ханна (2019, сериал)

Wild_Russian | СА?: 6 лет 1 месяц | отзывов 213, их сочли полезными 400 раз 2011.06.05

Её зовут Ханна.
Её отец олень (шутка..., неочень), а мать умерла от трёх пуль.
Она выросла в тундре и у неё мутная ДНК.
На неё охотится разведка США.
И теперь всем хана!

Как-то так и можно описать фильм.
Неплохой экшен, хороший звук - просто отличное музыкальное сопровождение.
А вот сюжету далеко до идеала.
Из мелочей - неясная мотивация злодея.
Из более очевидных пропар - захват агентами отца (типо сумасшедшего бывшего супер спец агента убийцы):выследив и заловив его в подземном переходе - они пытаются его задержать (! ) набив морду (! ) и только оказавшись серьёзно избиты вспоминают и вытаскивают оружие, находясь при этом на расстоянии достаточном для лёгкого этого оружия выбивания, результат - все героически гибнут (очень профессиАнальные профессиАналы), а могли бы сразу просто пристрелить с 20 метров или прострелив ноги задержать (если приказ был не убивать).
Да и слился этот отец в конце как-то слишком просто, а по фильму вроде как мега крут, даже в конце ему по позвоночнику ударили прутом арматуры, а он как терминатор - хоть бы хрен ему (а не перелом позвоночника, потеря сознания, шок, смерть), но вот от пуль уклонятся не умеет, в переходе сумел и уклониться, и ножом в противника кинуть, и убить, а как бабу-злодея увидел - так сразу ослаб, стал на колени (видимо решил повторить секретный приём из классического немецкого видео - поцелуй ниже пояса), даже не попытался запулить в неё арматуриной - глядиш бы и обезвредил, но тогда бы не получилось столь драматичного конца.
К мелочам вроде того, что лазить по бетонным стенам колодца с пистолетом в руках очень удобно, а уронить пистолет случайно - очень профессионально, да ездить по дороге заваленой валунами, скаребущими днище машины, под этим самым днищем машины, рискуя разбить голову - вообще верх профессионализма, придираться просто не хочется - бо скушно.

В целом - фильм понравился. Один раз посмотреть вполне стоит.
Хотя бы из-за того же музыкального сопровождения.

Заключение:Музыка - комбинация звуков, стремящаяся к красоте формы и выражающая чувства.