|
| | |
всего сделано правок - 108, последняя: 2025.02.27
| | | Пила. Игра на выживание
Первый показ | | 2004.01.19 (США) |
Основа | | это ремейк более раннего фильма |
Проголосовало | | 282 чел. | |  |
|
|
Доктор Лоуренс Гордон (Кэри Элвес) и молодой фотограф по имени Эдам (Ли Уоннелл) приходят в себя в заброшенном помещении. Они прикованы наручниками к трубам, а рядом — труп в луже крови… Достаточно быстро преодолев замешательство, Лоуренс и Эдам осознают, что стали жертвой серийного маньяка со зловещим прозвищем «Конструктор», обожающего помещать своих жертв в почти безвыходные ситуации. На сей раз маньяк предлагает Гордону убить Эдама — или же погибнут его жена и дочь. Давно идущий по пятам «Конструктора» и даже потерявший напарника, детектива Стивена Синга (Кен Леунг), детектив Дэвид Тапп (Дэнни Гловер) пытается вмешаться… Смогут ли они втроём обыграть психопата в дьявольской игре, сумев остаться в живых? |
© Евгений Нефёдов, 2007.08.20 | Авторская оценка: 7/10 |
Фильм словно является дополнительным доводом в пользу утверждения Андрея Тарковского о том, что «книга – это поступок». Джеймс Ван и Ли Уоннелл, выпускники Мельнбурнской книошколы, позднее признавались, что черпали вдохновение в ночных кошмарах, снившихся им ещё в детстве. Да и тот факт, чтопервой серьёзной заявкой темы стала одноимённая короткометражка, снятая годом ранее, косвенно свидетельствует онеотступности мотивов, столь устрашающе прозвучавших в ленте. Разумеется, «Пила», появившаяся на свет почти исключительно благодаря энтузиазму соавторов1, поражает и сугубо кинематографическим мастерством. Иезуитски изощрённая интрига, когда загадки из прошлого ничуть не менее значимы, нежели текущая ситуация, практически не оставляющая надежд, завораживает! В одном из кадров «Конструктор» приобретает даже внешнее сходство с пауком, осторожно подкрадываясь к очередной жертве, только что покинувшей салон автомобиля. Или же – когда помещает другого человека в ловушку, из которой можно выбраться, лишь преодолев преграду из колючей проволоки. И всё же куда страшнее – сотканная маньяком «паутина времени», в которую с неизбежностью и фактически без шансов на спасение попадают все, кто так или иначе, по долгу службы или просто в силу обстоятельств, оказывается связан с «Конструктором»…
Впрочем, даже столь сложный и новаторски выстроенный сюжет, прекрасно отвечающий «безупречной» логике гения-психопата, едва ли произвёл бы необычайно сильное впечатление без идеального соответствия общей череде событий – отдельных эпизодов. Если Уоннелл ещё и показал себя отличным актёром, не уступив «звёздам», то Ван – поразил точным, выверенным ритмом и умением выстроить композицию каждого отдельного кадра. Не хуже самого «Конструктора», продумывающего до мельчайших деталей очередную картину преступления! Отсутствие средств на дорогие визуальные эффекты не смогло ограничить бурную фантазию авторов, сумевших вызвать у зрителя, ощущающего абсолютную беспомощность, глубинное, непреодолимое чувство страха. А не только – отвращение, также неизбежно возникающее из-за ряда натуралистичных сцен.
Естественно, «Пила» не родилась (и не могла родиться!) на пустом месте. Создатели ленты и сами не отрицали того влияния, что оказали на замысел предшественники из самых разных стран: от Альфреда Хичкока до итальянца Дарио Ардженто2. Но у Вана из самого этого факта извлечён дополнительный художественный результат. Название может быть переведено не только как ‘пила’3, но и иначе – как ‘смотрел’. И тогда «Конструктор», постоянно прибегающий к помощи электронных средств слежения, оказывается ланговско-пауэлловским4 типом, чьи поступки косвенно вскрывают самую неприглядную (вуайеристскую) сторону кинематографа.
__________ 1 – Согласились же известные актёры Кэри Элвес и Дэнни Гловер появиться в чрезвычайно жестокой и недорогой (всего $1,2 млн.!) картине, созданной в рекордно сжатые сроки, которая, правда, внезапно снискала оглушительный коммерческий успех. 2 – Почитателям giallo мелодия-лейтмотив фильма, звучащая, например, в финале, покажется до боли знакомой! 3 – Мелькавшая, в частности, в работах таких мэтров, как Тоб Хупер и Сэм Рейми. 4 – Имеются в виду шедевры немца Фрица Ланга (трилогия о докторе Мабузе) и британца Майкла Пауэлла («Подглядывающий Том»).
02. Пила (2005, Австралия)
1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».
|
Отличный качественный триллер, держащий зрителя под напряжением до самого конца в стиле "ну что, суслики, не ожидали?". Создатели сумели найти тонкую грань между "крови мало и нифига не страшно" и "это не фильм, а тупая мясорубка"(что погубило вторую и третью части), в итоге получилось крови много, но в самый раз, чтобы не залить экран до такой степени, что зрителю перестает быть виден очередной виток запутанного сюжета. Накал зрительских страстей создается не постоянным демонстрированием человеческим внутренностей крупным планом, а нагнетением психологической обстановки, истеричной(в хорошем смысле, ибо да и не мудрено в такой-то ситуации) игре актеров, прекрасным, вгоняющим в нехилый депрессняк декорациям и антуражу вообще. Итог - 9/10(конечно, десятка в данном случае подразумевает не шедевр мирового кинематграфа на века, а просто отличный фильм в жанре триллера\ужаса). |
Не люблю смотреть фильмы, вокруг которых столько шума. Однако, поддался на лестную рецензию уважаемого Евгения Нефедова.
Фильму не откажешь в ряде ярких моментов. Начало фильма предвещает сильное зрелище, но... зрителя ждет куча затертых штампов и полное отсутствие логики в развитии сюжета. Единственное, из за чего стоит досмотреть фильм до конца, это восставший труп, который мирно пролежал на полу в луже ядовитой крови весь период действия, не подавая признаков жизни в течении 6-7 часов (:)). Оно и понятно, что авторы фильма не держали в жизни ничего, тяжелее авторучки, однако с материаловедением дружить не менее важно, чем разбираться в психологии извращенцев :) Двое героев, имея две ножовки по металлу и шесть часов времени занимаются решением головоломок и разборками друг с другом! "Пилите, Шура! Пилите...". И что это за супер закаленная цепь, которую невозможно перепилить?! Или это "китайские" ножовочные полотна? В таком случае сколько времени бы ушло на отпиливание ноги?! Зато безымянная жертва умудряется прорываться сквозь колючую проволоку голым телом (ну не получилось, но прогресс то был! ) :):):) А теперь главный вопрос! Что же так ужаснуло многомиллионную аудиторию?! Злоключения двоих главных героев - типов абсолютно не симпатичных и не вызывающих сочувствия (ил это я один такой "сухарь")? А может попавшие в беду мама с дочкой? Так там (согласно штампу) и так понятно, что они выберутся :). Загаженным сортиром нашего человека "на пушку не возьмешь" - я видел на два порядка страшнее и отвратительнее! Жалко только самого "Конструктора", пролежавшего 7 часов на холодном кафельном полу, вдыхая испарения ядовитой крови... Вру! Он же изображал мертвого - а значит задержал дыхание :) А теперь вообразите себе - какой конечностью он нажимал кнопочку на пульте подачи тока в цепи :):):) "А руки то вот они! " "Нет ребята, все не так! Все не так, ребята"
P.S. Интересно: сколько стоили съемки "Ведьмы из Блэр" - действительно страшного фильма?
|
не плохой фильм, в принципе. Но концовка, когда типо_труп встал и пошел заставила меня поставить кино на паузу, ибо дальше я спокойно смотреть это не смог... Бред! Полный Бред! авторы явно небыли в больницах и не видели подобных больных. Это овощ, который из палаты тока на колесах и под 3 расписки... короче концовка для меня и сестры которая сидела рядом убила весь фильм. Короче от чего народ так тащится, я так и не понял.
|
Пила 1, на мой взгляд один из лучших представителей своего жанра.Напряжение, интересность - все это есть.Но в целом картина тянет на "чуть выше среднего". При этом отмечу 3 гениальные вещи в "Пиле" - 1.Изощеренные виды убийств в виде игр - очень интересно! + 1 бал 2.Сцена с отрезанием ноги - великолепна и смотришь, затаив дыхание +0, 5 балла 3.Ну и наконец финал.Он гениален.Неожиданный поворот событий в сочетании с великолепной музыкой +1 бал.
Общая оценка 7\10.
|
ИМХО Самый дерьмовый из виденных фильмов. Со всеми его продолжениями вместе. Самый героический герой теперь псих, считающий себя Господом Богом. Кто, интересно, дал ему право распоряжаться чужой судьбой? Каждый может проср*ть свою жизнь как считает нужным, и это не должен решать больной чудак на букву "м". И это. творение, скажем, в наше странное время считается шедевром?
|
"Пилу" решила посмотреть от нечего делать. После просмотра: ШОК. Финал первой "Пилы" - супер! Можно было подозревать кого угодно, но не труп в туалете. Такого, кажется, еще не было! "Пила"-шедевр. Это не только и даже не столько кровь, "мясо". "Пила" - это философия. Философия жихни и смерти. Жестокая, наверное, извращенная с обывательской точки зрения, но по сути справедливая и все расставляющая по своим местам. Все участники игр ( не только в первой "Пиле") показаны виновными и - главное - не осознающими свою вину. Особенно явно это видно в третьей части (девушка-свидетельница, которая даже перед лицом смерти кричит, что она не виновата, врач, попавшая в руки маньяка, но по инерции продолжающая носить ролевую маску "врача" - ее научный комментарий истории болезни Джона и т. д.) Примечательно, что невинные не страдают: способный сопереживать сын полицейского из 2 "Пилы" искупает свои юношеские импульсивные проступки несколькими часами смертельного страха, но изначально конструктор не планирует его смерть, девочка, обреченная, казалось, жаждой мести своего отца на смерть, спасена Хоффманом - помощником Пилы. Очень умело создатели фильма играют на "кровавости", от части к части прибавляя "громкость": от почти бескровной первой пилы к жутко-натуралистической третьей, и снова уменьшение кровопролития в 4-5 частях. Талантливый, качественный фильм. Одно только страшно: как бы не пришло кому-нибудь в голову применить эту жестокую философию на практике...
|
Когда шла смотреть ожидала чего-то интересного, ну или по крайне мере страшного. Или кровавого. Полное разочарование. Фильм скучный и пустой. Особой психологии, кровавости, красоты, или захватывающего сюжета не наблюдается. К концу если честно не понимаю - как он стал таким известным. Неужели среди ужастиков все так плохо, что это может считаться хорошим? В общем годится в качестве снотворного, засыпать под него хорошо. Главный злодей к концу третьей или четвертой части вызывал только умиление, а орудия пыток - чисто конструктивный интерес)
|
В этом фильме есть интригующая предпосылка о двух незнакомцах, которые просыпаются в комнате, прикованные наручниками к трубам. По мере развития событий эта тайна раскрывается, поскольку мы узнаем все больше и больше об этих двух персонажах и о ситуации, в которой они находятся. Большая часть этого фильма рассказывается в виде флэшбеков, чтобы как-то "оправдать", почему эти двое парней оказались там. Из-за флэшбеков фильм больше похож на триллер, чем на фильм ужасов. Концовка показалась надуманной и просто не сработала. Фильм больше для старшеклассников.
|
| | |