World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (62)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (29)
-кадры (48)
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Klasit12345
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Красный рассвет (1984, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 29 | кадры 48
Красный рассвет


НазванияRed Dawn
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж114 мин.
Жанрдействие, приключение, драма
Первый показ1984.08.10 (США)
Мировые сборы$38,376,497 (сборы США)
РежиссёрДжон Милиус
Сценарий, идея Кевин Рейнолдс, Джон Милиус
КомпозиторБэйзил Поледурис
В ролях Патрик Суэйз, К. Томас Хауэлл, Лиа Томпсон, Чарли Шин, Даррен Далтон, Дженнифер Грей и другие


Средний балл2.9 из 10
Проголосовало
12 чел.
Место в рейтинге7112 из 7191
Проголосуйте 





Краткое содержание

Советские войска при поддержке латиноамериканских союзников, в первую очередь кубинских и никарагуанских частей, оккупируют Соединённые Штаты Америки. Ученики средней школы, живущие в провинциальном городке в штате Колорадо, становятся свидетелями вторжения — и решают не сдаваться на милость победителей, а уйти в горы и сражаться. Отряд, возглавляемый местным активистом Джедом Эккертом (Патрик Суэйз), куда также вошли его брат Мэтт (Чарли Шин), Роберт (К. Томас Хауэлл), Дэнни (Брэд Сэвэдж), Дэрил (Даррен Далтон) и Аардварк (Дуг Тоби), взял себе грозное наименование «Росомахи».

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [48]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.04.01Авторская оценка:  2/10

Близкий по духу фильм



Вторжение: Битва за рай, 2010

Недружественный рассвет над Австралией

Если б Советского Союза не существовало, его следовало бы выдумать. До этой нехитрой мысли додумалось объединённое руководство крупных голливудских компаний1, которые почти одновременно с научно-фантастическим фильмом «2010» /1984/, отстаивающим тезис о необходимости сотрудничества двух сверхдержав (правда, в космосе), выпустили на экраны пресловутый «Красный рассвет». Так сказать, охватили разнородные целевые аудитории – как сторонников международной разрядки и приверженцев мирного сосуществования непохожих систем, так и оголтелых «ястребов». И никаких угрызений совести, никаких переживаний по поводу поддержки взаимоисключающих общественных тенденций… Напрашивается язвительный комментарий: вот ты какая, гримаса «холодной войны»!

Если верить прессе, первоначальный вариант сценария, написанный Кевином Рейнолдсом (кстати, будущим режиссёром) и называвшийся «Десять солдат», являлся вариацией на тему «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Но как только к реализации проекта подключился Джон Милиус, славящийся своими милитаристскими и ультраправыми взглядами, об этой стороне замысла основательно забыли. Остались разве что отголоски пронзительных подростковых драм Фрэнсиса Форда Копполы, «Изгои» /1983/2 и «Бойцовская рыбка» /1983/, которые в новом, бредовом контексте звучат вызывающе неумно, если не издевательски.

Итак, начнём подсчёт глупостей. «Новаторский» драматургический ход – косвенное сопоставление руководства СССР с Чингисханом, о котором поучительно рассказывает преподаватель истории, прежде чем становится свидетелем того, как в мирном колорадском небе парят тысячи вражеских десантников. Солдаты, естественно, ни секунду не колеблются, открывая огонь по школьникам и вообще, когда не расстреливают мирное население, ссылают недовольных в спецпоселения за колючей проволокой (концлагеря?), где морят голодом и промывают мозги пропагандой, заставляя смотреть эйзенштейновского «Александра Невского». Вместе с тем жалкой кучке юнцов удаётся наладить сопротивление (безнаказанно убивать рядовых и офицеров, устраивать диверсии и т.п.) армии, одним махом сломившей хвалёную американскую оборону. Про неумелую имитацию образцов советского вооружения3, нелепое обмундирование и жуткий акцент захватчиков излишне и упоминать. Кубинец, начинающий испытывать к «Росомахам» симпатию, вспоминает, что «когда-то сам был повстанцем, а теперь стал… милиционэром». А как только в отряд попадает подполковник ВВС Тэннер, якобы не справившийся с превосходящими (пятеро на одного) силами противника, всплывают совсем странные вещи: оказывается, атомное оружие не применяется потому, что по США были нанесены селективные ядерные удары… После этой реплики начинаешь сомневаться в умственной полноценности кинематографистов. Тем не менее, особенно если учесть, что с сугубо зрелищной стороны фильм (за исключением разве что эпизода противостояния вертолётов) особого интереса не вызывает, за Милиусом следует признать определённую прозорливость. По иронии судьбы, «Красный рассвет» уступил в сезоне 1984-го бездумным тинэйджеровским комедиям «Месть полудурков» и «Мальчишник»4 – но имел честь положить начало очередной массированной идеологической атаке Голливуда на СССР.


__________
1 – Имеются в виду Metro-Goldwyn-Mayer и United Artists.
2 – Оттуда даже позаимствованы молодые актёры Патрик Суэйз, К. Томас Хауэлл и Даррен Далтон.
3 – Вопреки рекламной уловке – упоминанию в журнале Soldier of Fortune о якобы интересе со стороны агентов ЦРУ к студии, непонятно откуда доставшей «настоящий Т-72» (на самом деле – перекрашенный M-48 Patton III).
4 – Хотя и принёс прибыль, поскольку при бюджете в $4,2 млн. кассовые сборы составили $38,9 млн., прокатная плата – $17,9 млн.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура