World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (54)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (49)
-кадры (23)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-naver
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Bartuk 707
GeimeRus
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Проклятие


НазванияThe Grudge
ПроизводствоСША, Япония
Форматполнометражный фильм
Хронометраж96 мин.
Жанрфильм ужасовтриллер
Первый показ2004.10.22 (США)
Бюджет$10,000,000
Мировые сборы$187,281,115
РежиссёрСимидзу Такаси
Сценарий, идея Симидзу Такаси, Стивен Саско
КомпозиторКристофер Янг
В ролях Сара Мишель Геллар, Джейсон Бер, Грэйс Зэбриски, Билл Пуллмэн, Исибаси Рё, Маки Ёко и другие


Средний балл7.2 из 10
Проголосовало
46 чел.
Место в рейтинге3603 из 5928
Проголосуйте 


Краткое содержание

Беспощадное проклятие мертвых, которое обитает в заброшенном старом доме, ищет очередную жертву. Оно питается и растет за счет человеческих жизней. Когда-то здесь жили люди, и все они приняли мученическую смерть. А потом проклятие надолго затаилось в ожидании очередной кровавого пиршества... Однажды молодая американка, приехавшая работать в Токио, случайно откроет дверь этого страшного дома и тогда проснется злой дух. И не будет никому пощады, никто не сможет спастись от него, ведь с каждой смертью Зло будет сильнее и больше...




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [23]


Информация о серии
01.Проклятие (2000)
02.Проклятие 2 (2000)
03.Проклятие (2002)
04.Проклятие 2 (2003)
05.Проклятие (2004)
06.Проклятие 2 (2006)
07.Проклятие 3 (2009)
08.Проклятие: Девочка в чёрном (2009)
09.Проклятие: Старуха в белом (2009)
10.Проклятие: Начало конца (2014)
11.Последнее проклятие (2015)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Nassie | СА?: 4 года 3 месяца | отзывов 182, их сочли полезными 269 раз 2006.06.26

Чуть не уписалась, простите за эти подробности, но этот фильм меня чуть до икоты не довел. И это при том, что смотрен был он утром и не в одиночестве, да и человек я не впечатлительный.

Вот продолжение - Проклятие 2 уже ничего особенного из себя не представляет, на мой взгляд. Парики ползающие вообще смешили не по-детски.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


chameleongirl | СА?: 6 лет 10 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 74 раз 2007.02.24

Я не люблю американские римейки японских хорроров. Не потому что американцы снимать не умеют, а потому что одна из составляющих неокайдана - чисто японский национальный взгляд на мир (здесь и фатализм, и замкнутость на себя, и самопожертвование во имя другого). Американцы же, когда переснимают тот же сюжет, пытаются его переосмыслить по-европейски. В результате получается бня, где сохранено внешнее (визуализация сюжета) и полностью утрачено внутреннее (обоснование для всего происходящего).
Взять, например, "Кольцо", у нас известное как "Звонок". Японский "Звонок" - это фильм об идеальном возмездии. Персонажи, отмеченные проклятием Садако, спаслись тем, что смирились с судьбой и даже не пытались бороться с такой несправедливостью. Им это в голову не пришло, у них другой менталитет. Ужас проклятия Садако - это не скелеты в шкафу и не выскакивающие неведомо откуда руки-хваталки. Это медленно охватывающее ощущение бессилия, тягучая темнота, невыносимое пустое ожидание смерти и бесконечно длинное путешествие на дно колодца, где обнаружить труп - далеко не самое страшное.
А что с этим сюжетом сделали американцы? По правде говоря, они оставили только телевизор и видеокассету. Ко всему остальному подошли более чем творчески: якобы никакого проклятия нет, кассета просто гипнотизировала и вызывала глюки, и на фоне этих глюков вдруг откуда ни возьмись раскопалась история одной несчастной девочки, выполненная в пасторально-готическом стиле. Потом эта девочка быстро и нестрашно послушно вылезла из телевизора и послушно подставила под камеру свои зеленые струпья. Несмешно, в общем.
Я видела на одном форуме такое высказывание: "Японский "Звонок" - это фильм о настоящем проклятии, а американский - о том, как нехорошо мучить детей."

Но это было отступление. На самом деле я хочу рассказать о фильме "Проклятие", еще одном американском римейке еще одного японского хоррора. Как ни удивительно, но фильм мне понравился. И вот почему.

Начнем с того, что я никогда не видела, чтобы таким оригинальным образом снимали римейк. Это не пересъемка и не переосмысливание чужого сюжета. Это, по сути, его продолжение. Да-да - сюжет фильма действительно продолжает сюжет японского "Дзу-Он". Действие происходит в той же Японии и в том же доме, только спустя три года после событий японского фильма. Главные герои - европейцы и американцы, но с ними происходит все то же самое - больная на голову старуха, задушенная призраком, черная тень, расползшаяся на весь экран видеомонитора охраны и все остальное. Кое-что добавлено, кое-что убрано, кое-что снято по-другому, но в целом история повторяется. Не повторяется только детективное расследование убийств.
Карен, американская студентка, которая учится в Японии по обмену, работает также в попечительском центре, где недавно зарегистрировалась недавно приехавшая семья англичан, так как им была нужна няня для пожилой дамы... думаю, те, кто смотрели японский фильм, сразу все поняли, а тем, кто не смотрел, я не буду портить малину и рассказывать дальше. Главное то, что эта самая Карен докапывается до причин произошедшей трагедии. Оказывается, Кайяко была влюблена в другого... И именно этот другой и был первым человеком, обнаружившим трупы. В японском фильме на этом месте детективу показали будущее, а здесь Карен показали прошлое. Кстати, снято очень качественно, с грамотным эффектом невидимого присутствия - ты так до конца и не понимаешь, видят тебя или нет, и это жутко.
Нельзя также не упомянуть о явственном подтексте повествования, который я бы озаглавила как "Неприятности, с которыми придется столкнуться эмигранту в Японии". Сьюзан, уже испуганная Кайяко, вбегает на пост охраны, кричит... и понимает, что ей, для тогда чтобы получить помощь, нужно объясниться по-японски; Дженнифер Уильямс заходит в супермаркет и не может выбрать, какую лапшу купить, потому что она не может прочесть названия; Карен заходит в метро и, чтобы понять, куда ей нужно, считает станции.

А теперь о минусах.
Главное, что потерял американский римейк - это, увы, смысл. Вспоминая изложенное в предисловии, этого следовало ожидать, но, учитывая общий весьма неплохой уровень картины, я все же не избежала разочарования.
Не зря в японском фильме в призраке Кайяко было нечто ангелоподобное, не зря в свою последнюю минуту Рика увидела белое прекрасное лицо убитой женщины. Это было сделано не просто так, этот ход, по сути, присваивал совершенно иное значение происходящему. Да, страшные сцены американцы сняли более зрелищно и технически более совершенно, но у них призраки - это лишь призраки, не более. Непонятно еще, зачем глаза Кайяко надо было подрисовывать черным, можно подумать, без краски они менее жуткие. Все эти мелкие усовершенствования не пошли на пользу, потому что они были сделаны без глубинного понимания происходящего, без привязки к корням и истокам.
Будем справедливы - по общему уровню и, особенно, по сравнению с другими римейками этот неплох. Но есть одно но.

Японские хорроры это всегда частично отражение буддистской философии и национального менталилета. "Рингу" ("Звонок") взорвал мир, потому что все увидели качественно другое изображение мертвеца на экране (и все последующие ужастики повторяли это - вывернутые шеи, серая кожа, черные волосы, скрывающие лицо, неестественная пластика), ничем не напоминающие европейские скелеты или сгнившую кожу зомби. Но продюсеры и режиссеры, так радостно взявшиеся переснимать кем-то уже открытое, не удосужились заглянуть в суть. Такое ощущение, что им не понять, что иногда ужастик - это не просто ужастик, а действительно хорошее, умное и глубокое кино.
В Японии есть много красивых гор, но Фудзи - одна. Так же и с неокайданами - есть ужастики, а есть "Рингу". Он один. Все карабкаются, пытаясь если не превзойти этот уровень, то хотя бы встать рядом, но им невдомек, что гора, по которой они ползут, быть может, красива и высока, но не Фудзи. Их обманули.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


Megalomania | СА?: 7 лет 8 месяцев | отзывов 312, их сочли полезными 122 раз 2015.03.02

Ну... может он не такой страшный как японская версия, зато я с первого раза поняла в чем было дело.
Японский вариант смотрела 2 раза, чтобы окончательно дошло.
В целом не впечатлило, во многом из-за моего предвзятого отношения к американским актерам.
На мой взгляд, хорошо с ролями справились только призраки.
Я думаю, для широкого зрителя эта картина вполне сгодится.
А я пойду пересмотрю исключительно японское творение.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура