World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (34)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (44)
-кадры (2)
-трейлеры


 На сайтах
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-tv.com


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
13th Warrior
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Просто, как кровь (1984, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 44 | кадры 2
Просто, как кровь


НазванияBlood Simple.
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж99 мин.
Жанркриминальный, драма, триллер
Первый показ1984.09.07 (Канада)
Бюджет$1,500,000
Режиссёр Джоэл Коэн, Этан Коэн
Сценарий, идея Джоэл Коэн, Этан Коэн
КомпозиторКартер Беруэлл
В ролях Джон Гетц, Фрэнсис МакДормэнд, Дэн Хедайя, М. Эммет Уолш, Сэмм-Арт Уильямс, Дебора Нойманн и другие


Средний балл6.9 из 10
Проголосовало
11 чел.
Место в рейтинге4483 из 7549
Проголосуйте 





Краткое содержание

Узнав об измене своей жены Эбби (Фрэнсис МакДорманд), владелец увеселительного заведения Джулиан Марти (Дэн Хедайа) нанимает частного детектива Лорена Виссера (М. Эммет Уолш) убить её вместе с любовником — барменом по имени Рэй (Джон Гетц). Однако сыщик решает провернуть более изощрённую комбинацию, лишь инсценировав смерть пары — намереваясь прикончить самого Джулиана и прибрать к рукам его деньги. К чему всё приведёт?

© Евгений Нефёдов, World Art


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.10.23Авторская оценка:  7/10

Всё-таки братья Коэны являются не только одарёнными кинематографистами, но и незаурядными специалистами по продвижению своих замыслов – так сказать, грамотными пиарщиками, хотя этот термин и приобрёл иронический, если не уничижительный, смысловой оттенок. Написав совместными усилиями сценарий, они приступили к поиску средств на постановку картины «Просто, как кровь» весьма оригинальным способом, сняв краткий, но эффектный и интригующий рекламный ролик (т.н. teaser), состоявший из завораживающего долгого плана с окровавленным человеком1, ползущим по безлюдной ночной дороге. Проведённые затем презентации потенциальным инвесторам позволили сравнительно легко собрать необходимую сумму в размере $1,5 млн. – и дебютантов не разочаровало даже отсутствие интереса к готовому фильму со стороны ведущих студий. Небольшая дистрибьюторская компания Circle Films, отметившая ленту на киносмотре в Торонто, сумела вполне грамотно организовать прокат, обеспечив кассовые сборы в размере $2,15 млн.2 и немало поспособствовав получению признания одарённым, хотя и неоднозначным, произведением.

Цитатой из «Красной жатвы» /1929/ Дэшила Хэмметта, вынесенной в заголовок, авторы прозрачно намекнули на стремление воздать должное книгам Hard Boiled School и их незабвенным экранизациям, воспроизводя до боли знакомую3 интригу. Однако, в отличие от прочих заокеанских мастеров (Роман Полански, Роберт Олтман, Роб Рейфелсон), обращавшихся к славному течению спустя двадцать-тридцать лет после того, как оно сошло с авансцены, Коэнов в последнюю очередь интересует актуальность затронутой проблематики. Не идёт речь и о явной пародии, как чуть позже у Джона Кассаветиса. Джоэл и Этан4 при содействии отличного оператора (впоследствии режиссёра) Барри Зонненфельда уделяют пристальнейшее внимание мрачной, изысканной и… липкой атмосфере, с подчёркнуто бережным воспроизведением каждой детали. Как результат, хичкоковская морально-этическая (нередко с религиозным налётом) подоплёка оборачивается совсем иной философией, «простой, как кровь». Братья-кинематографисты с блеском демонстрируют ограниченность любых схем, в том числе таких глубокомысленных, как в лучших образчиках film noir, доказывая, что нет в жизни ничего «simple» – элементарного или неважного. Классический Рок выливается в совокупность множества факторов разной природы, вносящих сумятицу и хаос, опрокидывающих любые (вне зависимости от степени изощрённости и коварства ума!) планы. Как просто это понять… Гораздо сложнее – принять и методично использовать на практике.


__________
1 – Его изобразил, между прочим, Брюс Кэмпбелл – истребитель «зловещих мертвецов» и личный друг Сэма Рейми, который изрядно помог Джоэлу и Этану в начале творческого пути.
2 – И ещё $1,69 млн. принёс повторный выпуск (re-issue) картины спустя полтора десятилетия.
3 – Непосредственным объектом вдохновения служила, судя по всему, книга «Почтальон всегда звонит дважды» Джеймса М. Кейна.
4 – Исполнявшие обязанности, как водится, совместно, хотя первый и не указан в титрах в качестве продюсера, а последний – постановщика.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура