|
| | |
всего сделано правок - 27, последняя: 2019.09.24
| | | Драконы Осенних Сумерек
Названия | | Dragonlance: Dragons of Autumn Twilight / A Dungeons & Dragons Adventure Tale |
Первый показ | | 2008.01.15 (Канада) |
Проголосовало | | 21 чел. | |  |
|
|
1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».
|
Dragonlance: Dragons of Autumn Twillight
Кринн - это один из миров-старожилов старушенции DиD. Многие персонажи Саги о Копье известны тем, для кого само значение аббревиатуры DиD смысла не имеет. Мир во многом примечательный - магия, черпаемая от трех лун, колоритный пантеон, яркая атмосфера незабываемых (действительно! ) приключений... Драконы Осенних Сумерек стали первой книгой по вселенной Кринн. И эта книга вошла не только в сонм книг, сопровождающих миры DиD, но и в золотой - может и не золотой, и даже не серебрянный, а бронзовый, но и таких книг мало - фонд мирового фэнтези.
История подкупала своими персонажами, - от ворчливо-добродушного Флинта и по голове стукнутого Фисбена до даааальнего родственника Дядюшки Пружины Тассельхофа. Трилогия Демисезонных Драконов (как ее по доброму называют фанаты) для многих, включая и вашего покорного, стала ключиком в мир настоящего фэнтези. И когда съемки фильма были анонсированы, все замерли. Все ждали чуда.
Чуда не вышло. Вышел крепкий середняк. Кому-то он не понравится, кому-то понравится. Одно можно сказать точно - новых фанатов после просмотра этого фильма у Дрэгонлэнса не прибавится. А старые фанаты разбились на два лагеря - те, кого поперло, и те, кого не особо.
Если говорить по порядочку... Пресловутая трехмерность была главной ошибкой. ЗАЧЭМ?! ПОШТО?! Единственный вменяемый 3D - объект - старушка Матафлер. Хисант и Пирос смотрятся деревянными, а эффект огня своей плавностью резко контрастирует с дерганой анимацией. Будь весь фильм двухмерным, такого неприятного контраст-эффекта не возникло бы.
Многие сюжетные повороты также спорны (например, раскрытие факта возвращения богов на Кринн, о котором открыто заявлено прямо во вступительной части, и о котором спорили на протяжении всех трех (а с учетом предысторий - так пяти) книг). Не вполне ясны также перестройки некоторых сцен и сюжетов, которые метраж особо не изменили, а интересу поубавили. Те же разборки на тему "кто предатель?", канувшие в лету в фильме. Прекрасная книжная сцена с оленем. И арест героев посреди дороги вместо утехинского трактира.
И тем не менее, атмосфера первоисточника бережно соблюдена. Это те самые золотые времена, когда только Рейстлин щеголял "моральным релятивизмом" да у Таниса были проблемы с эльфийской родней. Все остальные персонажи были кристалльно искренны и наивны, Фисбен был убийственно смешон, а дуэт Таса и Флинта мог свернуть горы.
Что ж, подводя черту, можно сказать - это не то, чего хотелось бы нам. Да, огоньбку в жар фанатских сердец подлили, но угловатый и дерганный видеоряд вкупе с упрощенным сюжетом не спасут красотки Хисант, Лорана и Золотая Луна даже при активной смехоподдержке от гнома, кендера и мага-маразматика. Я поставил фильму 7 баллов - он согрел-таки душу. Но огня не разжег...
|
Скажу откровенно: более ужасного полнометражного фильма в жизни не видел. Всё, это дно. Хуже уже быть не может.
|
Оговорюсь сразу – я отношусь к лагерю тех фанатов «ДОС», кому данный фильм, мягко говоря, не зашел. Совсем. Абсолютно, целиком и полностью. Первые несколько часов мне не то что сказать было нечего о том, ЧТО я только что посмотрела, но мне даже глаза было трудно вернуть к их первоначальному размеру. Перед просмотром я не тешила себя надеждой, что получу массу восторга и удовольствия, но все же не ожидала, что все окажется НАСТОЛЬКО печально. Кажется, кто-то сказал, что этот фильм – самое «дно» и хуже быть просто не может? Ну, никогда не говори никогда, но пока что ничего более «днистого» я лично не встречала
Если уж совсем откровенно, то когда говорят: «не нравится – не смотри», это… правильно. Зачем насиловать собственный организм, а потом смачно плеваться ядом? Но как же сильна надежда, что… а вдруг все не так уж и плохо? Действительно – не так. Все гораздо, гораздо хуже. Но обо всем по порядку. Как это ни прискорбно, однако единственное, что более-менее удачно и приемлемо в этом фильме, это саундтрек, в меру пафосный и в меру уже «где-то когда-то слышанный», пытающийся поддерживать атмосферу, которая благополучно сдохла и завонялась еще на первых секундах фильма. Вообще я из тех людей, кто пытается во всем найти что-то хорошее, но здесь этого хорошего нет в принципе. Графика настолько убогая и кривая, будто ее рисовал пятиклассник, причем даже не в Adobe Flash, а в детсадовском Paint. И потом – 3D. Зачем? Аниматоры, почто вы заставляете меня вспоминать дракона из «спящей красавицы», двухмерного, нарисованного в далеком 1959-м и пугающего больше, чем ваше пальцем сделанное 3D?! Причем, судя по всему, палец этот был средним… Персонажи… боже, что они сделали с персонажами? Гротескные, карикатурные, с огрызками толком не наметившихся личностей и… если пририсовать Танису грудь, то будет самое то, потому как в фильме его нытье побило даже книжные рекорды. Не хватало только водопадов слез и соплей до колен. И потом, Лорана и Элистан? Вы серьезно? Я могла бы допустить это только в том случае, если бы увидела к этому предпосылку, а не СЛУЧАЙНО узрела их целующимися, а затем уходящими в прекрасное далеко. Сюжет… сюжет явно подвергли крайне мучительной и весьма неумелой кастрации, безбожно исковеркав и испоганив самое лучшее и интересное, имевшее для развития событий немалое значение и попросту раскрывавшее персонажей как личностей, а не как убогие картонные шаблоны, которые не вызывают ничего, кроме состояния полного офигевания и местами – отвращения. Понятное дело, что вместить всю первую книгу в один полнометражный фильм было сложно, но суетливая поспешность, с которой излагались события, невольно наводила на мысль, что создатели куда-то торопятся, только непонятно, куда именно – за обещанным гонораром или на поезд, чтобы поскорее уехать от разгневанных фанатов? Впрочем, кое-что мне все-таки понравилось – цветовая гамма, в которой была выполнена Всебесцветная Госпожа Такхизис в своем «драконьем» обличии. Закроем на секунду глаза, что она тоже выполнена в технике 3D, иначе эти самые глаза у меня начнут весьма ощутимо дергаться.
Вообще по факту хочется отметить, что пока я смотрела, у меня периодически возникало такое чувство, будто я старею с каждой отсмотренной минутой. Прямо-таки полтора часа, вырванные из жизни - невероятно реальное физическое ощущение...
Знаете, лучше прочитать книгу, чем смотреть это убожество. Да, я фанат этой саги, фанат вообще всей серии. Но могу оценить фильм и с противоположной, не фанатской, стороны – он слишком суетливый и поспешный. Персонажи не вызывают симпатии, некоторые вообще непонятно зачем появились и неизвестно, куда подевались в итоге. Графика… тут мое мнение неизменно, она вырвиглазна, причем ни много ни мало, а до кровавых фонтанов. Есть задел для второго фильма, но… слава Богу, что его так и не сняли!
Ах да, по поводу оценки. Я поставлю 4, и не больше. Потому что, как говорила незабвенная госпожа Беладонна: «Меньше можно, больше – нельзя».
|
| | |