РежиссёрДжордж Даннинг
Сценарий, идея Ли Минофф, Аль Бродакс и другие
В ролях Битлз, Пол Анжелис, Джон Клайв, Дик Эмери, Джеффри Хьюз, Лэнс Персиваль и другие

Средний балл7.9 из 10
35 чел.
Место в рейтинге1534 из 8108

Коварные Синие Подлюки оккупируют Пепперлэнд, благоухающий и благословенный рай на земле, превратив его жителей в бездушные статуи и уничтожив всё, что напоминает о ненавистной музыке. Удаётся спастись только Старому Фреду (озв. Лэнс Персивал), который отправляется за помощью на жёлтой подводной лодке. Судьба приводит его в Ливерпуль, где не без удивления и сомнений чужестранцу соглашаются оказать поддержку Джон (озв. Джон Клайв), Пол (озв. Джеффри Хьюз), Ринго (озв. Пол Анджелис) и Джордж (озв. Питер Бэттен и Пол Анджелис). Так уж получилось, что четвёрка имеет к музыке самое непосредственное отношение!

© Евгений Нефёдов, 2010.04.10Авторская оценка:  8/10

Сами члены легендарной ливерпульской четвёрки не ждали ничего хорошего от полнометражного мультфильма с участием своих рисованных двойников, полагая, что Джордж Даннинг недалеко уйдёт от продюсировавшегося им телесериала «Битлз» /1965-67/, банально эксплуатируя растиражированный имидж группы. Музыканты согласились лишь из-за того, что надо было исполнять обязательства по контракту, подписанному с киностудией. Однако после ознакомления с практически завершённой работой сорокавосьмилетнего аниматора родом из Канады они резко поменяли своё мнение – и даже согласились ненадолго появиться в финале, поделившись впечатлениями от невероятного путешествия и показав сувениры: от половинки дыры до… той самой любви, которая является «всем, что тебе нужно».

Словом, авторы потрудились на славу! Даннинг сотоварищи1 выслушали немало восторженных реплик по поводу подлинно революционного прорыва в эстетике полнометражной мультипликации. Отрицание доминировавшей тогда диснеевской традиции не было полным, но на тот момент – оказалось достаточно остроумного расшатывания канонов классического повествовательного кинематографа. В ход пошли самые действенные приёмы из арсенала приверженцев юмора абсурда, когда невозмутимые и весёлые музыканты ведут себя, точно персонажи пьесы Беккета или Ионеско – и даже главный злодей, расчувствовавшись, сознаётся в том, как долго скрывал, что приходится кузеном метерлинковой Синей птице счастья. Джон, вызволенный приятелями из нирваны, с готовностью ссылается на эйнштейновскую теорию пространственно-временного континуума, объясняя парадоксы, с которыми они то и дело сталкиваются по пути в Пепперлэнд – ‘перечную страну’, если мыслить «химически правильно». Но на самом деле правит всем, конечно, закон всепроникающего и всеобъемлющего нонсенса, не ведающего границ…

Если же пойти дальше и углубиться в историю киноискусства, то Джордж Даннинг оказывается одним из самых верных последователей Жоржа Мельеса, ещё на заре «важнейшего из искусств» поражавшего «Путешествием через невозможное» и «Галлюцинациями Мюнхгаузена». Вместе с тем кричаще яркое, сочащееся красками изобразительное решение фильма, оригинальность образов, сталкиваемых намеренно парадоксально и с толикой эпатажа, заставляют вспомнить эксперименты, скорее, позднего авангарда. Например, поп-арт с его препарированием и пародированием массовой культуры, но в первую очередь – психоделические опыты отдельных экстремистов от творчества, ратовавших за открытие новых горизонтов сознания через освоение наркотических и психотропных веществ. Ирония режиссёра заключается в том, что фоном композиции Lucy in Sky with Diamonds, прозрачно намекающей на соответствующий препарат, служат ротоскопированные кадры из пышных голливудских мюзиклов «Танцующая леди» /1933/ и «Цилиндр» /1935/… Так что же это было за приключение?! Явь? Сон? Болезненные химерические видения? На мой взгляд, «Жёлтая подводная лодка» – уникальный художественный манифест эпохи; одно из тех произведений, без которых смелый лозунг студентов-радикалов 60-х («Вся власть – воображению!») так и остался бы несбыточной мечтой.

__________
1 – Сценарий писали четверо кинодраматургов, включая Ли Миноффа – автора сюжета и давнего даннингова единомышленника.

1.Вечер трудного дня (1964)
2.На помощь! (1965)
3.Волшебное таинственное путешествие (1967)
4.Жёлтая подводная лодка (1968)
5.Пусть будет так (1970, документальный фильм)
6.Рождение «Битлз» (1979)
7.Битлз: Первый визит в США (1991, документальный фильм)
8.Битлз: Четыре плюс один (1994)
9.Битлз: Восемь дней в неделю (2016, документальный фильм)

Berick | СА?: 10 лет 12 месяцев | отзывов 13, их сочли полезными 104 раз 2007.01.20

С этого анимационного фильма и начался у меня период "Битломании". Воздействие галлюциногенного калейдоскопа красок и звуков на неокрепшую и нестабильную психику подростка было мощным! Я до сих пор считаю его лучшим анимационным фильмом всех времен и народов! Смотрите, ведь это классика.