Сценарий, идея Крис Поч, Т. Льюис и другие
КомпозиторРуперт Грегсон-Уильямс
В ролях Брюс Уиллис, Гэрри Шэндлинг, Стив Карелл, Уонда Сайкс, Уильям Шэтнер, Ник Нолт и другие

Средний балл6.8 из 10
69 чел.
Место в рейтинге5462 из 8108

Пронырливый и предприимчивый енот Эр Джей (озв. Брюс Уиллис), получив внушение грозного медведя Винсента (озв. Ник Нолт), уповает на последнее средство — раздобыть обширные съестные запасы в домах людей, проникнув за неприступную ограду. Для этого ему предстоит убедить в верности своей идеи разношёрстную лесную братию, возглавляемую черепахой по имени Верн (озв. Гарри Шэндлинг). Приключения начинаются!

посмотреть все кадры [83]

© Евгений Нефёдов, 2010.09.25Авторская оценка:  7/10

Российские кинопрокатчики, в данном случае – компания UIP, невольно поддерживают нездоровую моду, являющуюся пережитком 1990-х годов! В случае с другой полнометражной анимационной лентой, называвшейся в оригинале «Акульей историей» /2004/, заголовок «Подводная братва» был хотя бы оправдан на уровне сюжета: речь в картине, также созданной усилиями DreamWorks Animation, шла об океанической мафии. Ныне же подобранный вариант названия никак не соотносится с действием. И, более того, вступает в противоречие, поскольку так называемая «братва» на самом деле изображается большой дружной семьёй или по крайней мере – коммуной, в которую объединились звери в надежде более эффективно решать ежегодно возникающую в преддверии зимней спячки продовольственную проблему. В действительности в заглавие вынесена1 фраза «За забором» или, точнее, «За оградой», поскольку подопечным флегматичного и предусмотрительного Верна (и прежде прочих – ему самому) предстоит одолеть огромное препятствие в виде плотного кустарника, внезапно выросшего и наводящего ужас.

В основу фильма положены популярные одноимённые комиксы для детей, придуманные и нарисованные Майклом Фрайем и Т. Льюисом, которые выдержали четыре выпуска. Только в них енот Эр Джей и черепаха Верн выступали единомышленниками, вместе покинувшими привычный ареал обитания и отправившимися поближе к людским поселениям, очутившись в типичной американской субурбии. Там приятели пережили немало напряжённых минут, осваиваясь с привычками человека и многочисленными техническими приспособлениями, но в конечном итоге – оказались покорены новой для себя средой. Так что в процессе адаптации история была написана практически заново. Причём привлечение в качестве сценаристов (наряду с Кэри Киркпатриком, одним из режиссёров) Лена Блума, Лорна Кэмерона и Дэвида Хоселтона, сочинивших не менее десятка популярных игровых кинокомедий на каждого, пошло исключительно на пользу. Да и звучащие в оригинале голоса комиков Гэрри Шэндлинга и Стива Карелла2, как и планировавшееся участие в озвучивании Джима Кэрри, Джина Уайлдера, Билла Мюррея и Гаролда Рэмиса, выдают стремление явить полноценное юмористическое произведение. И это получилось!

При просмотре действительно непросто удержаться от смеха, наблюдая хотя бы за душевными терзаниями енота, с одной стороны не способного одолеть собственную тягу к собирательству и накоплению съестных припасов, ловко сворованных у людей, а с другой – покрывающегося холодным потом при мысли об угрозах медведя Винсента… Производит неплохое впечатление и подбор острохарактерных и разношёрстных лесных обитателей, уживающихся друг с другом, невзирая на различие в темпераментах и даже инстинктах. А ведь присутствие таких забавных компаний животных уже во времена Уолта Диснея превратилось в настоящий штамп, преодоление которого требует недюжинной изобретательности. Тонко подмечены, а главное, переданы без грубого окарикатуривания и психологические реакции зверьков, поголовно3 соблазнившихся благами цивилизации. А уж в эпизодах многочисленных атак неприступных человеческих жилищ, в том числе оснащённых электронными системами защиты, фантазия авторов и вовсе не признаёт границ – ни пространственных, ни временных. Ответ скунса Стеллы на притеснение со стороны стервозной хозяйки одного из домов принимает поистине космические масштабы, а бельчонок, хлебнувший энергетического газированного напитка, получает возможность перемещаться чуть ли не со скоростью света!..

Впрочем, «дримуорксовский» компьютерный мультфильм уже в который раз поражает и иным. Как и дебют Тима Джонсона под названием «Муравей Антц» /1998/, казавшийся ещё остроумнее и язвительнее на фоне параллельно вышедшей «диснеевской» «Жизни жуков» /1998/, «Лесная братва» не просто лишена нравоучительности, но воспринимается полновесной сатирой, интересной не только для юной аудитории. С трудом веришь в то, что американцы ещё способны на столь критический, даже ехидный взгляд на собственный пресловутый «образ жизни»! По сравнению со зверьками, сплошь (за исключением зловещего Винсента) забавными и – каждый по-своему – симпатичными, люди не вызывают ничего, кроме… отвращения. И относится это не только к врагам четвероногих созданий, особенно к мерзкому истребителю грызунов Дуэйну, получающему по заслугам вместе с клиенткой. Ничуть не лучше ведут себя и прочие жители воздвигнутого поселения, включая детей – вспомним, например, сцену, где тех охватывает паника при виде Верна, потерявшего панцирь. Суть претензий авторов к соотечественникам, равно как и к представителям «обществ потребления» других западных стран (увы, не исключено, что Россия – на очереди), можно было бы лаконично выразить шуткой из кинофарса «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Там жена посла США неуверенно говорит кому-то, что «По-моему, Вы слишком много кушаете», а, услышав уточняющий вопрос («В каком смысле?»), добавляет: «В смысле – зажрались!» Тим Джонсон и Кэри Кирпатрик предложили более детальное, почти философское обоснование, прозвучавшее в пространном обличительном монологе Эр Джея, глубокомысленно подвёдшего итог примерно так: мы потребляем пищу для того, чтобы выжить, они, люди, – живут, чтобы питаться. Честно и без иллюзий! Рисуется поистине мрачная картина, особенно на фоне неизбалованного разномастного лесного семейства, с протестантским упорством трудящегося в поте лица своего, приступая к сборам припасов на зиму буквально с начала весны… Впрочем, едкие выпады создателей совершенно не помешали большому коммерческому успеху фильма, только в североамериканском прокате собравшего почти $150 млн.

__________
1 – Возможно, не без аллюзии на одноимённую песню канадской певицы Авриль Лавинь из альбома Sk8er Boi 2002-го года.
2 – Именно его полубезумный и неуловимый Хэмми предлагает назвать ограду «хорошим именем Стив».
2 – Особенно запоминается кадр, когда Хэмми пытается придать кусочку коры вид картофельного чипса.

Infernal_knight | СА?: меньше месяца | отзывов 12006.06.05

К сожалению фильм не принес ничего нового... Стандартный набор: злое животное (медведь); подлое, которое становится добрым (Эр Джей); маниакально-бешенное (белка-кролик); рассудительное и мудрое (черепаха). В принципе все по стандарту: подлое животное, эксплуатирует доверчивых животных, потому что боится злого животного, а мудрое животное чувствует подвох - скушно :( Остается только отметить растущее год от года качество графики студии DreamWorks, набор забавных приколов, которые заставляли бурно гыкать детей в кинотеатре и горсточку соплей, которые использовались для склейки приколов в одно целое, якобы именуемое сюжетом...
Короче летняя штамповка: поставили дезайнерам ящик пива, чтобы те взяли кучку моделей с разных своих работ, нехитро заанимировали, забили шутками-приколами, взяли пару звезд и слегка озвучили (в титрах заметил Брюса Виллиса и Аврил Лавин) - ВУАЛЯ! Можно грести кассу... :)
В общем детям кино понравится, остальным - только со скуки...