Сценарий, идея Тэб Мерфи, Плато и другие
КомпозиторДжеймс Ньютон Говард
В ролях Майкл Дж. Фокс, Кори Бертон, Клаудия Кристиан, Джеймс Гарнер, Джон Махони, Фил Моррис и другие

Средний балл8.4 из 10
227 чел.
Место в рейтинге155 из 8103

Атлантида... Мечтою найти легендарный затонувший в пучинах океана остров грезели многие смельчаки. Но только юному картографу Майло Тэтчу повезло: в 1914 году в его руки попал таинственный дневник, указывающий путь к Затерянной империи. И вот уже самая могучая подводная лодка в мире под командованием неустрашимого капитана Рурка выходит в открытый океан. Майло и его спутников ждет множество незабываемых приключений, превосходящих все похождения капитана Немо: схватка с морским чудовищем, древние загадки, буйство стихий, мистические силы и даже встреча с цивилизацией атлантов! И то лишь малая толика того, что ждет героев на их пути к тайнам великой Атлантиды!

посмотреть все кадры [38]  посмотреть все ролики [1]

1.Атлантида: Затерянный мир (2001)
2.Атлантида 2: Возвращение Майло (2003)

Lerr | СА?: 17 лет 12 месяцев | отзывов 121, их сочли полезными 563 раз 2009.05.28

Я, как и хотел, продолжаю отдыхать от японской анимации, но не от анимации в целом. Восточная индустрия подарила нам много замечательных вещей, и поколение более молодое часто даже и не знает, уже не признает западный стиль. Однако для меня, как и для людей моего возраста, знакомство со всей чарующей привлекательностью мультфильма началось с советских мультфильмов, следом за которыми пришел целый мир Уолта Диснея. Вот об одной из картин этой студии мне и хотелось бы сегодня поговорить. Да-да, на мой скромный взгляд, если это не лучшая, то точно одна из лучших полнометражных картин студии. Речь, конечно же, об «Atlantis: The Lost Empire».

Говорить о графике, когда речь заходит о «Walt Disney Pictures» как-то даже странно, но я попробую. Понятное дело, что это уже многолетний стандарт качества и всегда узнаваемый стиль. Однако в нашем случае есть чему уделить внимание. Естественно, взору зрителя открывается прекрасно проработанный и прорисованный мир, вплоть до мелочей. К качеству картинки никаких претензий быть не может, да и не могло никогда быть. Мне куда интереснее был стиль рисовки персонажей, людей и техники. Тут, во-первых, это стилизация под антураж начала двадцатого века, но оно и понятно, ведь события разворачиваются в 1914 году. Во-вторых – угловатая, нарочито мультиплицированная картинка людей. Что-то похожее мы уже могли видеть в более ранних работах студии, но в «Hercules» была явная стилизация под античность, а «Mulan» не хватало смелости угловатой картинки. «Atlantis» же стал тем, к чему стоило стремиться – картина показала, что студия способна рисовать в другом стиле, при этом оставаясь в рамках, заданных ею же. В реалистичности происходящего на экране сомневаться, как то даже не приходит в голову, настолько органична картинка, динамичны персонажи и очаровывает сама Атлантида. В любом случае зрителя графика равнодушным не оставит.

Здесь обычно я говорю о музыке, о композиторах. На этот раз буду максимально краток. Ни для кого не секрет, что диснеевские мультфильмы, это не только прекрасная картинка и потрясающая история, это всегда еще чудесная музыка и песни. Так вот «Atlantis: The Lost Empire» лишен только песен, персонажи этой истории не поют. Правда картина от этого ничуть не потеряла, ведь музыку для нее писал Джеймс Ньютон Говард, а его послужной список и номинации на премию «Оскар» красноречивее любых слов. Так же свой голос одному из персонажей подарил актер Майкл Дж. Фокс, всем нам известный по трилогии «Back to the Future».

Атлантида, сколько надежд, судеб, историй в одном только этом слове. Сколько было написано про эту цивилизацию книг, сколько снято фильмов. Наверное, это самый известный из мифов человечества, впрочем, мифов ли? Сколько искателей приключений пытались найти затопленный город, хотя бы частичку древней цивилизации. И вот «Walt Disney Pictures» подарили нам возможность не просто стать участниками экспедиции, но и окунуться в культуру древней цивилизации.
Естественно, что была бы история без персонажей, а герои у студии всегда получались чрезвычайно яркие и харизматичные. Даже второстепенные действующие лица всегда наделены обаянием и в каждом их слове и действе чувствуется любовь к ним и сопричастность создателей. И каждый хорош по-своему. Не буду говорить о полюбившихся мне, как и о каждом персонаже в отдельности. Единственное, не могу не шепнуть о грузине-подрывнике с неподражаемым акцентом.
Вообще, понятное дело, если брать в расчет то, что я смотрел и пересматривал Атлантиду столько раз, ничего плохого я про нее просто не могу сказать. Как бы мне не хотелось быть объективным. Единственное, хотелось бы видеть чуть более взрослую историю, наверное. Но это диснеевский стиль, и выше подростковой отметки они не шагнут в своих картинах. Это даже здорово, на мой взгляд, т.к. в отличии от большинства восточной анимационной продукции, они не лишены морали. В них есть не просто сюжет, идея, концепты и т.д., в них есть элемент поучительности, а именно этого элемента сейчас так часто не хватает современной мультипликации.

Подводя итог – как минимум раз в жизни Атлантиду должен посмотреть каждый. Тем более, пусть и не копая глубоко, там поднимаются действительно важные вопросы.

[9/10]