Сценарий, идея Терри Россио, Тед Эллиотт и другие
КомпозиторДжеймс Ньютон Говард
В ролях Роско Ли Браун, Кори Бертон, Дэйн Э. Дэвис, Джозеф Гордон-Левитт, Тони Джэй, Остин Мейджорс и другие

Средний балл8.4 из 10
301 чел.
Место в рейтинге122 из 8108

Подросток Джим (озв. Джозеф Гордон-Левитт) отличается любознательностью и живым умом, но невольно доставляет маме Саре Хокинс (озв. Лори Меткалф), владелице небольшого трактира «Адмирал Бенбоу», массу хлопот и огорчений. Ситуация принимает совсем неприятный оборот, когда на их заведение совершают налёт пираты, вышедшие на след старого подельника Билли Бонса (озв. Патрик МакГухан). Однако Джим успевает раньше непрошеных гостей завладеть картой с указанием местонахождения полулегендарной планеты сокровищ бесстрашного капитана Флинта. Хокинсу, а также вызвавшемуся помочь астроному, доктору Допплеру (озв. Дэвид Хайд Пирс), предстоит совершить захватывающее космическое путешествие.

посмотреть все кадры [8]

© Евгений Нефёдов, 2011.05.30Авторская оценка:  6/10

Судя по той настойчивости, с какой Рон Клементс и Джон Маскер пытались убедить руководство Walt Disney Pictures запустить проект в реализацию, раз за разом получая отказ (вернее, поддаваясь уговорам приступить к созданию других картин1), именно «Планета сокровищ» должна была стать детищем их жизни. Возможно, и стала – но злая ирония судьбы проявилась в том, что кинокомпания, вложившая в производство $140 млн. и ещё $40 млн. потратившая на рекламу, впервые устроившая премьеры одновременно в обычной сети кинотеатров и в залах IMAX, потерпела2 чуть ли не самое сокрушительное фиаско за всю историю. Оказалась смешанной и реакция критиков, что для Клементса и Маскера тоже отнюдь не типично, – разве что выдвижение на премию «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный мультфильм» чуть подсластило горечь поражения.

Славные диснеевские традиции, безусловно, чувствуются – и даже активное совмещение классической рисованной техники с применением компьютерной генерации изображения3 не приковывает к себе избыточного внимания, не привносит чего-то принципиально нового в знакомую атмосферу. Можно даже сказать, что последовательно проводившееся режиссёрами «правило 70/30», отводившее 70% миру Роберта Льюиса Стивенсона и лишь 30% – футуристическим деталям и реалиям, распространилось и на технологическую сторону. Более того, при просмотре то и дело возникает ощущение, будто авторы отчаянно сопротивляются прогрессу, отстаивая право художника на суверенность и приверженность былым эстетическим идеалам…

И всё-таки неоправданность радужных надежд (чтобы не сказать «разочарование») значительной части аудитории объясняется, думаю, не только мощным впечатлением, произведённым первыми CGI-кинохитами. Привлечение в соавторы кинодраматургов Теда Эллиотта и Терри Россио, к сожалению, не способствовало обилию новаторских драматургических решений, как в их следующей работе – уже земной (карибской) кинофантазии про пиратов. А отдельные находки, в первую очередь связанные с модификацией знакомых персонажей в особей инопланетного происхождения (от вполне антропоморфных до паукообразных) и даже… в роботизированные существа, явно не в состоянии компенсировать спрямление по-своему гениальной стивенсоновской интриги. Да и американским аниматорам оставалось не слишком много места для манёвра после блистательной советской версии Давида Черкасского4, в пику которому, представившему Джима дальним родственником бойкого интеллигента Шурика в исполнении Александра Демьяненко, они демонстративно американизировали образ Хокинса, привив знакомые черты мятущегося «бунтаря без идеала» Джеймса Дина. Впечатляющая картина планеты, доверху набитой сокровищами тысячи миров, – и, увы, заурядный и предсказуемый «хэппи-энд».

__________
1 – В итоге тандем поставил условие, что согласится взяться за «Геркулеса» /1999/ только при условии, что следом студия даст зелёный свет адаптации знаменитого приключенческого романа.
2 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $38,12 млн., в общемировом – порядка $101 млн.
3 – В первую очередь – для реконструкции электронно-механических устройств – вроде протеза Джона Сильвера и т.н. Биоэлектронного Навигатора.
4 – Ленту (правда, в варварски купированном виде – без игровых вставок) выпустили в США на видео в 1992-м году.

Справка

Полнометражный мультфильм «Планета сокровищ» снят по мотивам произведения Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» с переносом действия в космос...

yevy | СА?: 14 лет 10 месяцев | отзывов 29, их сочли полезными 105 раз 2007.08.05

Отличный мультфильм. Красивый, захватывающий, добрый. Я не большой поклонник Диснея, но это переложение Стивенсона более чем удачно. Компьютерная графика совмещена с рисованной практически без швов. А напряженность и эффектность действия просто зашкаливают. Соплей минимум. Сильвер-киборг - это что-то! В общем, мультик запросто даст фору любому современному "блокбастеру" из художественного кино.

Rened | СА?: 8 лет 1 месяц | отзывов 1, их сочли полезными 4 раз 2007.09.23

напишу пару слов...
БЕСПОДОБНО!
Особенно понравилась капитан. Это что-то новенькое ;-)

Этот комментарий считают полезным 4 чел.

Lerr | СА?: 18 лет 1 месяц | отзывов 121, их сочли полезными 563 раз 2008.01.11

Кто это решил, что поклонник анимации, должен смотреть только японскую продукцию? Для последних есть свое, определенное название – отаку. А потому, начнем с “Планеты сокровищ”, в своих комментариях, преследую всего одну цель. Впрочем, быть может, и ничего не преследуя.
Перед нами еще одна замечательная анимационная работа студии, да-да, студии, с такой же большой, если не большей буквы, как и «Чибли», речь конечно же о «Волт Диснее». История, старая добрая пиратская история о острове сокровищ, переложенная на новый лад, но сохранившая в себе эту неповторимую романтику, джентльменов удачи. Сильвер, все тот же, только вместо крюка, рука имплант, вместо повязки на глаз, еще один имплант, и вот уже перед нами старый добрый знакомый, только киборг. Все тот же Флинт, и его сокровища. Корабли, они даже внешне остались прежними, только вместо ветров Гольфстрима, солнечный ветер. Вместо разбивающихся волн о корму, бескрайние просторы Вселенной. Приправить все это легким юмором, потрясающей графикой, естественно хеппи-эндом. Ведь мы уже подустали от вечных слезливых концовок Страны Восходящего солнца ;) И получается замечательная картина, с одной стороны, с хорошо знакомым и любимым сюжетом, с другой - что-то новое, что-то свое.
Да, наверное, стоит сказать пару слов о героях, о новых лицах. Ну конечно же, ведь мы имеем дело с различными инопланетными созданиями, они просто должны были измениться. Как и прежде, прекрасная графика, прекрасная анимация, звук, музыкальное оформление. И совершенно непредсказуемая концовка, полное отличие от оригинала. Быть может скупо, мы ведь давно ничего не писали, но… Но если вам нравиться анимация, если вы еще не тронулись умом исключительно на японском продукте, и если вы любите пиратскую тематику, эта картина для вас.