World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (45)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (14)
-кадры (3)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Долина Папоротников: Последний тропический лес


НазванияFernGully: The Last Rainforest
Названия (рус.)Папоротниковая долина: Последний тропический лес / Папоротниковая лощина: Последний тропический лес / Долина Папоротников
ПроизводствоАвстралия, США
Форматполнометражный фильм
Хронометраж76 мин.
Жанранимацияприключениесемейный фильмкинофантазия
Первый показ1992.04.10 (США)
Мировые сборы$32,710,894
РежиссёрБилл Кройер
Сценарий, идея Диана Янг, Джим Кокс
КомпозиторАлан Силвестри
В ролях Тим Карри, Саманта Мэтис, Кристиан Слэйтер, Джонатан Уорд, Робин Уильямс, Грэйс Зэбриски и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
84 чел.
Место в рейтинге181 из 6124
Проголосуйте 


Краткое содержание

Юная лесная фея Криста (озв. Саманта Мэтис) узнаёт от своей мудрой наставницы Мэджи Лун (озв. Грейс Забриски), что давным-давно удалось спасти их чудную Долину папоротников и весь мир от Хексуса (озв. Тим Карри) — духа зла и разрушения. А ещё Криста делает удивительное открытие, увидев людей, о которых было известно лишь из легенд. Пока не овладевшая искусством магии в совершенстве, фея случайно уменьшает Зака Янга (озв. Джонатан Уорд), трудящегося в бригаде лесозаготовителей, и одновременно — вырывается из заточения Хексус. Кристе и Заку предстоит спасти Папоротниковую долину.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.04.25Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Бэмби, 1942

Человек – и есть Хексус?..

В момент выхода на экраны картина оказалась, в принципе, неплохо встречена публикой1 – но отнюдь не произвела фурор, будучи воспринятой в качестве попытки ещё одной крупной студии, 20th Century Fox, потеснить Walt Disney Pictures2 на ниве полнометражной мультипликации. Даже кинокритики (например, в лице Роджера Эберта), хваля авторов за фантазию, юмор и не в последнюю очередь – за преподанный важный урок на экологическую тему, вовсе не были склонны переоценивать художественные достоинства произведения. Однако спустя почти два десятилетия о постановке Билла Кройера вспомнили вновь, описывая «Долину папоротников: последний тропический лес» в куда более лестных выражениях…

Разумеется, дело не только в том, что проблемы сохранения природной среды от разрушительного воздействия человека, приобрели ещё большую злободневность, хотя время подтвердило: благородное воззвание действительно заслуживает искреннего уважения – и скорейшего претворения в жизнь. Сразу несколько обозревателей, да и многие рядовые зрители, отметили поразительное сходство с лентой Кройера, основанной на одноимённом сборнике рассказов Дайаны Янг3 (адаптирован сценаристом Джимом Коксом), прославленного «Аватара» /2009/. И ведь это действительно служит завидной, пусть и косвенной, похвалой скромному мультфильму, если вспомнить, с каким тщанием, не жалея сил и средств, Джеймс Кэмерон разрабатывал свой проект.

Возможно, сюжетные перипетии грешат схематичностью и назидательностью, а разрешение основного конфликта происходит слишком быстро. Готов согласиться и с тем, что озвучивание4 Батти Коды – летучей мыши, чудом выжившей в бесконечных опытах, ставившихся людьми, послужило для Робина Уильямса лишь тренировкой перед подлинно блестящей партией Джинна. Однако образ Хексуса, говорящего голосом другого талантливого характерного актёра, Тима Карри, и являющегося самим воплощением зла, обретающим в представителях вида homo sapiens, к сожалению, ближайших соратников, производит сильнейшее впечатление. Служит ли нам оправданием в варварском истреблении собственной среды обитания и глухоте к душераздирающему крику леса неведение о том, что творим – подобно двум недалёким операторам гигантской машины по заготовке древесины? Отдадим ли планету во власть могущественному, точно демон, и отвратительному, как чёрная слизь, Хексусу?.. Трогательное посвящение в финале («Нашим детям и детям наших детей») заставляет лишний раз задуматься над этими вопросами.


__________
1 – Кассовые сборы в североамериканском прокате составили $24,65 млн., в Австралии – AUD 3,46 млн.
2 – Хотя перенос премьеры с ноября 1991-го на апрель следующего года был вызван, как известно, желанием избежать конкуренции с «Красавицей и чудовищем».
3 – Кстати, обратим внимание, что главный герой является её однофамильцем, в числе продюсеров значится Уэйн Янг, а одна из производственных компаний называется Youngheart Productions.
4 – В том числе уморительное прочтение Batty Rap.



Информация о серии
1.Долина Папоротников: Последний тропический лес (1992)
2.Долина Папоротников 2: волшебное спасение (1998)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Asunaro | СА?: 3 года 11 месяцев | отзывов 16, их сочли полезными 7 раз 2006.10.11

Впервые я посмотрела Долину Папоротников в 10 лет, на кассете из видеопроката. Маленькую наивную девочку очень вдохновляло то волшебство, которое таится в этом мультфильме, я искренне верила в это и хотела попасть туда, полетать как Криста и побеседовать с обаятельным саламандрой. И когда я выросла, то удивилась тому что этот любимый мультик моего детства сложно найти. А еще больше удивилась тому что есть вторая часть. Она конечно как все вторые части второстепенны и совсем не то, но все же было очень любопытно.
Я-таки нашла на дисках этот раритет и представляете, опять погрузилась в эту чудесную атмосферу! Я так искренне, как в детстве, заново переживала за героев и искренне радовалась победе добра над злом и пусть каждый, кто посмотрел этот мультфильм запомнит напутствие Имаджин "Волшебство внутри каждого из нас".



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


sivka-burka | СА?: 1 год 3 месяца | отзывов 12009.02.27

насчёт редкости данного произведения анимации не поспоришь... смотрел давно, но часто... запомнилось то, мир поражал своей наполненностью и детальностью... трогательные капельки на листьях, милые и добрые волшебные создания...
особенно меня всегда интересовал Хексус... как отрицательный персонаж он чудесно проработан))
качественный добрый мультик с интересным сюжетом



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


myauchelo | СА?: 3 года 1 месяц | отзывов 126, их сочли полезными 146 раз 2013.01.27

Создать произведение, которое бы внятно и доступно объяснило детям (хм, ну или человечеству вообще) ценность окружающего мира, красоту природных лесов и прочие «берегите, пожалуйста, экологию»? Звучит-то оно просто, на деле таких произведений никак не больше пяти; нет-нет, каждый год один-два фильма на подобную тематику выпускаются, разумеется, да вот только «хорошими» язык их назвать не повернётся. В большинстве случаев это нудные проповеди, притворяющиеся фильмами об окружающей среде; тон их чрезмерно сентиментален и неоправданно патетичен, ну или наоборот — неоправданно жестокое и срывающее покровы с того, что и так давно уже всем известно. Это как фильмы о насилии в семье: да, иногда случаются прекрасные, страшные, восхитительные произведения, но в большинстве случаев это очередные моралите, что семейное насилие — это плохо. Почему это бесполезно и вредно? Потому что семейное насилие давно не является тайной, и если человек не считает, что это плохо, то очередной унылый рассказ его в этом не переубедит. Та же история обстоит и с фильмами на экологическую тематику…

«Долина папоротников» приятно выделяется на фоне подобных произведений, и это всё благодаря некоторым вещам: во-первых, сценарий — он интересен сюжетно и он интересен своими диалогами, про которых хотелось бы упомянуть отдельно. Дело в том, что это редкий пример мультфильма, где основной идейный посыл тесно переплетается с рассказываемой историей — мораль не довлеет над ней, авторская рука не меняет безбожным образом логику персонажей во имя пафосного монолога, выражающего суть фильма. Да, конечно, такие монологи присутствуют, но они сюжетно обоснованы и не кажутся надуманными. Поэтому и мораль мультфильма доходит до зрителя куда проще и не встречается с дюжим скепсисом, логично возникающим при просмотре фильмов подобной тематики.

Во-вторых, удивительная цельность созданных образов, в особенности главного антагониста фильма — пожалуй, Хексус второй по убедительности злодей после Человека в «Бэмби» (я имею в виду, в мультфильмах, где главной темой выступает конфликт человеческого и природного). Это не какой-нибудь сомнительный владелец корпорации, как в «Лораксе», не карикатурно злобные военные из «Аватара» — это в целом дух загрязнения и распада; и зритель верит, что именно такое существо (ну, конечно, не само по себе, с человеческой поддержкой) и символизирует собой негативные стороны технического прогресса.

Что в особенности приятно, мультфильм хорош не только благодаря своей идее: его можно смотреть и в отрыве от поставленной экологической проблемы. Нет, конечно, эта тема является превалирующей, разумеется, но ею дело не ограничивается: а как же противостояние магического и технического, а как же затронутая проблема экспериментов над животными (хотя, пожалуй, летучая мышь является единственным заметным недостатком мультфильма: она просто сюжетно не нужна), а как же конфликт долга и чувства…

В конце концов, хорошо рассказанная история способна увлечь зрителя и сама по себе. Да к тому же «Долина» — едва ли не самый лучший выбор для родителей, желающих объяснить своим детям, что нужно беречь природу.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура