Сценарий, идея Диана Янг, Джим Кокс
КомпозиторАлан Силвестри
В ролях Тим Карри, Саманта Мэтис, Кристиан Слэйтер, Джонатан Уорд, Робин Уильямс, Грэйс Зэбриски и другие

Средний балл8.3 из 10
92 чел.
Место в рейтинге257 из 8108

Юная лесная фея Криста (озв. Саманта Мэтис) узнаёт от своей мудрой наставницы Мэджи Лун (озв. Грейс Забриски), что давным-давно удалось спасти их чудную Долину папоротников и весь мир от Хексуса (озв. Тим Карри) — духа зла и разрушения. А ещё Криста делает удивительное открытие, увидев людей, о которых было известно лишь из легенд. Пока не овладевшая искусством магии в совершенстве, фея случайно уменьшает Зака Янга (озв. Джонатан Уорд), трудящегося в бригаде лесозаготовителей, и одновременно — вырывается из заточения Хексус. Кристе и Заку предстоит спасти Папоротниковую долину.

© Евгений Нефёдов, 2011.04.25Авторская оценка:  6/10

В момент выхода на экраны картина оказалась, в принципе, неплохо встречена публикой1 – но отнюдь не произвела фурор, будучи воспринятой в качестве попытки ещё одной крупной студии, 20th Century Fox, потеснить Walt Disney Pictures2 на ниве полнометражной мультипликации. Даже кинокритики (например, в лице Роджера Эберта), хваля авторов за фантазию, юмор и не в последнюю очередь – за преподанный важный урок на экологическую тему, вовсе не были склонны переоценивать художественные достоинства произведения. Однако спустя почти два десятилетия о постановке Билла Кройера вспомнили вновь, описывая «Долину папоротников: последний тропический лес» в куда более лестных выражениях…

Разумеется, дело не только в том, что проблемы сохранения природной среды от разрушительного воздействия человека, приобрели ещё большую злободневность, хотя время подтвердило: благородное воззвание действительно заслуживает искреннего уважения – и скорейшего претворения в жизнь. Сразу несколько обозревателей, да и многие рядовые зрители, отметили поразительное сходство с лентой Кройера, основанной на одноимённом сборнике рассказов Дайаны Янг3 (адаптирован сценаристом Джимом Коксом), прославленного «Аватара» /2009/. И ведь это действительно служит завидной, пусть и косвенной, похвалой скромному мультфильму, если вспомнить, с каким тщанием, не жалея сил и средств, Джеймс Кэмерон разрабатывал свой проект.

Возможно, сюжетные перипетии грешат схематичностью и назидательностью, а разрешение основного конфликта происходит слишком быстро. Готов согласиться и с тем, что озвучивание4 Батти Коды – летучей мыши, чудом выжившей в бесконечных опытах, ставившихся людьми, послужило для Робина Уильямса лишь тренировкой перед подлинно блестящей партией Джинна. Однако образ Хексуса, говорящего голосом другого талантливого характерного актёра, Тима Карри, и являющегося самим воплощением зла, обретающим в представителях вида homo sapiens, к сожалению, ближайших соратников, производит сильнейшее впечатление. Служит ли нам оправданием в варварском истреблении собственной среды обитания и глухоте к душераздирающему крику леса неведение о том, что творим – подобно двум недалёким операторам гигантской машины по заготовке древесины? Отдадим ли планету во власть могущественному, точно демон, и отвратительному, как чёрная слизь, Хексусу?.. Трогательное посвящение в финале («Нашим детям и детям наших детей») заставляет лишний раз задуматься над этими вопросами.

__________
1 – Кассовые сборы в североамериканском прокате составили $24,65 млн., в Австралии – AUD 3,46 млн.
2 – Хотя перенос премьеры с ноября 1991-го на апрель следующего года был вызван, как известно, желанием избежать конкуренции с «Красавицей и чудовищем».
3 – Кстати, обратим внимание, что главный герой является её однофамильцем, в числе продюсеров значится Уэйн Янг, а одна из производственных компаний называется Youngheart Productions.
4 – В том числе уморительное прочтение Batty Rap.

1.Долина Папоротников: Последний тропический лес (1992)
2.Долина Папоротников 2: волшебное спасение (1998)

Asunaro | СА?: 3 года 11 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 5 раз 2006.10.11

Впервые я посмотрела Долину Папоротников в 10 лет, на кассете из видеопроката. Маленькую наивную девочку очень вдохновляло то волшебство, которое таится в этом мультфильме, я искренне верила в это и хотела попасть туда, полетать как Криста и побеседовать с обаятельным саламандрой. И когда я выросла, то удивилась тому что этот любимый мультик моего детства сложно найти. А еще больше удивилась тому что есть вторая часть. Она конечно как все вторые части второстепенны и совсем не то, но все же было очень любопытно.
Я-таки нашла на дисках этот раритет и представляете, опять погрузилась в эту чудесную атмосферу! Я так искренне, как в детстве, заново переживала за героев и искренне радовалась победе добра над злом и пусть каждый, кто посмотрел этот мультфильм запомнит напутствие Имаджин "Волшебство внутри каждого из нас".