Сценарий, идея Мартин Бут, Роуэн Джоффе
КомпозиторГерберт Гронемайер
В ролях Джордж Клуни, Ирина Бьёрклунд, Ларс Эльм, Йохан Лейсен, Паоло Боначелли, Джорджо Джобби и другие

Средний балл5.7 из 10
28 чел.
Место в рейтинге7485 из 8108

Джек (Джордж Клуни), профессионал в деле физического устранения людей, выполнив очередное задание в Швеции, узнаёт от своего связного, что его жизни угрожает опасность. Американец получает указание залечь на дно в провинциальном итальянском городке Кастель-дель-Монте. Там на Джека выходит бельгийка Матильда (Текла Реутен), заказывающая у него портативную складную винтовку для покушения.

посмотреть все кадры [57]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2010.09.20Авторская оценка:  6/10

Этот фильм вышел в мировой (а в первую очередь – в североамериканский) кинопрокат одновременно с ироническим боевиком «Мачете» /2010/. Естественно, всё внимание публики было приковано к проекту Роберта Родригеса и Этана Маникиса, ожидавшемуся с куда большим нетерпением, чем в своё время – сам «Грайндхауз» /2007/, в рамках которого увидел свет «фальшивый» рекламный ролик будущей ленты. Во всяком случае так казалось… На поверку «Американец» с лёгкостью вытеснил конкурента, заняв (с результатом $16,66 млн.) в премьерный уик-энд верхнюю строчку чарта. В чём же причина?

На самом деле ничего удивительного, полагаю, нет. Мало того, что Джордж Клуни в очередной раз подтвердил способность вызывать повышенный интерес у публики, тем более когда речь идёт о столь выразительной партии, как наёмный убийца. Не менее интригующим оказался тот факт, что постановку, взяв за основу роман Мартина Бута1, осуществил Антон Корбайн – один из признанных мастеров музыкального видео и кинематографа. Хочется отметить, что он не изменяет собственным эстетическим пристрастиям, стремясь к максимальной колоритности, обилию и насыщенности ярких красок и благодаря этому – рисуя броскую картину итальянской провинции, не имеющий, впрочем, ничего общего с праздной роскошью и красивой экзотикой, которые неизменно сопровождают похождения Джеймса Бонда2.

В свете данного обстоятельства обращает на себя пристальное внимание перекличка с оперой Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Мотив потенциальной измены, в которой Джек, назвавшийся Эдвардом, подозревает, обнаружив в её сумочке дамский пистолет, привлекательную жрицу любви Клару – задолго до того, как предложит девушке уехать прочь вместе, создаёт изрядный драматизм. Особенно если учесть ещё и перекличку с эффектным эпизодом из классического политического детектива «День Шакала» /1973/, раскрывшим механизм тщательной подготовки неуловимого наёмного убийцы к ликвидации официальной персоны. В процессе пристрелки заказанной винтовки в уединённом местечке в лесу, у живописного озера, Джек и Матильда, обсудив технические моменты, обмениваются несущественными репликами – но словно из ниоткуда возникает ощущение незримой угрозы… Неожиданная развязка всё расставляет по своим местам, исчерпывающе объясняя, зачем авторам потребовалось насыщать действие набором сходу распознаваемых штампов. И чем, между прочим, заинтересовала роль очередного «тихого американца»3 прославленного голливудского актёра, с блеском воплотившего трагический образ человека, умеющего в одиночку, негромко изменять ход Истории, которого прошлое тянет ко дну, точно груз на шее у утопленника. Устремляется на свободу лишь мотылёк…

__________
1 – Адаптацию осуществил Рауэн Джоффе.
2 – Хотя сам Джек, вероятно, и является поклонником методов агента 007, используя «его» пистолет Walther PPK.