Сценарий, идея Эрже, Джо Корниш и другие
КомпозиторДжон Уильямс
В ролях Дэниэл Крэйг, Джейми Белл, Энди Серкис, Саймон Пегг, Ник Фрост, Тоби Джоунс и другие

Средний балл7.5 из 10
65 чел.
Место в рейтинге2872 из 8108

Молодой журналист Тинтин (озв. Джейми Белл), не расстающийся с верным псом по кличке Снежок, покупает на оживлённом рынке раритетную модель легендарного корабля «Единорог», на котором бороздил моря и океаны прославленный шевалье д’Адок (озв. Энди Серкис). Однако к макету проявляют повышенный интерес загадочные и, судя по всему, опасные люди, настоятельно рекомендующие ему избавиться от покупки. Тинтин понимает, что оказался причастен к страшной тайне.

посмотреть все кадры [37]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2011.11.24Авторская оценка:  7/10

Если четвёртая часть приключений Индианы Джонса дала принципиальным зрителям повод обвинить Стивена Спилберга в утрате былого задора и даже – в недостойном поправении взглядов, то с первых кадров «Приключений Тинтина: Тайны «Единорога» публика с удовольствием окунается в стихию безостановочных и бесшабашных авантюр, не отпускающих внимание вплоть до развязки. Причём в своеобразном омолаживающем душу эффекте нет ничего странного. Спилберг познакомился с серией комиксов бельгийца Эрже (настоящее имя – Жорж Проспер Реми) вскоре после выхода «Искателей потерянного ковчега» /1981/, заинтересовавшись прозвучавшими упрёками в… плагиате и, как утверждает, сразу по прочтении решив осуществить экранизацию. Показательно, что как раз автор оригинала, не удовлетворённый ранними попытками адаптации своих работ для кинематографа и телевидения, горячо поддержал его кандидатуру. Вопрос спорный, но лично мне кажется, что и задержка в реализации проекта на почти три десятилетия пошла фильму на пользу, позволив найти более адекватный способ прочтения первоисточника – средствами CG-анимации, а не игровой картины. Между прочим, остроумный намёк на специфику относительно новой – компьютерной – разновидности генерации изображения (с её отличиями от традиционного рисунка) содержится в прологе, когда Тинтин заказывает портрет у уличного художника, подозрительно похожего на Эрже.

Не станем припоминать выпад Реми в адрес Советской России (в раннем цикле «Тинтин в стране Советов» /1930/), который сам художник позже считал досадной «ошибкой молодости» и который, хочется верить, не связан с образом зловещего Ивана Ивановича Сахарина. Редкостный энтузиазм Стивена Спилберга, думаю, очевиден не только тем, кто непосредственно в процессе съёмок наблюдал за выдающимся режиссёром, всецело поглощённым работой с цифровой камерой. Он широко и продуманно использует долгие (не содержащие монтажных склеек) планы невероятной сложности, позволяя неотступно следить за стремительной сменой событий. Интрига не только непредсказуема1, таит массу сюрпризов и отвлекающих манёвров (вспомним хотя бы линию Дюпона и Дюпонна2, проницательно вычисляющих неуловимого карманника), а главное, начисто лишена малейших простоев и пробуксовок. Не менее важно, что «Приключения Тинтина: Тайна «Единорога», несмотря на происки отъявленных злодеев и дурные привычки капитана Хэддока, очень добры, отличаются светлой и жизнеутверждающей интонацией, и картину можно смело рекомендовать юной части аудитории. Единственное, что слегка (совсем чуть-чуть, но и умалчивать об этом бы не хотелось) разочаровывает, – отсутствие такого же радикального, нокаутирующего сюжетного поворота, какой произвёл неизгладимое впечатление в истории небезызвестных пиратов, также связанной с древним проклятием и тайной быстроходного корабля.

__________
1 – Сценарий основан сразу на трёх альбомах: «Краб с золотыми клешнями» /1941/, «Тайна «Единорога»» /1943/ и «Сокровища кровавого Ракхамa» /1944/.
2 – Их озвучивают Саймон Пегг и Ник Фрост, и, по утверждениям прессы, именно для проработки персонажей знаменитого тандема был привлечён в качестве кинодраматурга Эдгар Райт.

1.Приключения Тинтина (1957, сериал)
2.Приключения Тинтина (1991, сериал)
3.Приключения Тинтина: Тайна «Единорога» (2011)
4.Приключения Тинтина: Пленники солнца (2027)
5.Неозаглавленный третий фильм о Тинтине (TBA)

Colette | СА?: 10 лет 7 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 26 раз 2011.11.03

Вообще поначалу меня поразила анимацию, а именно потому что сдесь все действующие персонажи были похожи на живых актеров хотя и небыли особо обаятельными. Когда же сюжет набрал оборот его бездарная режиссура стала видна на лицо. Во первых слишком быстро, ни один нормальный зритель не может воспринимать все ужимки персонажей ни нормально следить за сюжетом. Во вторых умор просто ужасен. Меня лично покоробили 3 момента, 1 когда песик бежавший за Тинтином под стадом коров врезался одной в вымя-это вызвало не самые приятные ассоциации, 2 когда его друг алкоголик выпил 50 спирта и после этого ринулся с саблей на дверь кромсать ее. Уж извените, но это не лезет ни в какие рамки, а самое главное опускатся до показывания такого........После этого стало сразу понятно какая планка качества была у него, а 3 это когда его друг опять же хотел выпить и взяв бытылку увидел в ней пузыри от галлюцинаций которые проглотил вместе с песиком. Эта сцена мягко говоря показалась безумной да и для чего она была нужна мне так и не стало понятно. Вообщем же из за того что в сюжете было много лишнего, да и характеры героев были толком не раскрыты у меня создалось впечатление что половину сражений, драк нужно было попросту вырезать. Единственным маленьким плюсиком являлся все тот же милый песик, который в начале хотел отобрать бутерброд у крысы. Чесно говоря после Тинтина кредит доверия к западной анимации у меня сильно упал, особенно если это не какая то распиаренная студия. К слову в дубляже была парочка довольно забавных выражений правда я их не запомнила. Так же поразил персонаж второго плана страдающий клиптоманией у которого было огромное количество бумажников. А вообще тут рейтинг сей картины RG-13 как минимум ибо давать такое детям дошкольного возраста которые были на сеансе мало кто в здравом уме рискнул бы. Хотя о чем это я, ведь у нас элементарно перед походом в кино жанр не читают с о описанием. Одна девочка показывая своей маме на постер и указывая на жанр заострила свое внимание что это всетаки трейлер, на что мне хотелось сказать ей не идти на это. Вообщем моя оценка 2/10, всеравно хуже уже не будет, а если хотите приключенчиских историй про пиратов посмотрите лучше приключения Джека Воробья от Диснея.