Сценарий, идея Шон Андерс, Джон Моррис и другие
КомпозиторКристоф Бек
В ролях Джон Кьюсак, Кларк Дюк, Крейг Робинсон, Роб Корддри, Себастиан Стэн, Линдси Фонсека и другие

Средний балл6.2 из 10
54 чел.
Место в рейтинге6969 из 8108

Адам (Джон Кьюсак) и Ник Уэббер (Крэйг Робинсон), сами переживающие не лучшие времена, узнают, что их давнишний приятель Лу (Роб Корддри) попал в больницу — предположительно вследствие неудачной попытки самоубийства. Чтобы взбодриться, друзья, а также юный Джейкоб (Кларк Дьюк), племянник первого из них, отправляются на уик-энд в город, с которым связаны воспоминания об их юности. Однако там, в номере местного отеля, постояльцев ждёт неожиданный сюрприз: старое джакузи оказывается… машиной времени и переносит постояльцев в прошлое — в середину 1980-х. Что произошло? Лишь таинственный ремонтник (Чеви Чейз), невесть откуда взявшийся, хитро улыбается, будто знает, в чём дело.

посмотреть все кадры [21]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2010.05.30Авторская оценка:  5/10

Авторов можно отнести к числу больших новаторов! Учитывая тот факт, что сорокачетырёхлетний Стив Пинк дебютировал в режиссуре подростковой комедией «Нас приняли» /2006/, а сценаристы Шон Андерс и Джон Моррис1 накануне польстили самолюбию тинэйджеров опусом под названием «Секс-драйв» /2008/, почти не сомневаешься в жанровой принадлежности «Машины времени в джакузи». И действительно, создатели ленты совершенно не стесняются того обилия штампов, каким насыщено повествование, начиная с легкоузнаваемых поворотов сюжета и заканчивая отдельными ситуациями. Не обходится без «обязательных» плоских шуток, обыгрывающих, например, новую профессию Ника, чью былую славу музыканта кое-кто по-прежнему помнит, неприятно удивляясь метаморфозам, произошедшим с кумиром. А некоторые гэги – тошнотворны в самом что ни есть буквальном смысле.

Но ведь вот что странно. Из тинэйджеров как таковых в кадре присутствует лишь Джейкоб2, вообще затесавшийся в сумасбродную компанию по ошибке. А трое основных действующих лиц принадлежат, как ни крути, к более солидной возрастной категории. Но именно в этом и состоит «изюминка» работы Пинка, поведавшего, вероятно, о собственной светлой тоске по беззаботным временам «рейганомики», когда «все были молодыми» – и предпочитали общаться лично, а не посредством вездесущего Интернета. Думая, как бы вернуться «назад в будущее»3, приятели вместе с тем не упускают случая воспользоваться знаниями о грядущем, даже если выставить себя пророком удаётся не всегда. Особенно преуспевает в том Уэббер, выдавая за композицию собственного сочинения пока ненаписанный шлягер – и срывая аплодисменты! Немаловажно и присутствие уморительного Чеви Чейза, заставляющего, тряхнув стариной, вспомнить о славной комедийной традиции ушедших времён. Однако основной упор делается на потенциальной возможности исправить свои (ещё не) совершённые ошибки – вернее, на развенчании иллюзии о существовании такой возможности…

И вот здесь кроется самое досадное. Прежде, ещё в бытность Пинка продюсером, он создал совместно с Джоном Кьюсаком два по-настоящему остроумных и просто умных юмористических произведения. Да и в целом за актёром, в том числе в ранний, подростковый период, пришедшийся именно на 1980-е годы, как-то не наблюдалось склонности к комедиям, строящимся на откровенном потакании низменным запросам публики. Хочется верить, что примерно такие же сомнения одолели и заокеанских зрителей – и они приняли любопытную ленту куда сдержаннее4, чем тематически и стилистически созвучный «Мальчишник в Вегасе» /2009/.

__________
1 – Правда, теперь к ним присоединился дебютант Джош Хилд.
2 – Кларк Дьюк накануне привлёк к себе внимание в образе Марти – приятеля неуёмного Пипца.
3 – В качестве отсылки к знаменитой трилогии присутствует актёр Криспин Гловер, ныне Фил, у Роберта Земекиса – Джордж МакФлай.
4 – За полтора месяца проката кассовые сборы составили $48,59 млн.

1.Машина времени в джакузи (2010)
2.Машина времени в джакузи 2 (2015)

Berick | СА?: 10 лет 12 месяцев | отзывов 13, их сочли полезными 104 раз 2010.06.02

Если над сценарием и режиссурой поработали гораздо тщательнее, возможно получилось бы "Назад в будущее" для 40-летних. В данном же случае временами фильм очень неуклюже и неоправданно сползает в сортирный юмор или грешит идиотизмом некоторых сюжетных линий. Однако, если постараться не отвлекаться на подобную чепуху, от фильма можно получить удовольствие. Кстати, большинство прочитанных мною рецензий не совсем корректно описывают финал фильма. В принципе они правы, но, вероятно, из-за боязни излишне наспойлерить кое-что не договаривают.
Смотреть стоит тем, кто нормально относится к молодёжным комедиям про секс, тем, кто хочет посмотреть Чеви Чейза в роли, как выразился один из газетных критиков, "ещё одного придурка", тем, кто ностальгирует по 80-м, тем, кто не прочь изменить своё прошлое, а также тем, кто не ждёт многого от этого фильма.
Как мы там, в 80-х, говорили? Ловко? Угарно? Кайфово? .