World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (111)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (54)
-кадры (19)
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-mojo
-naver
-rottentomatoes
-tv.com


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GintaSan
Arahna777
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (8)редактировать<-->


Пианист (2002, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 54 | кадры 19
Пианист


НазванияThe Pianist / Der Pianist / Le pianiste
ПроизводствоФранция, Германия, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж150 мин.
Жанрбиографический, драма, исторический
Первый показ2002.05.24 (Франция)
Бюджет$35,000,000
Мировые сборы$120,072,577
РежиссёрРоман Полански
Сценарий, идея Владислав Шпильман, Роналд Харвуд
КомпозиторВойцек Килар
В ролях Эдриен Броуди, Эмилия Фокс, Морин Липман, Фрэнк Финли, Джулия Рейнер, Михал Жебровски и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
456 чел.
Место в рейтинге53 из 6610
Проголосуйте 





Краткое содержание

Пианист Владислав Шпильман (Эдриен Броуди, премия «Оскар») знаменит на всю Польшу выступлениями на столичном радио. После окончания скоротечной войны с Германией и установления в стране оккупации его семья, как другие евреи, перемещаются в гетто, отгороженное от остальной части города кирпичной стеной. Наступают тяжёлые времена…

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [19]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.07.21Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Легенда о пианисте, 1998

Коллега...

– Как Ваша фамилия?
– Шпильман.
– Хорошая фамилия для музыканта…

Краткий, хотя и запомнившийся, наверное, каждому, кто смотрел фильм, обмен репликами Вилма Хозенфельда с Владиславом, которому герр капитан помог уцелеть и не попасть в плен к нацистам, становится понятным, если знать, что по-немецки Szpilman звучит, в точности как слово «der Spielmann», то есть ‘шпильман’ – так в средневековой Германии называли странствующих комедиантов. Для Романа Поланского, вместе со сценаристом (и драматургом) Рональдом Харвудом обратившегося к книге воспоминаний Владислава Шпильмана, который скончался незадолго до начала работы над картиной, это стало не просто совпадением. Внешняя будничность, обусловленная избранной объективистской, почти хроникальной манерой подачи материала, а равно поступки самого Владислава, преследующего, казалось бы, единственную цель – выжить любой ценой, не должны вводить в заблуждение. Небольшая символическая деталь постепенно получает развёрнутое обоснование, достигнув кульминации в финале, где разве звучал б иначе столь волнительно, возвышая душу, фрагмент выступления Шпильмана?! Знаменитая марксова формула (бытие определяет сознание) лишь в вульгаризированном варианте исключает духовные устремления, что с иронией обыграно в сцене с попыткой продать в гетто книги. Полански пошёл ещё дальше, чем Андрей Тарковский, представивший в заключительных кадрах «Андрея Рублёва» знаменитые фрески не просто наследием, но своеобразным порождением времени – жестокого и даже варварского. В гармонии же звуков, извлекаемых пианистом, не только слышатся отголоски стона другой эпохи (Холокост и иные ужасы Второй мировой войны), но и стоит память о лично испытанном и совершённом. «Пианист» – не о подвиге (вспомним эпизод со знаменитым варшавском восстанием, прошедшим словно где-то вдали) или чуде, но о миссии человека, во имя которой он и выживает, даже если подчас того не осознаёт…

Роман Полански принадлежит к числу тех немногих кинематографистов, которые не просто не стремятся основывать свои произведения на фактах пережитого в прошлом, но сознательно избегают этого, а подчас – даже склонны иронизировать по поводу обязательного стремления коллег к самовыражению. Личность автора, как и Время, всё равно растворится в материале, и чем талантливее будет фильм, тем убедительнее прозвучат автобиографические мотивы, пусть затронутые лишь косвенно. Подобная оговорка сохраняет свою силу и в случае с «Пианистом». Ведь многие события ленты вполне могли произойти с самим постановщиком, уцелевшим в краковском гетто. В данной связи представляется символичной встреча режиссёра с членами семьи, помогшей ему в годы войны спастись, которая состоялась во время съёмок в Польше, где Полански после «Ножа в воде» /1962/ не работал. И всё же несравненно важнее, что постановщику «Пианиста» так же, как и Шпильману, удалось найти себя в деле служения искусству, помимо прочего – являющемуся воспоминанием о полученном человечеством опыте, в том числе трагическом.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









vladnet | СА?: 11 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2006.04.27

А что в нем хорошего от "Списка Шиндлера". Шиндлер в отличии от этого еврея не скрывался по закоулкам от войны, а жил в ней и что то делал для других людей.
А тут главный герой, просто ждал окончания войны и прятался от нее. Тактика хорошая, но где же смысл, о нем ли стоило снимать фильм?
Плюс к тому в фильме, очень плохо показана советская армия, это как оказалось не она его освободила, а тот немец, что очень любил музыку.

Плохо вот мой вывод, но это только за сюжет. Но соглашусь фильм снят хорошо.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


RobertVillain | СА?: 2 года 5 месяцев | отзывов 32006.04.28

<<Пианист>> Романа Полански - самый личный фильм режиссёра. Но не самый лучший. Конечно, это от и до профессиональная работа, но... не более. В погоне за профессионализмом режиссёр забыл о чувствах, а от того фильм - невероятно холодный.
Хотя этому можно найти и другое объяснение. Вполне возможно, режиссёру было больно переживать события своего детства (Роман Полански не по наслышке знает, что такое концлагерь), а потому постановщик нашёл для себя такой удобный способ психологической защиты от воспоминаний - отстраниться от повествования.
Впрочем, картина получилась реалистичной. Описания немецких бесчинств заставляет задуматься о том, что главное в этой жизни - остаться человеком. Даже на войне.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Bale | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 29, их сочли полезными 20 раз 2006.04.29

Где-то говорилось, что этот фильм описывает реальную историю реального пианиста. Так что этот "плохой сюжет" сочинила сама жизнь.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


StifMaster | СА?: 1 месяц | отзывов 2, их сочли полезными 2 раз 2008.01.04

Это очень хороший и чувственный фильм. Смотря его у меня даже на глазах слёзы выступили. Работа режиссёра неоспоримо хороша. Это один из самых любимых моих фильмов. Я смотрел этот фильм один раз, но он запомнился мне на всю жизнь!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Janga | СА?: 4 года 6 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 2 раз 2008.09.28

Все начинается с ненависти к фашисткой Германии. Тебе становитя страшно за свою страну в современное время. Проводишь паралель между Второй Мировой и 21ым веком. Начинаешь кусать кулаки за свою многонациональную страну, как мы все уиживаемся. А уживаемся ли?!
Разворачивающиеся действия в Польше-стыд, позор, унижение, как это можно снести. Если так обидно и ненавистно за чужой народ, то трудно представить кадры 2ой мировой в России.
Большинсвто моментов не требуют слов.Герой выживает в одиночестве. Ты осмышляешь каждую деталь. У окна большое количество времени проводит актер, имеет ли это какое либо значение. Фильмне о солдате-герое, он об обычном человеке-музыканте, который просто пытался выжить.
Здесь не нужно оправдание которого все хотят, героизм состоит в другом, в противоборстве характерных, личых качеств. Ведь пройдя через все страсти, герой остался гуманным.
Блестящая игра актеров - их глаза просто говорят в фильме, не требуют перевода.

И конец заставляет восхищаться еще больше фильмом, оказавшемся реальной историей.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Predelnik | СА?: 6 лет 11 месяцев | отзывов 35, их сочли полезными 27 раз 2010.03.28

Фильм прекрасен сложно даже сказать чем, наверно тем насколько натурально показаны все ужасы, которые пришлось пережить еврейскому населению Польши на протяжении войны. По сути в фильме почти что нет боевых действий, но зато насколько показана та самая негативная сторона войны, когда унижению и истязаниям подвергаются мирные жители. Картину можно условно разделить на две части, вторая из которых центрируется уже на самом пианисте и его борьбе за выживание. Однако на всём своем протяжении фильм снят просто чудесно, до жути реалистично и заставляет нас еще раз задуматься о том насколько всё-таки ужасной бывает война, даже для народа который никогда не проявлял агрессии. В общем ставлю заслуженную оценку 10/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Tefi13 | СА?: 5 лет 6 месяцев | отзывов 104, их сочли полезными 48 раз 2015.09.23

Не открытие и не откровение. Не шок и не дикий восторг. И уж точно не разочарование!
Но божественная игра Эдриэна Броуди, пропускать которую - кощунство во всех отношениях.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 10 лет 10 месяцев | отзывов 941, их сочли полезными 249 раз 2016.05.15

Прекрасный фильм. подумала, что тему евреев во время Второй мировой войны хочу завершить этим фильмом.
ещё один ракурс войны с точки зрения творческого человека, пианиста. Кстати, великолепные произведения использованы в фильме. Просто радовался слух таким мелодиям. Сам актёр играет очень хорошо. очень хорошо смог передать творческую натуру.
Конечно. в фильме наглядно показано, что такое война. Очень тяжело было смотреть. как убивают инвалида, выкидывая его из окна, как убивают женщину за вопрос, как всех этих людей забирают в гетто. Но все же история тут концентрируется на одном главном герое. Так же тяжело смотреть. как он вынужден выживать - холодный, голодный, с пустотой в душе и без творчества.
И опять же фильм показал. что и немцы были обычными людьми. Не каждый видел в евреях всемирное зло. Если бы не тот немец, то, возможно бы, не выжить нашему герою.
Очень жаль, что наш герой не смог отблагодарить немца. Прямо обидно таки было. Конечно, за его душой были и другие грехи, но так хотелось, чтобы наш герой выразил ему признание.

9 из 10

З.Ы. Все же из фильмов про преследование евреев мне наиболее понравился фильм "Жизнь прекрасна". Он, ненамного, но все же показался глубже, трогательнее, тем более, там был показан синтез между взрослой реальностью и детской игрой и огромная родительская любовь.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура