Сценарий, идея Луи Поллок, Джо Грант и другие
КомпозиторОливер Уоллес
В ролях Пегги Ли, Барбара Ладди, Ларри Робертс, Билл Томпсон, Билл Бауком, Стэн Фриберг и другие

Средний балл7.8 из 10
78 чел.
Место в рейтинге1696 из 8108

Жизнь супругов (озв. Ли Миллэр и Пегги Ли) преображается в тот момент, когда в их доме появляется Леди (озв. Барбара Ладди) — очаровательный кокер-спаниель. Проходят годы, Леди вырастает, доставляя своим хозяевам немало радостных минут. Но однажды ситуация резко меняется: у четы рождается ребёнок. Расстроенная, Леди убегает, и судьба сводит её с удивительным псом, всеобщим любимцем Бродягой (озв. Лэрри Робертс).

посмотреть все кадры [7]

© Евгений Нефёдов, 2011.02.15Авторская оценка:  7/10

«Леди и Бродяга» остаётся одним из самых тёплых и светлых воспоминаний из детства, выделяясь даже на фоне прочих диснеевских работ классического периода высокой (воистину – возвышающей душу) сентиментальностью. Кадры романтического ужина во дворике итальянского ресторанчика, проходящего под звуки серенады в исполнении шеф-повара и его помощника, когда Бродяга деликатно пододвигает носом фрикадельку поближе к Леди, не менее знамениты, чем, скажем, чаплиновский «танец булочек». Пример абсолютного кинематографа!

Замысел пятнадцатого по счёту полнометражного мультфильма студии обрёл первые очертания ещё в 1937-м году, когда Джо Грант показал Уолту Диснею несколько скетчей с участием кокер-спаниеля. Кроме того, картина вобрала в себя события рассказа Уорда Грина «Счастливый Дэн, свистящий пёс», напечатанного в журнале Cosmopolitan шестью годами позже. Это лишний раз даёт повод задуматься над той тщательностью, с какой авторы подходили к проработке драматургии как всего произведения, так и отдельных фрагментов, выверенных до мелочей. Данный аспект, быть может, не менее важен, чем прорисовка каждого движения и жеста животных, в чём школа достигла подлинного совершенства1, восходя от реализма (разумеется, опоэтизированного) к иронической стилизации, как в случае с образами зловредных сиамских кошек Си и Ама. Точно льётся прекрасная музыка… Между прочим, кинокомпания впервые привлекла к сотрудничеству признанную джазовую певицу, Пегги Ли, озвучившую несколько ролей и исполнившую ряд композиций, хотя совместное творчество и завершилось… затяжными судебными разбирательствами.

Леди и Бродягу можно смело включать в число влюблённых пар на все времена, воспетых в человеческой культуре, даже если их повесть не претендует на звание «печальнейшей на свете», как у Вильяма Шекспира. Вместе с тем работа Клайда Джероними, Уилфреда Джексона и Хэмилтона Ласка неотъемлема от своей эпохи, намекая на «типичность» обрисованного мезальянса, на подспудную борьбу взаимоисключающих идеалов, в равной степени превозносимых обществом. Да и в самом деле, как понять, что лучше? Приверженность домашнему очагу, высоким стандартам быта, общественному признанию и долгу, олицетворяемому медальоном с персональным порядковым номером? Или всё-таки вольный дух, который, как известно, веет, где хочет, искренне радуясь каждому дню, наслаждаясь красотами природы и участвуя в таких приключениях, о существовании которых прирученные питомцы и не в курсе? Пожалуй, стремление повенчать демократизм убеждений, достигающий апогея в эпизоде в собачьем питомнике2, с приверженностью к аристократическим (в лучшем проявлении) взглядам, именно в «Леди и Бродяге» увенчалось наивысшим успехом3. Во всяком случае оптимистичный, жизнеутверждающий, примиряющий финал не кажется надуманным.

__________
1 – Отдельно упоминается случай с наблюдениями аниматора Вольфганга Рейтермана за поведением крыс.
2 – Особенно поражает образ философствующего русского волкодава Бориса, цитирующего… пьесу Максима Горького «На дне»; не этот ли фрагмент позволил Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности принудить Уолта выступить с публичным осуждением коммунистов в Голливуде?
3 – В том числе коммерческим, поскольку при бюджете $4 млн. кассовые сборы (по итогам нескольких выпусков) составили $93,6 млн., прокатная плата – $40,249 млн.

1.Леди и Бродяга (1955)
2.Леди и Бродяга 2: Приключения Шалуна (2001)
3.Леди и Бродяга (2019)

Alexey Fadeev | СА?: 20 лет 7 месяцев | отзывов 252, их сочли полезными 668 раз 2010.03.13

«Леди и Бродяга» один из наименее музыкальных, но в то же время один из лучших диснеевских фильмов, снятых за все существование студии. Основанный на произведении Уорда Грина, этот фильм в занимательной форме обнажает извечную тему любви между разными сословиями, и, конечно же, доказывает, что никакие сословия для любви не преграда, пускай даже и собачьей.

Роли главных героев исполняют домашние зверушки, к коим «диснеевцы» и другие мультипликаторы всегда лелеяли особую любовь. Красивая и кроткая собачка Леди, полностью оправдывающая свое имя, а также пес Бродяга разыгрывают между собой типичный сюжет, но делают это настолько красиво, что спустя полвека рука об руку входят в золотой фонд мировой анимации.

50-ые годы стали для «Диснея» столь же успешными на хиты, какими в последствии станут 90-ые, но с тем лишь отличием, что именно в 50-ые на конвейер успевают поставить почти все известнейшие сказки: «Золушка», «Алиса в Стране Чудес», «Питер Пэн», «Спящая Красавица». Никогда больше студия не будет презентовать столько экранизированной классики сразу. «Леди и Бродяга», вышедшая ровно посредине десятилетия (1955 год), смотрится на этом фоне настолько же вызывающе, насколько невероятной вестью кажется открытие первого в мире парка развлечений «Диснейленд» в том же году. Оба эти события говорят о новшествах, о развитии, как студии, так и всей анимационной индустрии в целом. «Леди и бродяга» во многом новаторский фильм, скорее всего, именно поэтому картина так разительно отличается от других произведений 50-х.

Над созданием «Леди и Бродяги» работало трое режиссеров пятидесятников: Хэмилтон Ласки, Клайд Джероними и Уилфред Джексон. Нужно отметить, что эта троица — золотые режиссеры студии «Дисней». Работая почти всегда вместе, они создали «Пиноккио», «Золушку», «Алису в Стране Чудес», «Питера пена» и многие другие шедевры. Именно эти три человека делали мультфильмы пятидесятых — яркие и сентиментальные, красивые и волшебные, добрые и наивные. В последствии ничего подобного уже не сделает никто, а романтическая сцена поедания спагетти Леди и Бродягой, так и останется самой романтичной сценой из всех диснеевских фильмов.