World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (57)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (108)
-кадры (12)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-allcinema
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
Che13
LuckyScribble
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->


Бэмби


НазванияBambi / Walt Disney's Bambi
Названия (рус.)Бемби
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж70 мин.
Жанранимациякинофантазиясемейный фильм
Первый показ1942.08.08 (Великобритания)
Мировые сборы$267,447,150
Режиссёр Норман Райт, Пол Саттерфилд и другие
Сценарий, идея Ральф Райт, Чак Кауч и другие
Композитор Фрэнк Черчилл, Эдвард Х. Пламб
В ролях Харди Олбрайт, Стэн Александер, Бобетт Одри, Питер Бен, Телма Бордмэн, Джанет Чапман и другие


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало
83 чел.
Место в рейтинге1139 из 6130
Проголосуйте 





Краткое содержание

Одним живописным утром в лесу, полном проворных и весёлых обитателей, появляется на свет оленёнок Бэмби (озв. Донни Данагэн). Под наставничеством мудрой матери (озв. Пола Уинслоу) он познаёт белый свет, открывает законы природы, заводит друзей: непоседливого зайца Топотуна (озв. Питер Бен) и застенчивого юного скунса, которому понравилось имя Цветочек (озв. Стэн Александер). Однако жизнь в лесу не всегда напоминает идиллию: появление человека, устраивающего охоту, грозит обернуться большой бедой.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [12]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.04.12Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Долина Папоротников: Последний тропический лес, 1992

А что будет, если Человек пополнит ряды животных?

Любопытно, что инициатором проекта выступил – ещё в 1933-м – Сидни Фрэнклин, который поначалу намеревался осуществить экранизацию книги австрийского писателя1 Феликса Зальтена, опубликованной десятилетием ранее, средствами игрового кинематографа. Учитывая весьма средние эстетические результаты отечественной киноверсии, увидевшей свет спустя полвека, поневоле поразишься дальновидности его вывода в том духе, что существующие технологии, скорее всего, не позволят реализовать замысел на достойном техническом и творческом уровне. Феномен «Белоснежки и семи гномов» /1937/ подсказал, пожалуй, единственно верное решение. Причём предполагалось, что картина должна стать вторым полнометражным мультфильмом студии, – однако перфекционизм Уолта Диснея, проявившийся в отношении «Бэмби» как никогда ярко и бескомпромиссно, потребовал значительного увеличения сроков и производственных расходов, в итоге составивших $858 тысяч… Так, притчей во языцех стала то скрупулёзность, с какой аниматоры переносили на бумагу (и затем на плёнку) движения животных, подолгу наблюдая за их поведением. А вдохновением для создания образа леса, вобравшего в себя целую Вселенную, прекрасную и гармоничную, Уолту послужили картины дикой природы, запечатлевшиеся в памяти во время путешествия в 1941-м году по юго-востоку Аргентины.

Всё это ни в коем случае не является упрёком великому кинематографисту, хотя первый, состоявшийся в разгар войны выпуск прошёл скромно, не компенсировав затраты и, тем более, не способствовав разрешению финансовых трудностей кинокомпании, находившейся тогда чуть ли не на грани банкротства. Зато уже повторная премьера, устроенная в 1947-м, позволила восстановить справедливость, и в результате нескольких выпусков на экраны кассовые сборы составили $268 млн., из которых $102,797 млн.2 пришлось на сами США. Тем более не подвергается сомнению художественная ценность ленты, подаренной Уолтом Диснеем, как своё любимое детище, Советскому Союзу – стране-союзнику по антигитлеровской коалиции, с которой у него сложились и тесные творческие связи.

«Бэмби» является идеальным выражением, как хочется сказать в подражание Андре Базену, онтологической сущности анимации, которая в соответствии с самим термином (от лат. «Anima», т.е. ‘душа’) призвана одушевить окружающий мир. Поистине мало кому ещё, особенно на Западе, удавалось воплотить извечный мотив «круга жизни – повторяющихся кругов жизни» (по словам Сергея Эйзенштейна), сменяющих друг друга в унисон с коловращением времён года, столь образно, художественно убедительно и доступно даже для юного, формирующегося сознания, как в этой замечательной ленте. Команда кинодраматургов, по сути, предвосхитила тенденцию бессюжетного (лишённого острой интриги) повествовательного кинематографа 1960-х, сосредоточившись на повседневных радостях и чудесных открытиях, совершаемых, кажется, не детёнышем, а дитём, ребёнком3. Эпизоды, когда Бэмби делает первые неуверенные шаги, учится говорить, принимая юного скунса за цветок, и знакомится с проворной Фэлиной, своей будущей избранницей, исполнены тонкого юмора и одновременно – высокой, умиляющей поэтичности. И тем сильнее, даже болезненнее контраст с пронзительной, точно ледяной шторм, сценой охоты, когда незримый, но оттого не менее опасный Человек убивает маму оленёнка… Драматичный поворот сюжета не просто лишает экранные события лубочной идиллии и аполитичности в самом широком смысле, как бы представляя с другой, противоположной стороны знаменитую картину бессмысленного и жестокого истребления дичи из «Правил игры» /1939/ Жана Ренуара. В «Бэмби» оказалась блестяще выражена художественными средствами (и в значительной степени предвосхищена) философия экологии – задолго до того, как острота соответствующих дискуссий начала сотрясать общество. Спровоцировав широкое недовольство американских охотничьих ассоциаций, со временем мультфильм по праву стал одним из символов движений, ратующих за сохранение флоры и фауны от разрушительного воздействия людской деятельности.


__________
1 – Вообще-то по основной специальности урождённый Зигмунд Зальцманн был страховым агентом и попробовал силы в сочинительстве от скуки.
2 – Из них $47,265 млн. – прокатная плата.
3 – Ведь и само имя Зальтен придумал, услышав во время путешествия красивое итальянское слово «bambino».



Информация о серии
1.Бэмби (1942)
2.Бэмби 2 (2006)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Andromeda | СА?: 6 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 2 раз 2007.04.17

Это просто потрясающий мультфильм! В этом светлом и добром мультфильме можно увидеть такие незыблимые ценности, как дружба и любовь! Бэмби-это очень милая и прогательная история об обаятельном олененке! -не перестаю восхищаться этим мультиком! Он создан в лучших традициях Диснеевских мультфильмов! Я считаю его ЛУЧШИМ...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


gotartem | СА?: 4 года 6 месяцев | отзывов 13, их сочли полезными 28 раз 2008.01.23

Я был очень удивлен когда узнал год выхода мультфильма. Что можно сказать -он прекрасен , это мой первый мультфильм студии Уолта Диснея ... и я безумно рад что именно он им оказался. Недавно нашел в локальной сети- посмотрел и сразу столько воспоминаний нахлынуло... Да и вообще для меня "Бэмби" остается и по сей день самым добрым , самым светлым и красивым мультфильмом , мультфильмом олицетворяющим детство.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Rapsodia | СА?: 8 лет 4 месяца | отзывов 340, их сочли полезными 157 раз 2011.04.15

А вот я не соглашусь с вышеотпостившимися. Это далеко не лучший мульт Диснея.
От классических канонов произведений этой студии Бэмби несомненно отличается: музыка "леса" звучит на протяжении всех 69 минут, одного из центральных персонажей убивают, а все события происходят в последние 9 минут. Разумеется, если вы любите зверушек, то час их монотонной жизни в сменяющихся сезонах года вам придётся по душе.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 84 раз 2013.12.07

«Бэмби» (США, 1942).

Мультфильм, оправдывающий своё значение в истории мировой анимации, и картина, служащая неким уроком, нам, в назидание…

Здравствуйте…

Только что я посмотрел мультфильм «Бэмби» (США, 1942) – пятое по счёту творение великого Уолта Диснея, экранизацию австрийского писателя, журналиста и критика Феликса Зальтена (1869-1945)… Посмотрел первый раз в жизни, хотя, до этого, много о нём слышал…

Что тут скажешь… Говорят, что первое впечатление – самое правильное, а по сему, будем смаковать пирожок, пока он ещё тёплый…

Итак… Если сказать, что мне очень понравилось, то это значит – не сказать ничего! Я был, просто, потрясён… Когда мультфильм только-только начался у меня душа открылась, глядя на великолепное изображение леса. Знаете, создалось впечатление: будто картины Шишкина смотришь! Было очень красиво…

Потом музыкальное оформление (композиторы: Фрэнк Черчилль, Эдвард Пламб, Александр Стейнерт). Мелодия то расслабляла, то заставляла напрягаться (в зависимости от поворотов сюжета). Было интересно…

Потом постановка. То, как было показано утро в лесу, смена сезонов (лето-осень, осень-зима, зима-весна), можно смело назвать и удачной находкой (полной задора и юмора), и, конечно же, классикой данного жанра (неким примером для подражания)…
Герои порадовали. Отец - Великий Князь леса, зайчишка Топотун, дядюшка сова и, безусловно, сам Бэмби.

Сюжет... Удивил. Что особо удивило?.. Думал, что смотрю детскую историю, а всё вышло по нарастающей. Началось всё с мирного рождения и детства, а закончилось настоящей биографией, полной событий, приключений, мудрости и опыта жизни…
Вначале мне показалось, что эта история для самых маленьких, и мне, взрослому человеку, было любопытно: до какого возраста её можно смотреть?.. Но к середине картины я понял, что здесь всё гораздо глубже, и она может даже подростку подойти…
В первые минуты – человек увидит себя, такого маленького, несмышленого, делающего свои первые шаги на земле, и вечно прятающегося за маму (ну, просто, очаровательного!). Позже – оценит окружающий мир, соседей, встретит первых друзей, первую симпатию. Ну, а потом – узнает, что мир – это борьба… Непогода (гроза, дождь, град), холод, голод, выживание (особенно зимой). Ну, и неприятели. Кто-то девушку отбить захочет, кто-то иную цель найдёт. Детство закончилось… Вот…
Сильно снято… Сильно, разносторонне и совсем неглупо…

Кстати! Не смотря на то, что я не читал оригинал, я всё же могу вообразить, как долго и упорно трудился Уолт Дисней, создавая этот шедевр. Достаточно представить себе какие это были времена, какие тогда были технические возможности и порядки (что можно, а что нельзя показывать на экране)…

Режиссёр: Дэвид Хэнд. Сценарий: Феликс Зальтен (книга), Перс Пирс (руководитель), Ларри Моури (адаптация).

Не увидев никаких проблем в том, что этот мультфильм старый, я рекомендую его к просмотру, сейчас, в XXI веке (веке компьютеров), особенно детям и подросткам, как мудрую, поучительную биографию, в целях ознакомления с нелёгкой, взрослой жизнью, где ответственность, честь и беспокойство за близких будут играть немаловажную роль…

10 из 10

На этом всё. Спасибо за внимание… До новых встреч!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура