World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (23)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (25)
-кадры (35)
-трейлеры (1)
-саундтрек


 На сайтах
-afisha
-allmovie
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-mtime
-rottentomatoes


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
kamelia2555
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (9)редактировать<-->


Тайна Келлс


НазванияThe Secret of Kells / Brendan and the Secret of Kells / Brendan et le secret de Kells
ПроизводствоФранция, Бельгия, Ирландия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж75 мин.
Жанранимация, приключение, кинофантазия
Первый показ2009.01.30 (Франция)
В России2011.01.13 (прокат RUSCICO)
Мировые сборы$739,454
Режиссёр Томм Мур, Нора Тауми
Сценарий, идея Томм Мур, Фабрис Циолковски
КомпозиторБруно Куле
В ролях Венис дю Буа дю Рой, Брендан Глисон, Лиам Хурикэн, Мик Лэлли, Майкл МакГрэс, Ивэн МакГуайр и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
119 чел.
Место в рейтинге197 из 6651
Проголосуйте 





Краткое содержание

Ирландия, раннее Средневековье. Двенадцатилетний Брендан (озв. Эван МакГуайр) растёт в аббатстве Келлс и воспитывается своим дядей, настоятелем Келлахом (озв. Брендан Глисон), под руководством которого ведётся строительство оборонительной стены для защиты от возможного набега викингов. В монастырь приезжает брат Эйдан (озв. Мик Лэлли), величайший иллюстратор священных рукописей, и привозит Книгу, незавершённую, но прекрасную настолько, что её страницы излучают божественный свет, слепящий бесов. Брендан решает во что бы то ни стало принять участие в оформлении манускрипта.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [35]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.01.27Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Андрей Рублев, 1971

Тайна гения великого иконописца

Основной причиной подлинного расцвета мультипликации, который мы наблюдаем на рубеже веков, является, на мой взгляд, всё же не технический прорыв, в том числе в области компьютерной генерации образов. Аниматоры из разных стран одарили нас целым миром, поразив многообразием1 художественных решений и с лёгкостью освоив большую форму (полный метр). Косвенным свидетельством серьёзности явления можно считать и введение специальной категории Американской академией кинематографических наук и искусств, в которую по итогам 2009-го года наконец-то попали пять произведений. Правда, «Тайна Келлс», очень скромно прошедшая в заокеанском прокате2, всё же уступила заветную статуэтку картине «Вверх» (созданной в Голливуде и пользовавшейся немалым зрительским спросом), хотя и с успехом демонстрировалась на ряде киносмотров.

Дебютант Томм Мур и сорежиссёр Нора Тауми покоряют продуманным и богатым изобразительным решением, в котором угадывается влияние средневековой иконописи и, разумеется, иллюстраций самой Книги Келлс – манускрипта, посвящённого событиям четырёх новозаветных Евангелий и считающегося величайшим культурным раритетом Ирландии. По ассоциации вспоминается такой уникальный эстетический эксперимент, как «Сеча при Керженце» /1971/ Ивана Иванова-Вано и Юрия Норштейна, вдохновлённый фресковой живописью XIV-XVI веков. Но духом эпохи пронизан, создаётся впечатление, не только каждый кадр: огромное значение имеет своеобычный ритм повествования, задаваемый музыкой Брюно Куле, тоже, судя по всему, искусно стилизованной. И даже присутствие столь необычного персонажа, как плутоватый белый кот Пангур Бан не следует поспешно объявлять подражанием тому же Диснею или Хаяо Миядзаки (Дзи-Дзи в «Ведьминой службе доставке» /1989/), поскольку материализовался из ирландской поэмы, сочинённой неизвестным монахом в IX столетии, которая служит фоном для заключительных титров.

«Тайна Келлс» продолжает традицию вдумчивого, уважительного постижения культурного наследия Средневековья, преодолевая устаревшие представления о беспросветной жестокости и отсталости того времени. Авторам удаётся передать остроту бытийного конфликта, в котором стремление к самосохранению, элементарному выживанию перед угрозой извне, парадоксальным образом сочетается в сознании просвещённых монахов с глубинной жаждой знаний, с тягой к прекрасному, а христианство переплетается с языческими верованиями, персонифицированными в таинственной девочке-фее Эшлинь. И подобно выдающемуся произведению признанного медиевиста Умберто Эко (кстати, блестяще экранизированному) работа Мура и Тауми завершается высоким посланием, обращённым – хочется сказать, сквозь тьму веков – в современность, звучащим волнующе и как никогда актуально.


__________
1 – По сути, преодолев превалирующее влияние диснеевской школы.
2 – Где кассовые сборы составили $0,686 млн.; немногим больше ($0,921 млн.) они оказались и во Франции, что для покрытия производственных затрат в €6,5 млн., конечно, недостаточно.



Саундтрек



The Secret of Kells
The Secret of Kells (Kíla Records KRCD013)

Дата релиза: 2010
Треков: 21


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Ali_JJ | СА?: 5 лет 5 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 5 раз 2010.06.16

Настоятельно советую посмотреть этот мультфильм тем, кто его ещё не смотрел. Очень необычный, светлый, хотя действия разворачиваются во время нашествия норманов, завораживающий, просто магический!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (нет ответов)


w1k87 | СА?: 7 лет 5 месяцев | отзывов 23, их сочли полезными 76 раз 2011.01.21

Хвалили мне его, хвалили... Видать перехвалили - мультфильм не оправдал ожидания. Скучные третьесортные персонажи, сомнительный сюжет... Кстати, меня уже до блевотины осточертело наблюдать совершенно квадратных персонажей. Выразительность стиля - конечно, хорошо, но должен же быть предел упрощениям - на персонажей просто неприятно смотреть.
Мультфильм вытягивает только замечательная музыка и пара моментов, действительно трогающих душупоражающих воображение (ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕРЫ! ): лазенье по дереву (красотища), бой со змеем (концовочка хороша) и нападение норманнов на Келлс (тут, пожалуй всё замечательно).
В-общем больше 8 баллов мультфильм вряд ли заслуживает. И зачем его ещё на Оскар номинировали - объективно же не тянет такой уровень.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (нет ответов)


DragonMaster | СА?: 2 года 10 месяцев | отзывов 56, их сочли полезными 57 раз 2011.02.04

Очень интересный фильм. Но, я бы сказал, не в сюжетной составляющей, а в графической.
И сегодня, во время засилья пиксаровских 3д мультов, наблюдать за подобной игрой красок, узоров и геометрических фигур вдвойне приятно.

Ну и сцена с похищением ключа мне очень понравилась.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (нет ответов)


Shinji-san | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 13, их сочли полезными 22 раз 2011.10.22

Спустя минуты 2 Тайна Келлс была автоматически зачислена в мою коллекцию шедевров.
Мне сложно говорить о его плюсах, так как их великое множество, но, наверно, самым ярким оказалась рисовка. Ну и одним из первых тоже. Я понятия не имею, сколько сил вложили художники, но им явно пришлось пережить не один десяток бессонных ночей. На моем опыте не так много произведений, которые доставили бы мне такое эстетическое удовольствие.
Сюжет.. Необычайно доброе произведение. Одно из тех, что поглощает ваше воображение и заставляет задуматься.
Я бы поставила его на ровне с "Kigeki".

Кстати советую смотреть его с субтитрами. Голоса, особенно вначале, волшебны.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


ViZet | СА?: 5 лет 5 месяцев | отзывов 77, их сочли полезными 351 раз 2012.03.14

Этот мультфильм, привезенный мне, лежал почти год – и никак не доходили руки посмотреть, о чем я теперь искренне жалею. Потому что он непередаваемо прекрасен.
Графика поначалу слегка удивляет – но уже очень скоро начинаешь просто любоваться узорами, которые здесь вплетены… да во все! В туман, стены, одежду, надписи, лес… даже в мысли. И, уже ничего не замечая, следишь за историей.
Которая становится особенно поразительной, когда вспоминаешь, сколько из показанного существовало в действительности. Ведь хранится до сих пор Келлская книга. И был когда-то у монаха-писца белый кот Пангур, оставшийся в веках благодаря стихотворению хозяина. И северяне по тем местам проходились огнем и мечом…
Однако об этом вспоминаешь позднее – а пока лишь следишь за происходящим. Пересказывать мультфильм очень трудно; тут немалую часть очарования создает то, что видишь и слышишь, и на письме передать это невозможно. Но при этом «Тайна Келлс» не перестает быть притягательной с начала до конца, многие детали поворачиваются неожиданной стороной… а волшебство пронизывает каждый кадр. Узоры, читающиеся в мире на каждом шагу. Лесное волшебство фейри Эшлинг и ее подданных. Чудо, возникающее под перьями келлских монахов, брата Эйдана и самого юного Брендана, главного героя… чуть было не написал «книги».
А книга, кстати, тут действительно в центре всего – от слов Эшлинг в начале до последних кадров, где мелькают страницы той самой, истинной Келлской книги. И ее историю сопровождают моменты, от которых сжимается сердце – часто они связаны с аббатом Келлахом, его великой мечтой и не менее великим ощущением вины ближе к концу.
Брендан, как и положено монаху, не владеет оружием – но таковым ему служат знания и уверенная рука. В битве воображения побеждает тот, кто находит нужный образ – и тогда белый мелок сможет отогнать древнее чудовище, а юный монах подружится с бессмертной фейри и она поможет ему завершить святую книгу.
Как я уже сказал, «Тайну Келлс» пересказывать трудно… да и практически бесполезно. Ее надо смотреть. Слушать. Впитывать в себя… и наслаждаться кусочком пропитанного волшебством прошлого.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Choose | СА?: 6 лет 9 месяцев | отзывов 54, их сочли полезными 32 раз 2012.07.21

Есть старый фантастический рассказ о том, как в далеком будущем молодой супружеской паре врачи предрекли, что, судя по данным генетического анализа их дочь будет гениальным музыкантом. Кем она и стала. Чтобы возненавидеть музыку, которой ее пичкали с детства. Чтобы, освободившись от родительской опеки, уже никогда больше не играть. И, наконец, чтобы стать единственным человеком, способным услышать звуки льющиеся из космоса и написать их. Выбор всегда за нами, но зачастую, мы не в праве выбирать. Талант — это и проклятие.

Фильм — пестрая смесь символов, порой легко угадываемых, а иногда оставляющих в сознании только смутный образ чувства. Чувства Зла, Добра, Справедливости и многих, многих других, граница между которыми, зачастую, так тонка и расплывчата, что переступить черту ничего не стоит. Краски, музыка — все преследует одну цель — никакой цели. Книгу можно сохранить, можно уничтожить. И в том, и в другом случае найдутся те, кто будет счастлив. Можно прятаться, можно бежать, можно убивать во благо, можно просто рисовать — иной раз кисть сильнее клинка. Противоречия всюду. Это — реальная жизнь, которой нигде не бывает так много как в сказке. Смотрите. Живите. Выбирайте.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


howLAV | СА?: 7 лет 11 месяцев | отзывов 191, их сочли полезными 383 раз 2012.08.14

Сказка - ложь, да в ней
намёк, добрым молодцам
урок.
А.С. Пушкин

Всё таки европейские аниматоры, когда не пытаются делать что-то в голливудском стиле, а берут своеобразием и оригинальностью, - очень хороши. "Тайна Келлс" просто чудо как хорош - здесь и волшебная сказка, и трагичная легенда, и мудрая притча с хорошим концом (отнють не хэппи-эндом). История о обретении цели в жизни и пути к её достижению сквозь преграды и препятствия с помощью неожиданных друзей и наставника. Многое здесь является метафорой и носит символический смысл, а потому сюжет во многом условен. Специфическая рисовка и дизайн с национальными, ирландскими мотивами смотрится здесь очень органично и дополняется отличным музыкальным сопровождением. Яркий, трогательный, неглупый, оставляющий после просмотра приятные воспоминания и тёплые чувства - вот таким должен быть детский фильм. Вообще я жалею только об одном - что этого фильма небыло во времена моего детства.
Всячески всем рекомендую для просмотра и спасибо за внимание.
Моя оценка 9/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


diosama | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 14, их сочли полезными 12 раз 2013.05.10

После просмотра могу однозначно сказать, да, аниматоры безупречно справились с визуальным эффектом! Карикатурно-плавные линии мигом притягивают зрителя к экрану, цветовая гамма просто взрывается тысячами оттенков, ну и конечно Эшлинг и ее волшебный лес, и все это является главным оплотом мультфильма. И где-то на заднем фоне скучно разворачиваются события...увы, совсем бесцветно. Возможно, я просто не поняла идеи мультика, не уловила сюжет, не оценила развязки, ну тут уж каждому свое, как говорится. Смотреть обязательно всем любителям и ценителям рисунка, во всех его проявлениях!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Mary_Hogan | СА?: 8 лет 2 месяца | отзывов 20, их сочли полезными 79 раз 2015.04.07

Хороший мультик, и такой... как бы это выразиться... ознакомительный. Келлская книга - это Евангелие 9-го века, хранится в Дублине, я его видела - действительно редкой красоты вещь, и краски до сих пор чистые, хотя рукописи, получается, более тысячи лет. Пангур Бан - белый котик монаха Айдана - это персонаж шуточного стихотворения безвестного ирландского монаха все того же 9-го века, сохранившегося на странице молитвенника... такие, в общем, записки на полях В общем, котик более чем реален, прекрасная книга - тоже, да и башни Келлского аббатства стоят, где стояли. Для поверхностного, на детском, образном уровне, знакомства с раннехристианской Ирландией "Тайна Келлс" - самое оно. Тем более что рисовка во многом соответствует стилистике средневековой миниатюры. Какой там лес! Сразу понимаешь, откуда черпали вдохновение создатели Келлской книги. Из мира вокруг, который прекрасней любой рукописи. Травы, деревья, цветы, звери и птицы... Все вплелось в кельтские орнаменты, которыми Келлская книга щедро украшена, да и мультик не обделен. Что касается сюжета - это эклектичная и немного сумбурная сказка, где фигурируют суровый аббат Келлах, оркоподобные викинги, потерявшие человеческий облик от алчности, художники-миниатюристы, влюбленные в красоту, неунывающие, по-молодому синеглазые в преклонном возрасте, как старик Айдан, любопытные и юные, как рыжий Брендан, умеющий водить дружбу с лесными фейри и побежать чудовищ силой искусства (не крестного знамения, что интересно), сами лесные фейри и чудовища, Ашлинг и Кром Круах соответственно... ну и белый котик Пангур Бан, не забывайте Я бы поставила твердую четверку по пятибалльной. Пятерка от тех же авторов - это недавно вышедшая "Песнь моря".



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура