World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (77)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (166)
-кадры (13)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk
-mojo
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Цыпленок Цыпа (2005, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 166 | кадры 13
Цыпленок Цыпа


НазванияChicken Little
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж81 мин.
Жанранимация, приключение, комедия, фантастика
Первый показ2005.10.30 (США)
Бюджет$150,000,000
Мировые сборы$314,432,837
РежиссёрМарк Диндал
Сценарий, идея Марк Диндал, Дэвид Рейнолдс и другие
КомпозиторДжон Дебни
В ролях Зэк Брафф, Гарри Маршалл, Дон Ноттс, Патрик Стюарт, Эми Седарис, Стив Зан и другие


Средний балл6.0 из 10
Проголосовало
47 чел.
Место в рейтинге6492 из 7223
Проголосуйте 





Краткое содержание

После того как Цыпленок Цыпа стал причиной ужасной паники, а он всего лишь принял упавший желудь за кусочек неба, он решает во что бы то ни стало восстановить свою репутацию. Но едва события начинают развиваться в нужном русле, на голову цыпленку сваливается настоящий кусочек неба. Тогда Цыпа и его горе-друзья начинают спасать мир, при этом стараясь не вызвать в городе новую панику.




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [13]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2005.11.27Авторская оценка:  5/10

Формирование Марка Диндэла как художника пришлось на 1980-е годы – период затяжного кризиса студии покойного Уолта Диснея. Правда, его режиссёрский дебют состоялся лишь в 1997-м, причём у конкурентов с корпорации телемагната Теда Тёрнера, хотя лента «Кошки не танцуют» потерпела оглушительное фиаско в кинопрокате. Возвращение блудного сына в alma mater произошло чуть позже, в 2000-м, – однако и «Новое платье императора», несмотря на признание публики, не компенсировало огромный ($100 млн.) бюджет. Тем удивительнее, что чиновники с Walt Disney Pictures доверили постановку «Цыплёнка Цыпы» именно ему, даже ограничив затраты суммой $60 млн. Ведь фильм поневоле воспринимается своеобразным ответом бывшим единомышленникам с Pixar Animation, не пожелавшим продлевать многолетний договор о сотрудничестве, а заодно – конкурентам в лице прочих крупных заокеанских компаний (вроде DreamWorks и 20th Century Fox), добившимся успеха в области компьютерной мультипликации. Знаменательно уже то обстоятельство, что за основу сценарист Стив Бенсич, отказавшись, к счастью, от безмерной сусальности пополам с нравоучительностью, чем отличался «Братец-медвежонок» /2003/, взял перипетии одноимённой короткометражки, снятой ещё в 1943-м году. Тогда Вольфганг Рейтерман, признанный классик студии, очень вольно поступил с популярной детской книжкой «Зловонный сырный человечек и другие глупые сказки», приспособив одну из историй, поведанных писателями Йоном Сижкой и Лейн Смит, для задач пропагандистской антифашистской сатиры. Как бы то ни было, в коммерческом отношении проект себя оправдал – целиком и почти сразу. Причём новая лента, похоже, гораздо ближе к первоисточнику – и если не фабулой (дополнительные сюжетные ходы сочиняли Роберт Л. Бэйрд и Дэн Джерсон, нечто подобное делавшие ещё на фееричной «Корпорации «Монстров» /2001/), то атмосферой откровенного дуракаваляния и нескончаемого кавардака, без чего существование маленького провинциального городка Нью-Дубки просто невозможно представить. Не случайно ведь даже мэра, великого Индея Гундея, в оригинале озвучивает Дон Кноттс – известный американский комик-разговорник.

Началось же всё, когда Цыплёнок Цыпа (жаль, между прочим, что российские прокатчики не захотели обыграть слова язвительной народной песенки про нашего Chicken Little – «цыплёнка жареного, цыплёнка пареного») потряс страну сообщением, что небо падает. Репутация чокнутого паникёра осложнила и без того нелёгкую жизнь ученика рядовой школы, не покинутого только верными друзьями, неприглядной уткой Утей Путей, стыдливым и пугливым поросёнком необъятных размеров Хрюнем Манюнем и энергичным Рыбом-на-суше (а вот имена прочих персонажей подобраны остроумно, вполне отвечая оригинальным!), которых окружающие считают такими же безнадёжными неудачниками. Судьба предоставляет Цыплёнку Цыпе шанс исправить ситуацию, завоевав уважение отца и громкую славу триумфальным выступлением на бейсбольном матче, – однако дальнейшие злоключения, в какие из-за неуёмного любопытства впутывается неугомонный квартет, грозят серьёзными неприятностями уже не только им одним.

Намеренно хаотичный пролог, где смешаны в грандиозную кучу-малу иронические цитаты из известных фильмов, от «Шрека» /2001/ до «Искателей потерянного ковчега» /1981/ (в положении Индианы Джонса неожиданно очутились посетители местного кинотеатра!), и просто уморительные сценки с перепуганными обывателями всех мастей фауны, сделан превосходно. Но далее, несмотря на сравнительно небольшой общий хронометраж и отчаянное стремление авторов ни за что не уменьшать плотность шуток и гэгов на минуту экранного времени, повествование всё-таки успевает провиснуть, кажется несколько затянутым. И лишь ближе к финалу вновь обретает нужную, поистине сумасшедшую скорость. Тон и темп действию задают знаменитые мелодии, приобретающие достаточно непривычное звучание в устах одушевлённых животных (немеркнущая композиция I Will Survive – и вовсе возведена в ранг одной из ключевых драматургических деталей), хотя как таковых новых ритмов, обещанных в рекламном ролике, куда был включён недавний шлягер O-Zone, всё-таки не оказалось. Цыплёнку Цыпе и его команде приходится вступить в открытое противостояние с… инопланетянами, кровожадными и агрессивными пришельцами из космоса, задумавшими не меньше, чем уничтожить Землю. Не нужно быть фанатом кинофантастики, чтобы с лёгкостью обнаружить россыпь пародийных цитат. Особый привет М. Найту Шьямалану, чью версию происхождения на кукурузных полях таинственных «знаков» авторы забавно вышучивают! Но в первую очередь под горячую руку попали, естественно, творцы мрачных и масштабных антиутопий, десятилетиями запугивавшие людей (преимущественно детей и подростков) возможными последствиями «войны миров», из-за чего придётся отложить даже очередное празднование Дня независимости. Марк Диндэл остаётся верен славным диснеевским традициям, искренне стараясь внушить юным зрителям мысль о том, как это замечательно – семья. И Цыплёнок Цыпа наконец обретёт столь необходимое взаимопонимание с отцом, и Утя Путя откажется от заумных мнимосоциологических рассуждений о непреодолимом кризисе общества, и Хрюня Манюня похвалит властная мамаша, и вообще все-все-все будут счастливы… Ведь и обитатели летающих тарелок на самом деле лишь прячутся в своих грозных костюмах, на поверку являясь обычной семейной парой, такими же родителями – любящими и не всегда ладящими друг с другом.

Проклёвывающиеся сантименты призван затушевать эпилог – выпад Голливуда в адрес самого себя, не преминувшего поведать историю спасения всей планеты четырьмя отважными друзьями, «чуть-чуть», разумеется, приукрасив события, придав персонажам несколько более героический вид, хотя кое-кто из прототипов непритворно восхищается («Какая документальность!») красивым обманом «фабрики грёз».



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Yuske-kun | СА?: 2 года 12 месяцев | отзывов 58, их сочли полезными 45 раз 2005.11.28

Какой ужас ! Какой бред ! Дисней умер, и я в этом окончательно убедился. Фильм сключительно для американцев. Тоглько они могут такое смотреть.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 119 раз 2014.05.07

«Цыплёнок Цыпа» (США, 2005).
Всё гениальное - просто, или несправедливо забракованная мною искромётная детская комедия-пародия…

С чего бы начать данную статью? Может с «жили-были»?.. Нет, это не народная сказка. Тогда с: «В далёкой-далёкой галактике…». Тоже не подходит. Это же не «Звёздные войны»… Хм… Может, тогда с извинения… Извинения? Ну, да. Кажется, это самое то…

Здравствуйте.

В который раз начинаю работу с извинения перед мультфильмом. А точнее перед его создателями. Видите ли, в 2005 году, когда вышел «Цыплёнок Цыпа», я, вместе со своими друзьями, находился в кинотеатре и смотрел очередной блокбастер. Перед фильмом, как всегда, оценивал ролики будущих картин. Как вы уже поняли, «Цыпа» там тоже был. Так вот, я его забраковал. Посчитал, что специфическая рисовка основной погоды не сделает, и забраковал…

Простите, был не прав. Привык к красивой и чёткой анимации, что остальное воспринимаю либо в штыки, либо откладываю в специальную папку, с надписью: «оценю позже». Как видите, оценивать пришлось, аж, спустя 9 лет… Да… Промашка… В будущем постараюсь исправиться. Век живи – век учись. Не суди о книге по обложке…

А что, собственно говоря, здесь было браковать? Ну, решили несколько людей (режиссёр: Марк Диндал, сценаристы: Стив Бенчич, Рон Джей Фридмен, композитор: Джон Дебни) посмеяться, да подурачиться, используя народный фольклор, про поднятии паники на пустом месте (небо падает), с участием стандартных персонажей недальновидного, на первый взгляд, ума, характера и повадок (Зак Брафф — Цыплёнок Цыпа, Джоан Кьюсак — утка Ути-Тьфути, Гарри Маршал — Птах Кудах, Кэтрин О’Хара — Тина, Патрик Стюарт — мистер Шерстиклок, Фред Уиллард — Мелвин, Стив Зан — Поросёнок Хрюнь-Манюнь, Эми Седарис — Лиска Склизка, Дэн Молина — Рыб-на-Суше), украсив это яркими находками, шутками, пародией. И что? Ничего здесь такого плохого, особенного, да скучного нет. Я даже больше скажу – у них (создателей мультфильма) получилась весёлая, развлекательная и забавная комедия! Комедия, с элементами серьёзных социально-бытовых сцен (проблемы отцов и детей, подростковая романтика, разделение школьного класса на крутых и неудачников, дружба и так далее).

Про пародийные моменты я уже, вообще, молчу. «Король лев», «Шрек», «День независимости», “Spice Girls”, «Кинг-Конг», «Война миров», “Queen”… Не хватало только «Титаника», да «Звёздных войн», ха-ха! Но это я уже шучу…

Хороший мультфильм. На века. Добрый и весёлый. Спасибо создателям за лишнее напоминание о великих группах и шедевральных кинолентах. Стоит от них успокоиться и чуть подзабыть, как находится тот, кто напомнит. И это приятно. Великое живо – пока жива память о нём… Помните об этом. Я люблю и уважаю «День независимости», группу “Spice Girls”, “Queen”, «Кинг-Конга». Здорово, что о них помнят и другие…

Видите, как можно ошибиться, смотря лишь простой рекламный ролик. Не суди о книге по обложке... Возможно, настроение было не то. Всякое бывает… Но как же я рад, что, случайно щёлкая по каналам кухонного телевизора, наткнулся на самое начало данного мультфильма, улыбнулся, впечатлился и оторваться не мог до самого конца!..

Герои глупыми не показались. Наоборот. Проникся к ним симпатией (не издевательством – подчёркиваю особо! А симпатией), невольно позавидовал такой сплочённой и крепкой дружбе (это была показана настоящая дружба). Ну, и увлечённо смотрел все их приключения…

И знаете, что думаю? «Цыплёнок Цыпа» не хуже других мультфильмов! Всё гениальное - просто!

Спасибо создателям. Повеселили от души…

Что-то конкретное выделять не буду. Тут и начало (вступление), и песни, и школа, и бейсбол, и вторжение - всё понравилось. И поцелуй, с откровением (ха-ха! Вот этот подростковый пародийный жест - здесь был, просто, на все 100!).

Короче, я рад, что познакомился с ещё одной забавной историей, которую все давно уже разобрали на цитаты!..

«Ключи от города?.. От машины?.. Конфетку?»…

10 из 10

Благодарю всех за внимание!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура